С юношеским задором

Физическая культура как общественное явление занимало важное место в жизни человека на протяжении всей истории его существования. Еще Гиппократ сказал: “Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную жизнь”.

 По данным экспертов ВОЗ здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от образа жизни. С начала 90-х годов в Беларуси отмечается резкое ухудшение медико-демографической ситуации в связи с ростом заболеваемости и смертности, снижением средней продолжительности и качества жизни, ухудшением показателей физического развития и физической подготовленности, низкой санитарно-гигиенической культуры населения. В связи с этим в нашей стране происходит формирование новой системы физического воспитания, построенной на представлениях о ценности физической культуры в гармоничном развитии личности, создании здорового образа жизни, сохранении здоровья. Массовость спорта является залогом здоровья всей нации, социального благополучия городов и районов нашей страны. Не случайно Президент Александр Лукашенко уделяет особое внимание развитию спорта и укреплению здоровья населения.

Активную работу по  развитию физкультурно-оздоровительной системы физвоспитания, внедрению современных оздоровительных технологий проводят и работники образования Бобруйского района. Ежегодно в их планах — ряд мероприятий, ориентированных на формирование здорового образа жизни. В школах проходят различные спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, такие как «За Беларусь», «Выше, быстрее, сильнее», «Дни здоровья» и др.

 С целью пропаганды физкультуры и спорта, формирования здорового образа жизни, формирования команды для участия в областных соревнованиях отделом образования райисполкома и районной организацией профсоюза работников образования и науки было утверждено положение о проведении районной спартакиады работников образования. Соревнования прошли 22 мая на базе Каменской средней школы. Участие в них приняли представители из 14-ти средних школ и Каменской вспомогательной школы-интерната, всего 75 человек — от директоров до технических работников. Участники состязаний — по 5 человек от каждой школы — в полной мере смогли ощутить предстартовое волнение и напряженность спортивных поединков. Свои силы учителя могли продемонстрировать в настольном теннисе (личное первенство), в дартсе (оценивалось наибольше количество очков в 8 попытках) и многоборьи «Здоровье» (прыжки в длину, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивание на перекладине, стрельба из винтовки, бег на 30 м). В каждой дисциплине в пару становились мужчина и женщина.

О том, что удача сопутствует самым сильным, ловким, смелым и настойчивым, свидетельствуют итоги соревнования. Судейская коллегия, которую возглавил Вячеслав Давидович, директор ДЮСШ, подсчитав все заработанные участниками спартакиады очки, распределила места таким образом. В настольном теннисе в мужском зачете 1-е место занял В.В. Дымар из Бортниковской СОШ, 2-е — В.В. Коваленко (Химовский УПК), 3-е — М.С. Щербаков (Каменская СОШ); в женском зачете лидировала Ю.М. Прокопчик — из Воротынской СОШ, на 2-м и 3-м местах — Н.В. Кузьмицкая (Горбацевичская СОШ) и И.А. Сологуб (Глушанский УПК).

В соревнованиях по дартсу в мужском первенстве 1-е место занял С.М. Сидоров (Глушанский УПК), 2-е — И.Н. Лось (Телушский УПК), 3-е — Ф.И. Танкович (Ленинский УПК); в женском более меткой оказалась Л.Б. Есина (Горбацевичская СОШ), на 2-м месте — И.А. Осипович (Туголицкая СОШ) и на 3-м — Т.Ф. Парамонова (Турковский УПК).

В многоборье по сумме набранных очков во всех дисциплинах среди мужчин лучшие результаты показал В.В. Герасимов (Химовский УПК), на 2-м и 3-м местах — А.А. Есин (Горбацевичская СОШ) и А.В. Глетов (Турковский УПК). Среди женщин в лидеры вышла А.И. Володько (Брожская СОШ), наступали ей на пятки С.И. Курьянович (Горбацевичская СОШ) и Е.В. Ромашко (Химовский УПК).

 В итоге, после подсчета очков по всем игровым дисциплинам, первое общекомандное место заняла команда Химовского УПК, 2-го места удостоены спортсмены из Гобацевичской школы, 3-го — из Воротынской.

Победители в личном зачете были награждены дипломами и денежными призами от райкома профсоюза работников образования и науки. Команде, занявшей 1-е место, был вручен переходной кубок, диплом и денежный приз, занявшим 2-е и 3-е места — дипломы и денежные призы от профсоюзной организации.

Соревнования прошли интересно и весело. И участники, и болельщики получили много положительных эмоций и хороший заряд энергии.

Со временем, надеемся, проведение спартакиады станет доброй традицией, а число ее участников вырастет. Руководство отдела образования заинтересовано, чтобы все учителя за годы работы не только набирались опыта и профессионализма, но и стали более здоровыми и крепкими, на всю жизнь полюбили спорт и физкультуру. Для них это особенно важно. Ведь с них берут пример их ученики — новые поколения Республики Беларусь.

Елена БРАИЛИЦА.

Команда-победитель из Химовского УПК «Детсад-СОШ»
во главе с одним из организаторов спартакиады Татьяной Бокач
 (на снимке крайняя справа), председателем райкома профсоюза работников образования

На снимках: фрагменты соревнования.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.