Дмитрий ГАЙШУН: «Главное — не подводить своих избирателей»

Д.И. Гайшун — лесничий Петровичского лесничества. В лесном хозяйстве трудится более 17-ти лет. Вместе с семьей — женой, воспитателем Гороховского УПК, и двумя детьми-школьниками проживает в д. Петровичи. В апреле нынешнего года Дмитрий Иванович избран депутатом Гороховского сельского Совета по Мартыновскому избирательному  округу №11. На первой организационной сессии депутаты избрали его заместителем председателя сельсовета.

Сегодня он гость «районки», в беседе с журналистом рассказывает о делах насущных, о том, что волнует и тревожит, на что направлена его депутатская работа.

Дмитрий Иванович, сельчане доверили Вам почетную и ответственную миссию — представлять их интересы в местном Совете депутатов. За Вас проголосовали 100 процентов избирателей, и эта цифра красноречиво свидетельствует об их доверии к Вам. Что для Вас значит это избрание?

— Приятно, конечно, ощущать, что люди доверяют, но вместе с тем, это доверие накладывает и определенную ответственность. Теперь моя задача — не подвести своих избирателей, а это — жители Мартыновки, Островы, Рогоселья, оправдать их надежды. И не только в плане исполнения каких-то отдельных обращений, но и в целом — во всей депутатской работе.

— Уже обращались к Вам сельчане по каким-то вопросам? Как Вы их решали?

— Люди обращаются по разным вопросам — житейским, бытовым, касающимся благоустройства населенных пунктов. Кому-то нужен материал для ограждения усадеб — жерди, столбики — стараюсь по мере возможности помочь, выписать в лесничестве. В центре внимания у нас в сельсовете — одинокие пожилые люди, инвалиды. Интересуемся их нуждами, стараемся помочь с выпиской и доставкой дров — транспорт в лесничестве есть, так что проблем в этом вопросе не возникает. Бывают и такие, которые не находятся в компетенции местного Совета депутатов, в таком случае советую людям, куда обращаться, кто сможет помочь в разрешении ситуации. Самый важный пункт в работе любого депутата — не подводить своих избирателей, исполнять их наказы. Понятно, что не всегда это возможно, ведь запросы у людей могут быть и далекие от реальности. В любом случае надо объяснить человеку, помочь разобраться в сути возникшей проблемы и помочь реально оценить любую ситуацию, а не отмахиваться и обещать невозможное. Вот тогда, считаю, и будет взаимопонимание.

Основной упор в нынешнем году вместе с нашими депутатами во главе с председателем Гороховского сельсовета депутатов Галиной Пригара мы делаем на благоустройство населенных пунктов, большое внимание уделяем облагораживанию приусадебных участков сельчан, ведем борьбу с несанкционированными свалками как в населенных пунктах, так и в лесной зоне. В Год качества должно быть качественным и то, что нас окружает. Понятно, что только силами сельсовета и депутатов справиться с этой работой невозможно. Беседуем с людьми, если у кого-то не в порядке придомовая территория, делаем замечания, предлагаем принять меры к исправлению ситуации.

Что посодействовало Вам в выборе профессии?

— Нашу деревню окружают красивые леса. Еще со школы нам прививалась любовь к родному краю, педагоги и работники лесничества учили ценить и беречь природные богатства. Будучи школьником, вместе с другими занимался посадкой деревьев, сбором шишек. Мне нравилось это, я понимал, что человек должен уметь сохранять дары природы и приумножать их. Хотелось заниматься этой работой, вот после школы и поступил в Полоцкий лесотехникум. А уже позже — на заочное отделение БГТУ. В лесном хозяйстве работаю больше 17-ти лет, был помощником лесничего, три года как лесничий. О выбранной профессии ни разу не пожалел.

— А как сейчас налажена работа лесничества со школой?

— В настоящее время мы тесно сотрудничаем с учащимися Гороховского УПК. Наше лесничество занимает площадь в 6 700 гектаров, в штате — 18 человек, и естественно, что помощники нам всегда нужны. Ежегодно весной во время проведения «Недели леса» мы приглашаем школьников принять участие в посадке деревьев, на что они с удовольствием откликаются. Это играет  большую воспитательную роль — ведь когда человек самостоятельно сажает дерево, то вряд ли у него поднимется рука, чтобы сломать его, да и другому не позволит. Большую профилактическую работу проводим среди подрастающего поколения, наши работники с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых в Гороховской школе, Доме культуры и Петровичском клубе-библиотеке. Многие ребята интересуются: как получить профессию лесовода. Рассказываем, объясняем, советуем. Радует, что есть неравнодушные к этой профессии.

— Наверное, профилактической работе немалое место отводится и в настоящий период — стоит жаркая погода?..

Да, в связи с погодными условиями повысилась пожароопасная обстановка в лесах. В связи с этим напоминаем грибникам, ягодникам, тем, кто посещает лес просто ради прогулки, о запрете на разжигание костров, о том, какую беду и невосполнимый ущерб может принести одна брошенная спичка или непотушенная сигарета. Вывешиваем плакаты в лесу и в местах наиболее посещаемых людьми (клубах, магазинах), рассказываем об ответственности, штрафах, которые им грозят в случае нарушения порядка в лесной зоне.

Дмитрий Иванович, Вы еще и студент-заочник БГТУ, заканчиваете отделение лесного хозяйства. Не сложно совмещать работу, депутатскую деятельность и учебу в вузе? А еще и семейные обязанности, домашнее хозяйство…

— По правде говоря, нелегко, нагрузка большая, но стараюсь все успевать. Остался последний — шестой курс, надеюсь, что потом станет легче. Но недаром пословица гласит, что человек, чем больше делает, тем больше успевает. Это действительно так, просто надо работу распределять правильно и не откладывать дела «на потом». И еще, главное, любить то дело, которым занимаешься, любить свою профессию. А что касается исполнения наказов и обращений избирателей, то это — мой долг. И еще хочу отметить, что если сделал доброе дело, помог человеку, то и самому на душе становится спокойнее и теплее.

Ну что ж, остается поблагодарить Вас за беседу и пожелать дальнейших успехов в нелегкой работе на благо Ваших сельчан-избирателей.

Беседу вела Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.