Темы

Валерий Лавринович: «Сообща все решается легче»

Химовский сельсовет — средний по своей территории в районе. Но, тем не менее, он является довольно насыщенным по расположенным здесь предприятиям и организациям. Если же добавить к ним еще личные подсобные хозяйства частного сектора, то, думается, что различных хлопот и организационных вопросов у местной власти вполне достаточно. Собственно, с этого и начался наш разговор с председателем исполкома Химовского сельского Совета депутатов — Валерий Лавринович охотно согласился поддержать беседу на заданную тему и ответить на все интересующие меня вопросы. Тема же нашего разговора касалась нынешней программы, направленной на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств сельчан.

— Валерий Васильевич, насколько известно, субъектов различного рода хозяйствования на территории сельсовета немало — ну, а если говорить конкретно, как выглядит вся эта структура, что находится, скажем, так, под опекой местной власти?

— У нас три ведущие предприятия общественного сектора производства: это — сельхозотделение  Бобруйского ОАО «Агромашсервис» или бывший колхоз «Путь Ленина», завод по переработке масличных культур и Бобруйское зверохозяйство. Кроме того, на нашей территории расположено 19 садоводческих товариществ. В частном же секторе на сегодняшний день насчитывается 666 личных подсобных хозяйств, где содержится 159 коров и 103 лошади. Вот такой в общих чертах наш производственный расклад.

— Скажите, поголовье буренок у сельчан осталось на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом или, может быть, несколько увеличилось?

— Хотелось бы, чтоб это было так, но… По состоянию на 1 января 2009 года  у наших сельчан числилось 165 коров. Как видите, за год на отчетную дату их количество уменьшилось на 6 голов. Да, к сожалению, дойное стадо частного сектора постепенно сокращается… Когда я перешел на работу в сельсовет, наше население имело на своих подворьях 214 коров. И вот что имеем теперь. И не сказать, что так уж много времени прошло с той поры.

—  Сколько же молока было закуплено на территории сельсовета в прошлом году и как идут дела у ваших заготовителей этой продукции сейчас, что-нибудь сравнить можно?

— Закуп молока от населения у нас ведут четыре человека. За прошлый год они собрали 322 тонны такой продукции, которая была реализована государству. Но планы и потребности в ней растут. Поэтому приходится изыскивать малейшие резервы и возможности, чтобы активизировать эту работу. Наши молокосборщики в принципе оснащены всем необходимым — гужевым транспортом, бидонами, подручными измерительными приборами для определения пригодности молока. Ну, а в целом его качество определяют лаборанты на фермах. Проводятся и контрольные замеры и проверки в ходе сбора молока по дворам. Закуп организовали таким образом, что молокосборщики не объезжают мимо даже маленькие деревушки, где, скажем, всего две-три коровы, но люди хотят сдавать свое молоко. Для них ведь это — дополнительная копейка. Тем более, что за проданную продукцию расчеты с населением у нас проводятся своевременно, и здесь уж не надо гадать каждому молокосдатчику, когда он получит деньги. Для этого установлены определенные дни.

Не знаю, как будет дальше, но пока, особенно в последнее время, результаты складываются неплохие. Вот сейчас ежедневно собираем от населения свыше 1,5 тонны молока. Если прикинуть, то это где-то на 200-300 литров больше, чем было такой порой в прошлом году. В целом же за май его закуплено ныне 42,2 тонны, что тоже почти на 5 тонн больше по сравнению с таким же месяцем минувшего года.

— Валерий Васильевич, вот вы заметили, что в некоторых деревеньках всего по две-три буренки осталось, а есть ли такие хозяева, которые на своем подворье столько коров имеют? 

— Есть, конечно. К примеру, Нина Николаевна Числова и Зинаида Анатольевна Осипенок  по две коровы содержат, а Валентина Михайловна Козакова имеет в своем хозяйстве их даже четыре головы. Все эти хозяйки живут в Химах и довольно активно продают излишки молока государству. А вот у одной из жительниц деревни Слобода — около десятка коров на личном подворье. Но продавать молоко государству она особо не спешит, все больше свои молокопродукты в город возит, где ими и торгует…

— Наверное, у каждого свои расчеты и свой подход к этому делу — они ведь на чем-то основываются и формируются у людей… С различными цифрами и показателями, вроде, все понятно, а теперь давайте коснемся сути нашего разговора: как сельчане на практике ощущают поддержку в развитии своих подсобных хозяйств со стороны местной власти и руководства предприятий, расположенных на территории сельсовета? Начнем — с пастбищ.

— Я считаю, что скот частного сектора ими обеспечен у нас в достатке. К примеру, на прихимовских лугах в среднем на корову приходится более 1 гектара пастбищ, возле деревни Ясный Лес — около этого. То же самое можно сказать о слободском сельском стаде. С правой стороны от шоссе на Рогачев там для него заложено 18 гектаров культурных пастбищ. Кроме того, имеются еще другие луга… Даже для небольшого поголовья коров деревень Гороховье и Величково выделено по 6-7 га кормовых угодий. 

Пожалуй, единственная в этом плане проблема — это подкашивание пастбищ, своевременный уход за ними. В подсобном хозяйстве ОАО «Агромашсервис» горячей сенокосной порой косилками не разживешься — бывает, труженикам этого коллектива самим какой-то нужной техники не хватает… Но все же как-то вопросы решаем.

— Валерий Васильевич, как известно, вырученными деньгами за проданное молоко или сданного теленка зимой скотину сельчанину не накормить — коровам, овцам и козам, свиньям и домашней птице нужны сено, солома, корнеплоды, комбикорма или хотя бы мука… Как в этом плане решаются вопросы?

— Хорошо это или плохо, но в наше время все решается за те же самые деньги… Теперь сельчане, сдающие молоко государству или продавшие телят, могут в том же ОАО «Агромашсервис» за 15 тысяч рублей выписать, скажем, рулон прессованного сена — это где-то 400 килограммов, а за 35 тысяч купить тонну соломы. Ну, а комбикорм разных видов теперь есть в каждом сельском магазине. Только вот нынешняя цена на него — неподъемная для жителей деревни!.. Программа поддержки развития личных подсобных хозяйств сельчан — конечно же, очень нужная и значимая, но ее надо было принимать еще лет десять назад, потому что одним махом ныне создавшееся положение в деревне трудно исправить.

— Ну, а если сообща за дело взяться? Насколько я понимаю, сельисполком и руководители всех предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, должны работать, как говорится, в одной упряжке… Как это получается у вас?

— Мы и работаем по такому принципу. Руководители рапсового завода и других предприятий не отказывают в помощи сельисполкому и хозяйствам частного сектора. Бывает, зимой надо автолавку из снега вытащить, дотянуть ее до деревни или дорогу расчистить — всегда предоставляют нужную технику. И сельчанам на подворьях тоже техникой помогают. Сельхозотделение ОАО»Агромашсервис» всегда выделяет комбайны для уборки зерновых на приусадебных участках. Есть комбайн и у одного из наших частников, который тоже в этом деле оказывает людям помощь. Ну, а что касается пахоты, посадки картошки, обработки ее посевов и уборки, то все это сделать помогает населению наш районный КБО или как он называется сейчас — БУКП «Райбытуслуги». Там для этой цели создано специальное механизированное звено или бригада, которые за умеренную плату и обслуживают частный сектор.

Да, согласен, сообща, вместе всегда легче решать любые вопросы. А мы ведь радеем за одно общее дело, нужное и нам, и стране. Без крестьянина, труженика-земледельца никто нас не накормит.

— Благодарю вас, Валерий Васильевич, за содержательную беседу, и будем надеяться на лучшее в жизни наших сельчан.

Взял интервью

Михаил БОСАК.

Фото из архива редакции.

Последние новости

Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024