Духовным силам народа расти

Определяя курс на будущее, передовое мыслящее общество обязательно принимает во внимание выводы последних бурных десятилетий о том, что новую экономику могут строить люди, обладающие не только высоким профессионализмом, но и высокой общей культурой. «Культура является важным стратегическим ресурсом нашего государства, важнейшей составной частью государственной идеологии», — эти слова, принадлежащие Президенту Республики Беларусь, подтверждаются самой жизнью.

На третьем Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 2-3 марта 2006 года, Глава государства во время своего выступления акцентировал внимание на необходимость дальнейшего развития отрасли культуры. Как выполняются решения третьего Всебелорусского народного собрания в масштабах Бобруйского района — об этом беседа журналиста районной газеты «Трыбуна працы» с начальником отдела культуры Бобруйского райисполкома А.А. Воликовым:

— Каждый житель белорусского села должен чувствовать внимание и заботу о себе во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в культурной. Свои задачи в этом направлении работники районного отдела культуры видят в содействии интеллектуальному и культурному развитию сельчан, в повышении уровня их эстетического воспитания, в укреплении духовного потенциала нации в целом. Для достижения поставленных целей в районе функционирует 28 учреждений: районный Центр культуры и досуга, один поселковый и 11 сельских домов культуры, 6 сельских клубов, 7 сельских клубов-библиотек, центр ремёсел, автоклуб. Из названных 7 учреждений культуры работают в агрогородках. К услугам сельчан —  259 клубных формирований, 202 из них — это коллективы и кружки художественной самодеятельности  различных жанров (хореографические, театральные, инструментальные, народного и эстрадного пения), декоративно-прикладного искусства. Работают любительские объединения и клубы по интересам (всего 43).

— Александр Анатольевич, какие формы проведения досуга вы предлагаете населению?

— Выбор довольно широкий. Это — концерты, спектакли, театрализованные представления, обряды и праздники народного календаря, вечера отдыха, огоньки, конкурсно-игровые, развлекательные, познавательные, шоу-программы, семейные вечера, дискотеки, поздравления на дому и другие. С целью создания условий для раскрытия творческого потенциала и эстетического развития сельских жителей ежегодно проводятся различные районные фестивали, смотры и конкурсы, такие, к примеру, как фестивали: детского творчества — «Планета детства», семейного — «Карусель», смотр патриотической и молодежной песни «Песни юности наших отцов», КВН и «Мини-Мисс».

— К сожалению, у нас имеются отдаленные и малонаселенные деревеньки, в которых нет стационарных учреждений культуры…

 В таких случаях сельское население обслуживает автоклуб, который начал свою работу в январе 2007 года. За прошлый год «клубом на колесах» было проведено 326 мероприятий. За 4 месяца нынешнего года — 49, из них 43 концерта, 3 обряда, 2 беседы. Нашим работникам культуры приходится часто бывать в пути. Коллективы художественной самодеятельности выступают не только на  сценах клубных учреждений, но и в других населенных пунктах района. В минувшем году два коллектива Центра культуры и досуга — народный фольклорный ансамбль «Пярэзвы» и народный ансамбль танца «Беларусь» выезжали за рубеж, в Республику Молдова для участия в Международном фестивале фольклора в рамках II Всемирного Конгресса Гагаузов в г. Комрат. Народный ансамбль народной песни «Добры настрой» Осовского СДК принял участие в XVIII региональном фестивале народного творчестве «Веснавыя колеры» в г. Осиповичи.

— Жителям района известна и такая форма культурного обслуживания, как передвижная библиотека. Наверное, это удобно — полки с книгами сами подъезжают к дому?

— Действительно, сельчане уже оценили достоинства такой мобильной библиотеки. В арсенале районной библиотечной системы такая форма обслуживания жителей отдаленных малонаселенных пунктов появилась с 2007 г. Выезды библиобуса осуществляются один раз в неделю по 4-м маршрутам, которые охватывают 12 деревень. Белорусские села со временем развиваются, строятся агрогородки, что заметно отражается и на работе сельских библиотек. У современных читателей новые требования и мы, по возможности, стараемся их удовлетворять. Библиотеки в поселках Глуша, Ленина, деревнях Гороховка, Михалево, Химы, Ивановка, Горбацевичи, Каменка оснащены современным библиотечным оборудованием. Расширен перечень услуг, оказываемых населению. Проводится поэтапная компьютеризация библиотек с подключением к сети Интернет, что позволяет совершенствовать и разнообразить формы работы, осуществлять ее на более высоком уровне.

— Александр Анатольевич, расскажите о содействии талантливой молодежи, о выявлении одаренных детей. Это важно, ведь молодежь — главная движущая сила нации.

Преподаватели детских музыкальных школ и детских школ искусств стараются заметить способных детей еще с дошкольного возраста. В 5-6 лет малыши могут стать учащимися детской музыкальной школы. В Бобруйском районе две детские музыкальные школы (Туголицкая, Химовская), три детские школы искусств (Бортниковская, Глушанская, Каменская). В них и в 11-ти филиалах обучаются более 400 детей.

В учреждениях внешкольного воспитания и обучения в сфере культуры работают квалифицированные преподаватели. План обучения детей включает индивидуальные дополнительные занятия, консультации с кураторами и преподавателями сузов Могилевской области; участие в концертах, выставках, фестивалях, конкурсах: «Шаную цябе, Белая Русь», «Виктория», «Зорка ўзышла над Беларуссю», «Молодые таланты Беларуси» (г. Минск),  «Крынічка» (г. Барановичи), «Сымон-музыка» (г. Столбцы), «Земля под белыми крыльями» (г. Мозырь), «Золотой петушок» (РФ). Также в международном конкурсе детского творчества «Бангладеш», международном народном фестивале-конкурсе детского творчества «Золотая пчелка» (г. Климовичи).

Участвуя в подобных акциях, учащиеся ДМШ и ДШИ, могут обмениваться опытом, видеть уровень подготовки участников из других регионов, что способствует совершенствованию творческого роста юных музыкантов и художников. В нашем районе есть два стипендиата Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи: Екатерина Хаасма, ныне учащаяся Могилевского государственного колледжа искусств, и Александра Гурко, которая в  настоящее время готовится к поступлению в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Руководство отдела культуры Бобруйского райисполкома, Могилевского областного управления культуры всегда идет навстречу нашим планам, помогает их осуществлению. Учащихся ДМШ и ДШИ района знают не только в области и республике, но и в таких странах как Индия, Россия, о чем свидетельствуют многочисленные  награды и дипломы.

— Спасибо, Александр Анатольевич, за беседу. Дальнейших вам успехов и пусть вклад работников культуры в укрепление морального здоровья населения станет заметным и прочным звеном в цепочке дел по экономическому развитию всего государства!

 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.