Отстоял мир для людей

 В один из будних майских дней в редакцию газеты «Трыбуна працы» вошел седовласый пожилой человек с густой россыпью орденов и медалей на груди.

— Прошло 65 лет со дня Победы, но никогда я не смогу забыть своих товарищей, которые в боях за Родину сложили свои головы. Очень хочется, чтобы их знали и помнили и наши новые поколения, — пояснил цель своего визита Степан Иванович Алисеенко.

Жителям Воротынского сельсовета Степан Иванович хорошо знаком как учитель математики с 44-летним стажем работы и как отважный партизан, отстоявший право на мирную и свободную жизнь своего народа в годы Великой Отечественной войны. Родился он в д. Жеребцы Бобруйского района, которая сегодня называется Юрьево. К началу войны успел окончить в соседних Ковалях 8 классов и собирался поступать в педучилище, но планы были нарушены. Ему было 15 лет, когда он услышал сообщение о том, что немецкие самолеты на рассвете бомбили Киев. Взрослые мужчины уходили на фронт. Просился с ними и Степан, но его не взяли: мал еще. Да только на войне дети быстро взрослеют… Немцы появились в деревне через несколько дней после объявления начала войны. Сразу же ввели свои порядки: бывшим кулакам и подпанкам возвращали их владения, молодежь заставляли работать на себя. В числе других подростков из разных деревень Степан пилил дрова в крепости г. Бобруйска, копал могилы для немцев, бесславно погибших в боях на чужой земле.

— Ни днем, ни ночью не покидала меня мысль сбежать к партизанам, — вспоминает Степан Иванович. — я знал, что где-то есть в наших краях люди, которые мужественно сражаются с завоевателями. Но как уйти? И у кого узнать, куда? Сказать об этом кому попало нельзя, повесят. Так я работал на немцев, а сам присматривался, кому можно доверять. Среди молодых нашелся один, который почувствовал мое настроение и сказал: «Только попробуй уйти в партизаны, я твой дом в деревне подпалю и семью твою уничтожу». И все же честных людей рядом оказалось больше, и мой замысел удался. После долгих поисков выхода я наконец был принят в партизанский отряд «За советскую Беларусь», в бригаду им. Фрунзе.

Партизаны действовали, как мощные невидимые молнии, и были для фрицев сущим проклятием. Они появлялись из ниоткуда, наносили удары там, где их совершенно не ждали. Немецкие эшелоны с военной техникой летели под откос, в местах большого скопления фашистов гремели взрывы, гитлеровская армия несла большие потери. Чего стоит один лишь взрыв театра в г. Минске, когда там были убиты 170 немцев! Отправляя молодых партизан на подрывное задание, командование давало наказ: «Выполнить задание, не погибнуть и не истратить заряды без толку». Инициатива ведения боевых действий всегда была в руках партизан. По приказу «Большой земли» они даже обеспечивали проведение озимого сева. Гитлер, обеспокоенный размахом партизанской войны, решил покончить с нею. В начале мая 1944-го на лесных братьев, кое-как вооруженных ржавыми винтовками, был брошен хорошо обученный отряд из 80 тысяч головорезов в сопровождении самолетов, танков и овчарок. Немцы охватили зону действия партизан по окружности свыше 200 км. Длительное время шли неравные бои. Попавшие в блокаду партизаны чувствовали, как сужается вокруг них кольцо, и искали выхода.

— Это были тяжелые дни, — продолжает свой рассказ Степан Иванович. — Есть было нечего. Пробовали варить крапиву, но это было опасно: дым костра могли заметить. Мы жили посреди болот, на кочках. От длительного нахождения в сырости, без нормальной пищи у нас появились вши, мучила короста. По ночам местность освещали немецкие ракеты. Помню, на одном из островков на болоте была какая-то хатка на курьих ножках. Зашли мы туда, видим: жорны стоят. А у нас при себе немного ржи было. Только начали молоть зерна, слышим крик: «Тревога!». В небе «Стервятники», «Стрекозы», «Рамы». Немецкая артиллерия обстрел почти не прекращала, немцы с овчарками леса прочесывали постоянно. Кричали нам все время: «Партизаны, сдавайтесь!». Что нам тогда пришлось пережить, словами не выразить! За месяц, пока были в блокаде, потеряли треть людей. Наши хлопцы и девчата стойко держались. Командир отряда, М. Белов, прекраснейший человек, настоящий коммунист. В бою — всегда впереди, хотя по уставу он должен идти сзади. Он застрелил свою тяжело раненую жену, а затем, тоже раненый, застрелился сам. Также погибли комиссар Наронский и его жена, начальник медслужбы отряда. Командир роты Бороновский и начальник особого отдела Комин, когда их ранили, попали в плен. Застрелил свою тяжело раненую жену и комбриг Леонов. Многих хороших товарищей я тогда потерял. Каждый раз, располагаясь на ночь на кочках, мои товарищи, Микола Береговой, Оля Шатило и другие, оставшиеся в живых, давали клятву стрелять друг в друга, если нас будут брать в плен. В лапы фашистов никто не хотел попадать, уж лучше смерть. Я при себе всегда «лимонку» держал, чтобы в случае опасности умереть достойно.

Партизаны, пережившие эту блокаду, часто вспоминают мужественную женщину, фельдшера Соболя. Рискуя жизнью, она переходила от одного раненого к другому, чтобы оказать помощь. За собой, под смертельным огнем фашистов, она водила за руку 6-летнего сынишку Жоржа. При переходе к очередному раненому партизану мальчик сказал: «Мама, дай я тебя поцелую, а то меня, наверное, скоро убьют». Мама взяла малыша на руки, прижала к себе, из ее глаз брызнули слезы. «Не плачь, мама», — это были последние слова ребенка. Немецкая пуля угодила ему прямо в сердце… В 20-х числах июня у партизан не оставалось никаких шансов выжить, но в ночь с 23 на 24 июня на одной из болотных кочек, в окружении мутной болотной жижи Степану Ивановичу приснился необычный сон: он идет по чистой-чистой воде. На следующий день разведка доложила, что немецкий самолет сбросил им какой-то пакет, а еще через день партизаны вышли из окружения. Шли голодные, в окопах, где раньше сидели немцы, подбирали корки хлеба. По приказу держали направление в сторону Минска. Шли долго, а 28 июня небольшую группу партизан, среди которых был и Степан Иванович, догнал бронетранспортер. Вид, конечно, у них был не самый лучший. Машина остановилась, и на партизан был направлен крупнокалиберный пулемет. После выяснения «кто есть кто» радости встретившихся людей не было границ. Партизаны от счастья рыдали, целовали броню советской машины. Вместе с танковой колонной двинулись в сторону Минска, в одном месте сделали небольшой привал. В столицу Беларуси Степан Иванович въехал на бронетранспортере вместе с журналистами газеты «Красная звезда». Было это 4 июня 1944 г. После изнурительной блокады и смертельных атак партизаны получили долгожданную передышку. Их лечили от коросты, избавляли от вшей. Там, в столице, Степан Иванович бросил в Минское море свою «лимонку». Для партизан был организован парад, во время которого они гордо шли колонной по центральной улице и под смех толпы вели за собой увешанного немецкими медалями козла, олицетворяющего Гитлера.

Близилась развязка кровавому разгулу фашизма, но за правое дело еще предстояли тяжелые бои. Степан Иванович был принят в ряды Советской армии, в роту автоматчиков. 19-летний юноша вместе со своим фронтовыми товарищами отважно вступал в бой с фашистами, продвигаясь в сторону г. Риги. Но до самого города не дошел — был ранен. После 3-х месяцев лечения вновь отправился на фронт. Во время прорыва немецкой обороны на Прибалтийском фронте 23 января 1945-го получил новое ранение в руку и лечился в 12-ти госпиталях. После нескольких операций хирург сочувственно сказал: «Все, брат, ты отвоевался». Весть о победе Степан Иванович узнал в госпитале в г. Владимире. Для него и миллионов советских людей с той поры началась новая жизнь…

Степан Иванович вернулся в родное село, закончил педучилище, а затем и педагогический институт в г. Бобруйске. Пришлось ему еще какое-то время повоевать в составе спецгруппы с бандой немецких прихвостней, скрывавшихся от правосудия. Когда с ними было покончено, Степан Иванович полностью предался самому мирному занятию на земле: учительству. До 1983 г. обучал он математике воротынских школьников. Учил сельских ребятишек добрым и полезным наукам вместе со своей женой, учительницей русского языка и литературы Софьей Дмитриевной. Заслуги Степана Ивановича перед Родиной не забыты, и сегодня он окружен вниманием добрых, отзывчивых людей, о которых рассказывает с глубоким уважением и теплотой в голосе:

— Я рад, что живут и работают в нашем районе такие замечательные люди, как главврач поликлиники № 2 М.Г. Семенюк, председатель филиала «Воротынь» А.А. Атрохов, семья Белозор из Воротыни, председатель правления Бобруйского райпо В.В. Дайлидова, мои бывшие ученицы Зина Нескоромная, Соня Заруба, Лена Чернова, многие другие. Глядя на них, я вижу, что не напрасны были наши страдания, мы отстояли мир для добрых людей.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.