Повышать уровень знаний заставляет время

Важным направлением в улучшении жилищно-бытовых условий сельского населения является надлежащая организация деятельности всех сфер обслуживания, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства. О том, как решаются задачи, намеченные в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 г.г., в УКП «Жилкомхоз» в беседе с журналистом «районки» рассказал директор этого предприятия А.В. Вербинов:

— С наступлением лета коллектив нашего жилищного хозяйства трудится в более интенсивном ритме, чтобы грядущие зимние холода встретить во всеоружии. В этом работа ЖКХ сродни работе крестьянина: сани готовим летом, телегу — зимой. Сегодня работники ЖКХ занимаются в основном техобслуживанием жилфонда, текущим и капитальным ремонтами, подготовкой теплового хозяйства к зиме. Нам предстоит большая работа по школьной котельной в Воротыни. Капитальный ремонт котла проводим в Глуше. Самый большой проект в эти дни — ремонт котельной в  Слободке, для этого уже  готовится проектно-сметная документация. Планируем установить два котла на местных видах топлива с автоматической подачей по 2 мегаватта и два котла на дровах, чтобы обеспечить горячее водоснабжение в летний период. Объем работ очень большой. Кроме того, еще одна из важнейших задач — вывоз твердых бытовых отходов.

— Александр Владимирович, работа ЖКХ всегда на виду, и любой, пусть даже незначительный сбой в графике ваших планов заметен сразу. Какие причины отрицательно влияют на планомерность вашей работы?

— В основном, изношенность техники. Вывоз бытовых отходов со всего района обеспечивают 4 автомобиля. Из них два мусоровоза с боковой загрузкой практически выходили свой срок амортизации. В силу своей изношенности они нуждаются в ремонте, но проще купить новую технику, чем вкладывать деньги в старую. А денег, как понимаете, на эти цели нет, потому что у нас есть еще ряд других нерешенных задач. То же самое и с землеройной техникой. Одному экскаватору 10 лет, другому — 13. Они уже работают на пределе своих возможностей, часто случаются отказы. Чтобы производить ремонт труб, приходится нанимать технику со стороны, а за это надо платить и подстраиваться под время, на которое она заказана. Конечно, такое положение дел отрицательно сказывается на всей работе. У нас ведь немало водных и канализационных сетей, которым нужен ремонт. Несмотря на имеющиеся проблемы, мы стараемся поддерживать их работу на должном уровне. В этом году нам выделены денежные средства в размере 1 млрд. рублей на строительство станции обезжелезивания в Туголице. Готовится проектно-сметная документация на сумму 160 млн. рублей по ремонту водопроводных сетей в Глуше. В настоящее время там ведутся работы по строительству очистных сооружений в перспективе на 380 куб/м сброса в сутки. На канализационное хозяйство в Бортниках выделено 160 млн. рулей. Есть уже проект, и с июня мы начнем эти работы. Имеется в нашем распоряжении 80 млн. рублей на завершение капремонта скважины в Телуше. В этом году мы должны завершить ремонт скважины в  Воротыни.  Так что работы много, а времени на раздумья нет, надо быстрее шевелиться, чтобы население было обеспечено необходимыми условиями проживания.

— Работа ваша сложная, хлопотная и ответственная. Чтобы справляться с нею, нужна и соответствующая подготовка. Человека «с улицы», наверное, к себе на работу не возьмете?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. В зависимости от личности претендента иногда бывает выгоднее взять его и обучить всему необходимому. А вообще, требования времени таковы, что ежегодно у нас на различных курсах подготовки и переподготовки, разного рода семинарах обучаются работники, и мы на эти цели тратим около 40 млн. рублей. Высокий профессиональный уровень необходим мастерам ЖЭУ, начальникам котельных, сантехникам. Повышать уровень знаний и мастерства заставляет время. Кроме обязательных объемов работ предлагаем населению платные услуги. На сегодняшний день создана мощная строительная группа, третий год пользуемся лицензией на общестроительные работы. Есть у нас разрешение на электромонтажные работы и электрофизические замерения. Это позволяет нам экономить деньги, ведь теперь мы не нанимаем специалистов со стороны. На платной основе устанавливаем заборы, по соглашению можем взять оплату в рассрочку на 3 месяца. Мы готовы ремонтировать квартиры как из стройматериала заказчика, так и своего. У нас очень хорошие отделочники, стараются работать так, чтобы, обратившись к нам один раз, заказчик захотел с нами встретиться еще.

— Александр Владимирович, от добросовестного исполнения обязанностей работниками ЖКХ зависит качество бытовых условий населения. В свою очередь, отношение квартиросъемщиков к своим обязанностям тоже сказывается на вашей работе, и, как известно, не все в этом плане складывается благополучно?

— Действительно, имеется у нас одна серьезная проблема — неплательщики. Всего по району недобросовестные квартиросъемщики задолжали УКП «Жилкомхоз» 190 млн. рублей. Среди населенных пунктов есть свои лидеры. К примеру, жители поселка Глуша должны нам почти 36 млн. рублей, д. Осово — 34 млн., пос. Туголица — 26 млн., пос. Редкий Рог — 17 млн., пос. Брожа — 16 млн. рублей. Если говорить о людях отдельно, то лидер среди неплательщиков — М.М. Козловский, житель ул. Луговой из Глуши. Этот гражданин на пенсии, но у него есть взрослые трудоспособные дети. В Бортниках проживает Ю.А. Орлов, имеющий задолженность 1 млн. 150 рублей. Он не работает, но ведь в СПК «Гигант» работы достаточно, было бы только желание ее найти. Задолжала нам 1 млн. 200 рублей работница зверохозяйства И.М. Степанова, проживающая в Бабино. Супруги Пархимчик оба работают, но свой долг 1 млн. 580 рублей выплачивать не торопятся. 447 тыс. рублей должна Л.С. Лапенкова, которая работает в Доме культуры, но вот самой культуры и уважения к законам ей, как видно, не хватает. Если бы все имеющиеся долги были оплачены, их можно было бы пустить в оборот, приобрести новую технику, строительные материалы, сделать многое другое для удобства самих же неплательщиков. Люди этого не хотят понимать. Мы часто слышим ссылки на тяжелое материальное положение, в то же время знаем, что основная часть должников находит деньги на спиртное, на другие цели. Сегодня уже понятно, что нужны какие-то более действенные способы по искоренению такого иждивенческого отношения. Нами уже разработан ряд мер в этом направлении. С приходом в ЖКХ нового юриста мы собираемся плотнее поработать с должниками с привлечением судебных исполнителей, прессы, с выездом на места. Скоро вступит в силу новый Жилищный кодекс, в котором по отношению к злостным неплательщикам предусмотрены довольно жесткие меры. Согласно новым правилам, даже если квартира приватизирована, в судебном порядке она может быть выставлена на продажу для погашения долгов за коммунальные услуги. В связи с этим хотелось бы призвать наших должников не доводить свое положение до таких крайностей, а позаботиться уже сегодня о своевременном расчете с ЖКХ.

— Спасибо, Александр Владимирович, за беседу. Будем надеяться, что недобросовестные квартиросъемщики прислушаются к голосу разума и до суда дело не дойдет.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.