Елена Витковская: «Проделанная работа дала положительный результат»

В Бобруйском районе, как и по всей республике, большое внимание уделяется дисциплине на рабочих местах, охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. А как иначе, ведь от неукоснительного выполнения требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», подписанной Президентом РБ 11 марта 2004 года, зависит не только здоровье работников, но зачастую и их жизни. Нарушения правил техники безопасности порой влекут за собой печальные последствия, которых, в общем-то, можно избежать. Поэтому, чтобы оказать практическую помощь хозяйствам по обеспечению безопасных условий труда при проведении массовых полевых работ, в районе создана специальная группа. Она занимается оперативной проверкой организации работы по обеспечению безопасных условий труда работающих в сельскохозяйственных предприятиях.

О работе группы мы узнали у Елены ВИТКОВСКОЙ, главного специалиста управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

— За пять месяцев текущего года группой совершено 13 выездов, согласно утвержденному графику. Во время проверок, наряду с другими вопросами охраны труда, особое внимание обращалось на готовность техники к полевым работам, исправности технологического оборудования ремонтных мастерских и их безопасную эксплуатацию. Немаловажную роль в деле соблюдения техники безопасности играет своевременность проведения инструктажей со всеми работающими, организация предрейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также обеспечение работников средствами индивидуальной и пожарной защиты — на эти вопросы членами группы также обращалось особое внимание.

Во всех сельхозорганизациях района было выявлено 143 нарушения правил и норм охраны труда. Членами рабочей группы была оказана практическая помощь организациям по устранению выявленных недостатков. Многие нарушения были устранены в присутствии членов группы.

— Елена Анатольевна, вследствие чего чаще всего происходят данные нарушения?

— По результатам рейдов рабочей группы анализ показал, что выявленные нарушения — это, в первую очередь, следствие отсутствия должного контроля за безопасным проведением работ со стороны ответственных лиц и специалистов по охране труда, невыполнение ими своих прямых обязанностей. Поэтому специалисты организаций, допустившие у себя нарушения правил и норм по охране труда, приглашались на заседание комиссии по охране труда райисполкома, где были рассмотрены результаты работы группы оперативной проверки. Кстати, проделанная работа дала положительный результат. За пять месяцев текущего года в районе несчастных случаев не зарегистрировано, тогда как за пять месяцев прошлого их было зафиксировано два.

— Нередко одной из причин нарушения трудовой дисциплины, создания чрезвычайных ситуаций на производстве и производственного травматизма является пьянство. Как проходит борьба с этим недугом?

— В этом году в районе продолжает свою работу выездная бригада для медицинского освидетельствования работников сельскохозяйственных организаций района на предмет наличия у них алкогольного опьянения. В состав группы входят врач-нарколог, представители РОВД и райисполкома. За прошедший период текущего года группой было осуществлено шесть выездов, проверен 121 работник ремонтных мастерских организаций района, обслуживающих сельскохозяйственную технику. За нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте были отстранены 2 работника — из СПК «Стасевка» и СПК «Гигант».

Причем, по результатам рейдов выездной бригады, можно сделать вывод, что нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах в рабочее время — это следствие слабого контроля за ними со стороны руководителей и специалистов структурных подразделений организаций. С целью профилактики роста производственного травматизма за прошедший период текущего года в районе проведено заседание райисполкома, три заседания районной комиссии по охране труда, на которых рассматривались вопросы о персональной ответственности руководителей и специалистов организаций, допустивших за прошлый год рост производственного травматизма и другие нарушения.

— Будем надеяться, что эти меры дадут свои результаты, и такое понятие, как производственный травматизм, станет архаизмом. Спасибо за беседу.

Расспрашивала Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.