Виктор Гончаров: «У нас работают профессионалы своего дела»

В последние годы в нашем районе  спортивная жизнь значительно активизировалась. Уже доброй традицией стало проведение районной лыжни, туристического слета команд сельхозпредприятий и организаций, соревнования по ручному мячу, волейболу, футболу. И сегодня, накануне профессионального праздника — Дня работников физической культуры и спорта — на вопросы нашего корреспондента ответил В.Ф. Гончаров, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму, который возглавляет отдел на протяжении последних четырех лет. В целом же, вся жизнь Виктора Федоровича связана со спортом. В послужном списке кандидата в мастера спорта по ручному мячу — учеба в институте, работа в СОШ №31 учителем физкультуры, после чего он возглавлял: отдел по физической культуре спорту и туризму в Ленинском райисполкоме г. Бобруйска;  ДЮСШ, работал  заместителем председателя ДФСО «Спартак».

— Виктор Федорович, на каком уровне сегодня находится физкультурно-спортивная жизнь в районе?

— Хочу отметить, что в последнее время физкультурно-спортивная жизнь района находится в средней стадии своего развития. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы оживить ее, привлечь как можно большее количество жителей района к занятиям физкультурой и спортом. Хочу отметить, что благодаря открытию физкультурно-спортивных клубов, улучшению материально-технической базы, нам удается проводить массовые спортивные мероприятия, соревнования, результативно выступать на областных состязаниях. И мы целенаправленно продолжаем эту работу.

— Какие наиболее популярные виды спорта среди населения района?

— Хоккей, футбол, волейбол, настольный теннис. Хочу отметить, что у нас сложилась традиционная направленность физкультурного развития школ, а соответственно и жителей, проживающих в населенных пунктах по месту нахождения школ, к которым больше склонны учителя физкультуры. Так, например, если учитель физкультуры Каменской школы профессионально играет в волейбол и настольный теннис, то и учащиеся данной школы по этим видам спорта показывают хорошие результаты. В Ленинском УПК «Детсад-ОСШ» предпочтение отдается футболу, хоккею.

 — Как Вы оцениваете кадровый потенциал учителей физкультуры, тренеров?

— Штаты школ, ДЮСШ, физкультурно-спортивных клубов укомплектованы в полном объеме зрелыми специалистами, средний возраст которых 40 лет. Они — высокие профессионалы своего дела. К сожалению, из-за укомплектованности штатов у нас практически отсутствует приток молодых специалистов. А  молодежь — это энтузиазм, а за счет энтузиазма решаются многие вопросы. Надеемся на расширение штатов.

— В районе проводятся районные соревнования. Все ли организации и хозяйства изъявляют желание принять в них участие?

— Хочу отметить, что самое активное участие во всех районных спортивных мероприятиях у нас принимают школы, БГАЭК, Каменская вспомогательная школа-интернат, среди организаций —районный отдел образования, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», остальные  организации выставляют команды только на определенные соревнования. Хотелось бы, чтобы руководители особое внимание обратили на участие их организаций и хозяйств в соревнованиях, потому что в любом коллективе трудятся молодые специалисты, которые, я в этом уверен, могут показать хорошие результаты.

— А в целом, какие результаты показывает наш район в областных соревнованиях?

— Уже в нынешнем году у нас 2-е место в Кубке Могилевской области по легкоатлетическому кроссу среди районов области, 3-е —в летнем чемпионате Могилевской области по многоборью «Здоровье» среди сельских районов, 2-е — в областной круглогодичной спартакиаде среди районов 3-й группы.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при организации и проведении соревнований?

— Основная проблема в том, что у нас нет полной спортивной базы. В районе функционирует всего лишь один спортивный зал в Телуше, площадь которого 24х12, небольшой спортивный зал  в лицее №13. Раньше еще был зал в Стасевке, но в данный момент он законсервирован. Соответственно, провести крупные спортивные мероприятия сложно, приходится арендовать помещения в г. Бобруйске.

— И какая перспектива?

— В 2012 году планируется продолжить строительство спортивного комплекса в Туголице, который даст ощутимый толчок  в развитии спорта в районе. Это будет современное, хорошо оснащенное спортивное сооружение, расположенное в хорошем месте. Хочу отметить, что открытие физкультурно-спортивных клубов улучшила результативность выступлений наших сборных на уровне области. Так, в минувшем году наша сборная команда заняла 1-е место в области по многоборью. Что же касается открытых плоскостных сооружений, то по ним у нас проблем нет, они в отличном состоянии. В районе хорошие стадионы, хороший спортивный комплекс в Глуше, что дает возможность проводить соревнования по лыжам, многоборье «Здоровье», «Защитник Отечества», соревнования по футболу, хоккею.

— Валерий Федорович! Мы с Вами разговариваем накануне вашего профессионального праздника. Что бы вы хотели пожелать коллегам, любителям физкультуры и спорта, активным участникам соревнований?

— Прежде всего здоровья и активной жизненной позиции, чтобы было желание соревноваться и побеждать.

Текст и фото

Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.