Валерий Хамицевич: «Мы работаем с высоким качеством»

День мелиоратора — профессиональный праздник, который отмечается в нашей стране в первое воскресенье июня.

Мелиораторы — это люди, чьим трудом на местах топей и болот образуются земли, пригодные для выращивания урожая, строительства домов и образования новых, годных для человека, районов. Мелиорация, в переводе с английского. означает улучшение земельных ландшафтов. Это комплекс мероприятий, выполнение которых направлено на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Выполняются эти работы под чутким руководством мелиораторов — людей, посвященных в тайны и особенности состояния почвы.

Накануне профессионального праздника директор ОАО «ПМК-84» Валерий Хамицевич ответил на вопросы редактора районной газеты «Трыбуна  працы» Елены Бегунович.

— Валерий Викторович, роль мелиорации в Беларуси трудно переоценить. Некогда труднопроходимые болотные земли возвращены к жизни благодаря усилиям мелиораторов, хотя бытует мнение, что зря в таких масштабах велось их осушение. Расскажите, пожалуйста,  о том, чем занимается сегодня возглавляемая вами ПМК, над какими проблемами работает?

— Республиканской программой сохранения мелиорированных земель финансируется только 25 процентов  от потребности. Для нас очень важно выполнение договорных обязательств по мелиоративным мероприятиям, причем, с высочайшим качеством. У нас в мелиорации задействованы высокие профессионалы, поэтому и качество соответственное, нареканий на нашу работу не возникало и не возникает. С нами давно работает Осиповичское управление магистральных газопроводов. По договоренности с УМГ мы выполняем работы по мелиоративному строительству. Тесно сотрудничаем с Министерством Вооруженных Сил. В настоящее время в Большой Огороже проводим работы по обваловке хранилищ боеприпасов. Также занимаемся строительством очистных сооружений в Глуше, выполняем работы  по строительству инженерных сетей по Программе возрождения и развития села. В ближайших планах — строительство станции обезжелезивания в поселке Туголица. На эти цели уже выделено 700 млн. рубей. В текущем году также начнем строительство 18-квартирного жилого дома — ЖСК, который создан при ПМК-84. Хочу отметить, что мы плодотворно работаем с управлением капитального строительства г. Бобруйска. В нынешнем году по договоренности с УКСом города выполняли работы по подготовке территории к будущей застройке микрорайона 5 «Б». Большие объемы намечаются по инженерным сетям и подготовке территории для застройки микрорайона 7.  Хочу отметить, что в настоящее время не только сложно найти объекты, но и удержаться на них. Требуется высокое качество работ, соблюдение сроков выполнения. Мы наших заказчиков не подводим, и надеемся, что они и впредь изъявят желание с нами работать.

Кризис, как говорится, подрезал крылья многим бывшим нашим заказчикам, которые ранее активно обращались к нам за услугами, а, оказавшись в сложных  экономических условиях, от  сотрудничества отказались. Тем не менее, несмотря на сложности, мы стараемся все вопросы решать оперативно, что позволило нам за 5 месяцев текущего года выполнить объемы производства на 115 процентов в сопоставимых ценах, на 110 процентов возросло производство. Хотя, чего уж греха таить, хотелось бы большего.

— По инициативе Президента Беларуси отрасли в последнее время вновь уделяется особое внимание. 2011-2015 годы объявлены в стране пятилеткой мелиорации. Уже какие-либо планы наметили?

— У нас имеется необходимость в  дальнейшем техническом перевооружении. Мы на сегодняшний день располагаем техникой, чтобы выполнять те объемы, которые у нас имеются. Но в наших планах — наращивание объемов, а значит, необходимо приобретать новую технику — бульдозеры, экскаваторы.

— Что для вас нынешний Год  качества?

— Год качества для мелиораторов — это высокое качество выполняемых работ, на каком бы участке ни приходилось трудиться, что позволяет предприятию удержать взятые позиции и работать с плюсом.

— Насколько я знаю, в вашем коллективе есть добрая традиция к профессиональному празднику чествовать лучших из лучших. Кто удостоен этой чести в нынешнем году?

 — Крепкий коллектив — это главная ценность предприятия. Мне приятно отметить, что у нас в большинстве своем работают профессионалы с большой буквы, на которых всегда можно положиться. Это, прежде всего, машинист экскаватора Валентин Столбов, который награжден в нынешнем году Почетным знаком Департамента по мелиорации и водному хозяйству «Заслуженный мелиоратор». Главный механик Анатолий Капитонов награжден Почетной грамотой Департамента, машинист экскаватора Эдуар Шкрадюк — Грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Тракторист Николай Сигаев и машинист экскаватора Дмитрий Шкрадюк удостоены Почетных грамот ОАО «Холдинг Могилевводстрой». Механику Александру Киселеву и стропальщику Анатолию Кузнецову вручены Благодарственные письма Бобруйского райисполкома. Почетными грамотами ОАО «ПМК-84 «Водстрой», в связи с празднование профессионального праздника, награждены водители Олег Барановский, Владимир Ворончук, Юрий Ярмолич, слесарь Викентий  Жуковский, инженер по кадрам Елена  Крук, начальник планово-производственного сектора Светлана Лишик, завскладом ГСМ Вера Метелица, машинист экскаватора Николай Назарчук, водитель Григорий Слесарев, рабочий Виктор Сидоренко, машинист бульдозера Александр Филимонов, завскладом Мария Шустикова, мастер Людмила Перхова, инженер по ТБ Валентина Хамицевич.  Многие труженики коллектива награждены денежной премией. Среди них Елена Аржанович, зам. директора по эксплуатации, Александр Боярко, машинист автокрана, Анатолий  Дубровский, тракторист, Федор Ефимов, машинист бульдозера, Владимир Корнаков, водитель, Сергей Корнаков, рабочий, Виктор Мешков, инженер-энергетик, Жанна Никитина, зам. главного бухгалтера, Евгений Петрусюк, главный инженер, и многие другие работники ПМК-84, чьим трудом славится мелиорация Бобруйского района.

— Безусловно, у вас прекрасный коллектив, а это значит, что  новые производственные высоты у  ПМКовцев еще впереди. Накануне профессионального праздника коллектив «районки» желает всем труженикам во главе с администрацией крепкого здоровья и выполнения всех намеченных планов.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.