В прямом диалоге

Очередное выездное расширенное заседание с участием представителей служб района и общественности, организованное по инициативе отдела идеологической работы райисполкома и правоохранительных органов, состоялось согласно утвержденному графику 27 мая в Глушанском поселковом доме культуры.

Заседание открыла заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова. В начале своего выступления Светлана Сергеевна выразила надежду, что это мероприятие станет полезным для всех его участников, и присутствующие местные жители смогут в прямом диалоге задать волнующие их вопросы, очертить свои проблемы представителям служб и отделов райисполкома, организаций и обслуживающих предприятий.

С докладом о состоянии дел по всем сферам жизнедеятельности поселка выступила Т.И. Панталонова, главный специалист отдела идеологической работы. Она рассказала о том, как налажено в поселке обслуживание населения: торговое, медицинское, культурное, жилищно-коммунальное и др. Здесь многое делается для того, чтобы жизнь местных жителей была интересной, насыщенной. Но имеется и ряд моментов, которые мешают спокойному и нормальному проживанию граждан. Как и в других населенных пунктах, среди жителей Глуши есть такие, которые увлекаются алкоголем и ведут антисоциальный образ жизни. Печальнее всего, что в их число входят и женщины, которые имеют детей. Татьяна Ивановна назвала тех из них, кто задолжал государству за содержание своих детей в государственных учреждениях.

Докладчица остановилась на общественных формированиях, которые имеют в своем багаже положительные наработки, деятельность направляют на снижение негативных явлений в обществе, это — и комиссии, созданные на общественных началах при поссовете и школе, и добровольная дружина.

А.И. Трубочка, начальник ООП Бобруйского РОВД, выступая перед собравшимися, остановился на вопросе профилактики преступлений. Рассказывая о том, какая работа проводится сотрудниками районного отдела внутренних дел, Александр Иванович призвал местное население оказывать содействие и помощь в этом вопросе правоохранительным органам. Коснулся он и незаконной реализации спиртосодержащей продукции, факты которой неоднократно были зафиксированы на территории поселка.

Прокурор района В.А. Гавриков свое выступление начал с изобличения представителей той части населения, которая ведет антисоциальный образ жизни. «Это — пьяницы, которые не работают и не пытаются найти работу, у них нет порядка в семье, и они не дают спокойно жить другим. Именно ими и совершается большинство преступлений: кражи, драки, пьяные дебоши». В своем выступлении Виктор Алексеевич подчеркнул, что социальное зло можно искоренить только общими усилиями, для победы над ним необходимо активное участие тех, кто находится рядом с потенциальными преступниками и людьми, «опустившимися на дно жизни».

Выступивший на заседании представитель службы государственного пожарного надзора А.В. Лапей, назвал тревожные цифры, к которым приводит несоблюдение людьми пожарной безопасности, в республике, области, районе и в поселке. Основные причины пожаров — неосторожное обращение людей с огнем, и чаще всего, находящихся в алкогольном опьянении. Пожары уничтожают немалые материальные ценности, но еще печальнее, когда они уносят жизни людей. С начала нынешнего года в Глуше уже произошло три пожара. Инспектор рассказал о профилактических противопожарных мероприятиях, проводимых как службой госпожнадзора самостоятельно, так и совместно с районным центром социального обслуживания населения и другими учреждениями и организациями.

В заключение местные жители смогли задать представителям районных служб свои вопросы, обсудить существующие проблемы. В основном они касались работы ЖКХ: оплаты услуг (Скаева О.М.), капитального ремонта домов (Бабенко З.П. — ул. Луговая, 15; Половикова З.А. — ул. Октябрькая, 75), некачественного состоянии воды (Полощеня Г.В.), оплаты счетчиков на воду, устанавливаемых в социальной квартире. Возникли некоторые вопросы, касающиеся медобслуживания населения. От глушанцев прозвучали пожелания по поводу возобновления работы рентгенкабинета в местной участковой больнице, обновления оборудования стоматологического кабинета и др. Почти на все поднятые вопросы были  даны компетентные разъяснения и ответы в прямом диалоге представителями районных служб. Те же, которые требуют более детального рассмотрения и времени на их разрешение, были взяты на учет, и на них ответы будут даны позже.

С.С. Носова заверила присутствующих на собрании местных жителей, что ни одна из поднятых ими проблем не останется без внимания ответственных служб и руководства райисполкома.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.