Учебный год завершили шутя

В призывных звуках мелодии-заставки к горячо любимой народом во все времена игре КВН таится некая сила, притягательная и до сих пор не исследованная. Легкокрылыми мотыльками на свет яркого огня устремлялись зрители в концертный зал районного Центра культуры и досуга на финал игры, который проходил 22 мая. До этого события — с 20 по 31 марта — среди подростковых и молодежных команд КВН проходили зональные туры, по результатам которых были выявлены 4 наиболее юморные и находчивые.

Финал любой игры — событие важное и ответственное, поэтому в члены жюри были приглашены лица, для большинства из которых КВН составляет часть их жизни: концертмейстер Дома художественного творчества г. Бобруйска Юрий Печень, редактор телерадиокомпании «Могилев» Александра Ермакова, участник команды КВН «Проект абсурда», полуфиналист евролиги, дважды вице-чемпион Могилевской лиги Аркадий Логвин, начальник отдела культуры Бобруйского райисполкома Александр Воликов.

— Мы начинаем КВН, — торжественно произнесла традиционную фразу ведущая Елена Конойко,  и сцена превратилась в кузницу хорошего настроения. Согласно жеребьевке, первой в конкурсе-приветствии «Получите — распишитесь» блистать остроумием вышла команда Туголицкого ДК «В одну калитку». Всего же в этот день командам-финалистам, согласно поставленным условиям, предстояло показать свое исполнительское мастерство и артистизм, творческий подход к раскрытию темы, чувство юмора и сценическую культуру в четырех конкурсах. Кроме конкурса-приветствия «Получите-распишитесь» КВНщиков ждали испытания в конкурсах СТЭМ «Кто тут крайний?», музыкальном «Где наша не пропадала» и «Шутка за шуткой».

Как известно, 2010 год объявлен годом качества, поэтому и к юмору в этом году отношение более требовательное. Самоотверженно борясь за звание лидера, команды «В одну калитку» (Туголицкий ДК), «Храбрые зайцы» (Глушанский ДК), «Не вопрос» (Горбацевичский ДК), «Стройка века» (Воротынский ДК) согласно задачам, поставленным государством, выдавали в этот вечер на-гора тонны добротного, качественного юмора. В соответствии с темой финальной игры «Знай наших» игроки ярко показывали самые сильные стороны своих актерских способностей. На суд зрителей и жюри был представлен широкий диапазон тематики шуток: от кулинарных до космических. Унесенные фантазией игроков в мир веселого смеха, зрители горячо сопереживали Герою, раненому прямо в сердце пулей 45-го калибра и трижды добросовестно пытающемуся умереть под стрекотание кинокамеры на съемочной площадке. Под песню «Храбрых зайцев» заинтересованные зрители ждали ответ на волнующий вопрос «О чем мычит корова?», глубокомысленно размышляли над тем, что было бы, если бы в армии служили только девушки.

По признанию жюри, у каждой команды были свои яркие театральные находки. Лавровый же венец победителя увенчал головы участников команды КВН Горбацевичского ДК.

— Мы не ожидали, но надеялись, — радостно поделился своими первыми впечатлениями капитан победившей команды «Не вопрос» Александр Василевский. — Все так необычно. Прошло лишь минут пять после объявления победы, и я еще не привык к мысли о том, что мы заняли первое место. Конечно же, мы старались, на репетициях полностью выкладывались. Все 10 человек из нашей команды — жители д. Горбацевичи. Кто-то еще учится в школе, кто-то работает, но все мы любим веселый, добрый юмор. Часто какие-то комичные ситуации для наших сценариев подсказывает жизнь, что-то берем из опыта прежних школьных игр КВН. Во многом нам помогают работники нашего ДК, преподаватели школы.

Оживленно переговариваясь, зрители, не спеша, покидают концертный зал. Огромные коробки с костюмами и сценическими атрибутами погружены в автобусы. Опустела сцена, затихла музыка. Выявлена сильнейшая молодежно-подростковая команда КВН среди клубных учреждений района. И что теперь? Впереди — летний отдых, а кого-то из игроков ждут вступительные экзамены в различные учебные заведения. Незаметно промчатся три летних месяца, и в следующем учебном году однажды вновь под призывные звуки знакомой мелодии торжественно прозвучат слова:

 — Мы начинаем КВН!

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.