Наш завтрашний день — каким он будет?!

Третье Всебелорусское народное собрание, прошедшее 2-3 марта 2006 г., стало своеобразной точкой отчета для воплощения в жизнь идей, лежащих в основе концепции молодежной политики. «Сегодня в Беларуси, как никогда, необходимы инициатива молодежи, ее энергия, целеустремленность», — отметил в своем докладе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Бесспорно, именно от нашего молодого поколения сегодня зависят будущие позитивные перемены в обществе, поэтому так четко сформулированы и определены задачи государственной молодежной политики. Ее реализация — важное направление в деле развития белорусского общества. Значительная роль в этом отведена белорусскому союзу молодежи.

О том, каким образом наш РК ОО «БРСМ» содействует реализации задач, намеченных третьим Всебелорусским народным собранием, рассказывает первый секретарь молодежной организации Бобруйского района Ольга Худакова:

— Основные мероприятия по реализации молодежной политики Республики Беларусь осуществляются в соответствии с республиканской программой «Молодежь Беларуси» на 2006-2010 г.г. ОО «БРСМ» является соисполнителем данной программы. Среди основных направлений нашей работы первоочередное место отводится трудоустройству молодежи. В этом году в наших планах — трудоустройство 180 человек. На летний период уже заключены договора с различными организациями района, и в скором времени начнут свою работу молодежные педагогические, сервисный, строительный и волонтерские отряды. Активно развиваем и другие направления работы с молодежью. Например, информационную деятельность. У нас в районной организации действуют 3 молодежных группы, которые осуществляют свою работу в рамках Единого дня информирования. Одно из наших ведущих направлений — благоустройство территории района. Наша  организация ежегодно участвует в таких конкурсах, как «Молодежь за чистоту городов и сел», «Мой двор — моя забота». Из числа актива ОО «БРСМ» формируются отряды, которые занимаются покраской заборов, уборкой территорий. Ежегодно проводим конкурсы на лучшее сельское подворье молодой семьи. Приятно отметить, что уже 2-й год подряд победителем этого конкурса на областном этапе становятся семьи из Бобруйского района. В 2009 году победителем признана семья Голуб из д. Брожа.

Значительное внимание в своей работе отводим мы и такому направлению, как  формирование здорового образа жизни. С этой целью проводим такие мероприятия молодежного союза как «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Победившие команды затем участвуют в областных соревнованиях. Один из пунктов программы «Молодежь Беларуси» — конкурс красоты. В районе он будет проводиться второй раз. Проведение очередного конкурса «Мисс Бобруйщина» в рамках кастинга «Мисс Беларусь» намечено на декабрь. Еще одно важнейшее направление в реализации молодежной политики — привлечение молодежи к участию в политической жизни, в социальном и культурном развитии страны. Молодежь не должна оставаться в стороне от важных политических событий. В этом году, когда проходили выборы в местные Советы депутатов 26-го созыва, члены нашей молодежной организации принимали участие в избирательной кампании. Мы занимались реализацией областной акции «Сегодня будущее выбираешь ты». Был создан штаб по реализации этой акции. 22 члена нашей организации стали членами избирательных комиссий, 16 человек были наблюдателями на избирательных участках. Мы организовали поздравления впервые голосующим молодым гражданам района, раздавали информационные плакаты, организовали выступления на радио, публикации в районной газете, обращались с призывами к молодежи об активном участии в выборах. Некоторые члены районной молодежной организации, в том числе и я, стали депутатами. Параллельно со всей этой работой продолжаем заниматься профилактикой правонарушений в подростковой среде. Работаем в рамках инструкции о порядке взаимодействия ОВД, прокуратуры и ОО «БРСМ» по профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде. За подростками, состоящими на учете в ИДН, закреплены общественные воспитатели из числа членов ОО «БРСМ», которые проводят с ними профилактическую работу. На сегодняшний день у нас стопроцентная закрепленность. Кроме индивидуальной профилактической работы с трудновоспитуемыми подростками проводим и общую профилактическую работу — различные спортивные мероприятия, творческие конкурсы, выезды на места с целью беседы, «круглые столы», различные встречи совместно с ИДН, КДН.

Молодое поколение — наш завтрашний день и, чтобы он был светлым и стабильным, сегодня мы должны обеспечить нашим молодым гражданам полноценный правовой и социальный статус, защиту их прав и свобод, создать им все условия для самореализации.

Записала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.