Об этом стоит задуматься

Июнь встречает нас с огромным багажом, наполненным различными развлечениями и удовольствиями: походы в лес, палатки на берегу рек, знойное солнце, веселое пламя костров. Но, как показывает жизнь, нельзя безоглядно бросаться в объятия долгожданного лета. Есть определенные правила безопасной жизнедеятельности, о которых следует помнить и в эту пору года. Представители различных заинтересованных служб посещают учреждения образования, чтобы в беседе с подростками напомнить им о правилах поведения на улице и дома. Соблюдение этих правил значительно повышает шансы в дальнейшем вспоминать летний отдых только добрыми словами.

Очень важно в эти дни было предостеречь ребят от необдуманных шагов

и вооружить их соответствующими знаниями

25 мая прокурор района В.А. Гавриков, старший инспектор ГПИО горрайотдела по ЧС Д.Д. Сказов, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Т.В. Бокач посетили с этой миссией Глушанский УПК «Детсад-СОШ», Горбацевичскую и Каменскую школы. Встреча с учащимися проходила в рамках акции «Беларусь без пожаров», которая инициирована генеральной прокуратурой РБ совместно с Министерством образования.

— Если на государственном уровне принято решение о проведении этой акции, значит, в этом есть необходимость, — высказал свое мнение Дмитрий Сказов. В подтверждение тому привел убедительные цифры: — В Беларуси с начала года произошло 3694 пожара, в которых погибли 496 взрослых человека и 13 детей. На Бобруйщине за этот период произошло 89 пожаров, унесших жизни 7 человек. Почему это происходит, несмотря на постоянно проводимую профилактическую работу среди населения? Причины все те же — неосторожное обращение с огнем, использование неисправных электроприборов, неправильное хранение каких-либо легковоспламеняющихся веществ, реже — природные явления. Но самое главное зло — преступная уверенность беспечных граждан в том, что все несчастья происходят с кем-то, но не с ними. За такое легкомыслие когда-то приходится расплачиваться огромными материальными потерями, здоровьем, даже жизнью.

Во время беседы с учащимися Дмитрий Сказов привел в пример несколько трагических случаев, произошедших за последнее время по причине человеческой беспечности. В качестве надежного союзника в предотвращении несчастных случаев с огнем инспектор ГПИО предложил автономный пожарный извещатель. Этот маленький прибор с момента своего появления уже успел зарекомендовать себя наилучшим образом. Он чутко реагирует на задымление в комнате, на температуру воздуха, превышающую допустимые нормы и издает пронзительный, постепенно нарастающий по громкости сигнал.

В беседе с подростками Виктор Гавриков обратил их внимание на криминогенную сторону обсуждаемой темы, напомнил об ответственности за причинение природе своими необдуманными действиями (розжиг в лесу костров, бросание в сухую траву горящих спичек, непотушенных сигарет) вреда. «Вы должны знать,  что административная ответственность за нарушения пожарной безопасности наступает с 14 лет. Уголовная ответственность за умышленные поджоги тоже наступает с этого возраста. Пока вы несовершеннолетние и у вас нет собственного заработка, все расходы за причиненный ущерб кладутся на плечи ваших родителей. Кроме того, они могут быть привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей» — подытожил Виктор Алексеевич.

О том, что было сказано во время встреч с учащимися, конечно, стоит задуматься. Тема пожарной безопасности в беседах с сотрудниками МЧС, прокуратуры, отдела образования и других служб звучала в школах района до последнего звонка. Ведь ребята уходили на каникулы и очень важно в эти дни было предостеречь их от необдуманных шагов и вооружить соответствующими знаниями.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.