Валерий Лавринович: «Сообща все решается легче»

Химовский сельсовет — средний по своей территории в районе. Но, тем не менее, он является довольно насыщенным по расположенным здесь предприятиям и организациям. Если же добавить к ним еще личные подсобные хозяйства частного сектора, то, думается, что различных хлопот и организационных вопросов у местной власти вполне достаточно. Собственно, с этого и начался наш разговор с председателем исполкома Химовского сельского Совета депутатов — Валерий Лавринович охотно согласился поддержать беседу на заданную тему и ответить на все интересующие меня вопросы. Тема же нашего разговора касалась нынешней программы, направленной на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств сельчан.

— Валерий Васильевич, насколько известно, субъектов различного рода хозяйствования на территории сельсовета немало — ну, а если говорить конкретно, как выглядит вся эта структура, что находится, скажем, так, под опекой местной власти?

— У нас три ведущие предприятия общественного сектора производства: это — сельхозотделение  Бобруйского ОАО «Агромашсервис» или бывший колхоз «Путь Ленина», завод по переработке масличных культур и Бобруйское зверохозяйство. Кроме того, на нашей территории расположено 19 садоводческих товариществ. В частном же секторе на сегодняшний день насчитывается 666 личных подсобных хозяйств, где содержится 159 коров и 103 лошади. Вот такой в общих чертах наш производственный расклад.

— Скажите, поголовье буренок у сельчан осталось на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом или, может быть, несколько увеличилось?

— Хотелось бы, чтоб это было так, но… По состоянию на 1 января 2009 года  у наших сельчан числилось 165 коров. Как видите, за год на отчетную дату их количество уменьшилось на 6 голов. Да, к сожалению, дойное стадо частного сектора постепенно сокращается… Когда я перешел на работу в сельсовет, наше население имело на своих подворьях 214 коров. И вот что имеем теперь. И не сказать, что так уж много времени прошло с той поры.

—  Сколько же молока было закуплено на территории сельсовета в прошлом году и как идут дела у ваших заготовителей этой продукции сейчас, что-нибудь сравнить можно?

— Закуп молока от населения у нас ведут четыре человека. За прошлый год они собрали 322 тонны такой продукции, которая была реализована государству. Но планы и потребности в ней растут. Поэтому приходится изыскивать малейшие резервы и возможности, чтобы активизировать эту работу. Наши молокосборщики в принципе оснащены всем необходимым — гужевым транспортом, бидонами, подручными измерительными приборами для определения пригодности молока. Ну, а в целом его качество определяют лаборанты на фермах. Проводятся и контрольные замеры и проверки в ходе сбора молока по дворам. Закуп организовали таким образом, что молокосборщики не объезжают мимо даже маленькие деревушки, где, скажем, всего две-три коровы, но люди хотят сдавать свое молоко. Для них ведь это — дополнительная копейка. Тем более, что за проданную продукцию расчеты с населением у нас проводятся своевременно, и здесь уж не надо гадать каждому молокосдатчику, когда он получит деньги. Для этого установлены определенные дни.

Не знаю, как будет дальше, но пока, особенно в последнее время, результаты складываются неплохие. Вот сейчас ежедневно собираем от населения свыше 1,5 тонны молока. Если прикинуть, то это где-то на 200-300 литров больше, чем было такой порой в прошлом году. В целом же за май его закуплено ныне 42,2 тонны, что тоже почти на 5 тонн больше по сравнению с таким же месяцем минувшего года.

— Валерий Васильевич, вот вы заметили, что в некоторых деревеньках всего по две-три буренки осталось, а есть ли такие хозяева, которые на своем подворье столько коров имеют? 

— Есть, конечно. К примеру, Нина Николаевна Числова и Зинаида Анатольевна Осипенок  по две коровы содержат, а Валентина Михайловна Козакова имеет в своем хозяйстве их даже четыре головы. Все эти хозяйки живут в Химах и довольно активно продают излишки молока государству. А вот у одной из жительниц деревни Слобода — около десятка коров на личном подворье. Но продавать молоко государству она особо не спешит, все больше свои молокопродукты в город возит, где ими и торгует…

— Наверное, у каждого свои расчеты и свой подход к этому делу — они ведь на чем-то основываются и формируются у людей… С различными цифрами и показателями, вроде, все понятно, а теперь давайте коснемся сути нашего разговора: как сельчане на практике ощущают поддержку в развитии своих подсобных хозяйств со стороны местной власти и руководства предприятий, расположенных на территории сельсовета? Начнем — с пастбищ.

— Я считаю, что скот частного сектора ими обеспечен у нас в достатке. К примеру, на прихимовских лугах в среднем на корову приходится более 1 гектара пастбищ, возле деревни Ясный Лес — около этого. То же самое можно сказать о слободском сельском стаде. С правой стороны от шоссе на Рогачев там для него заложено 18 гектаров культурных пастбищ. Кроме того, имеются еще другие луга… Даже для небольшого поголовья коров деревень Гороховье и Величково выделено по 6-7 га кормовых угодий. 

Пожалуй, единственная в этом плане проблема — это подкашивание пастбищ, своевременный уход за ними. В подсобном хозяйстве ОАО «Агромашсервис» горячей сенокосной порой косилками не разживешься — бывает, труженикам этого коллектива самим какой-то нужной техники не хватает… Но все же как-то вопросы решаем.

— Валерий Васильевич, как известно, вырученными деньгами за проданное молоко или сданного теленка зимой скотину сельчанину не накормить — коровам, овцам и козам, свиньям и домашней птице нужны сено, солома, корнеплоды, комбикорма или хотя бы мука… Как в этом плане решаются вопросы?

— Хорошо это или плохо, но в наше время все решается за те же самые деньги… Теперь сельчане, сдающие молоко государству или продавшие телят, могут в том же ОАО «Агромашсервис» за 15 тысяч рублей выписать, скажем, рулон прессованного сена — это где-то 400 килограммов, а за 35 тысяч купить тонну соломы. Ну, а комбикорм разных видов теперь есть в каждом сельском магазине. Только вот нынешняя цена на него — неподъемная для жителей деревни!.. Программа поддержки развития личных подсобных хозяйств сельчан — конечно же, очень нужная и значимая, но ее надо было принимать еще лет десять назад, потому что одним махом ныне создавшееся положение в деревне трудно исправить.

— Ну, а если сообща за дело взяться? Насколько я понимаю, сельисполком и руководители всех предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, должны работать, как говорится, в одной упряжке… Как это получается у вас?

— Мы и работаем по такому принципу. Руководители рапсового завода и других предприятий не отказывают в помощи сельисполкому и хозяйствам частного сектора. Бывает, зимой надо автолавку из снега вытащить, дотянуть ее до деревни или дорогу расчистить — всегда предоставляют нужную технику. И сельчанам на подворьях тоже техникой помогают. Сельхозотделение ОАО»Агромашсервис» всегда выделяет комбайны для уборки зерновых на приусадебных участках. Есть комбайн и у одного из наших частников, который тоже в этом деле оказывает людям помощь. Ну, а что касается пахоты, посадки картошки, обработки ее посевов и уборки, то все это сделать помогает населению наш районный КБО или как он называется сейчас — БУКП «Райбытуслуги». Там для этой цели создано специальное механизированное звено или бригада, которые за умеренную плату и обслуживают частный сектор.

Да, согласен, сообща, вместе всегда легче решать любые вопросы. А мы ведь радеем за одно общее дело, нужное и нам, и стране. Без крестьянина, труженика-земледельца никто нас не накормит.

— Благодарю вас, Валерий Васильевич, за содержательную беседу, и будем надеяться на лучшее в жизни наших сельчан.

Взял интервью

Михаил БОСАК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.