На каникулы — с легкой душой

Через несколько дней наступит лето. После напряженных месяцев школьной учебы ребята пойдут на летние каникулы, будут отдыхать, набираться сил перед новым учебным годом. Кто-то из них уедет отдыхать в профилактории, в оздоровительные лагеря, кто-то — к бабушкам и дедушкам, кто-то останется дома. В это время ребятня чувствует себя более свободно и раскованно, зачастую забывая о той опасности, которая грозит им на дорогах, что нередко приводит к печальным последствиям. Для того, чтобы детский отдых, наполненный новыми впечатлениями, увлекательными событиями, интересными открытиями, был максимально безопасен, в эти дни на территории района проводится специальный комплекс мероприятий «Внимание! Дети!».

О работе, которая ведется с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в районе, рассказывает начальник ОГАИ УВД Бобруйского райисполкома Сергей ГРИЧЕНОК.

 — За 4 месяца текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 165 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 199 получили ранения. Произошло 17 ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Особую тревогу вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. Так, за 4 месяца зарегистрировано 16 ДТП с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 15 — травмированы.

Основными нарушениями Правил дорожного движения, которые характерны для несовершеннолетних, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом, игры вблизи проезжей части, выезд на проезжую часть на велосипеде без сопровождения взрослых, не достигнув 14-летнего возраста, а также ДТП, где дети пострадали, будучи пассажирами. Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детской аварийностью по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей, а также неправильная перевозка детей в автомобилях.

В семи случаях в момент совершения ДТП дети явились пешеходами (1 погиб и 6 получили травмы), в таком же количестве — пассажирами (7 травмированы), в двух — велосипедистами (2 получили травмы). Нередки случаи, когда дети, являясь пешеходами, становились виновниками дорожных происшествий. И причины ДТП чаще не в незнании, а невнимательности и несоблюдении Правил дорожного движения.

Приведу пример. 17 марта около 16-ти часов в Бобруйске дети устроили игру возле дороги во дворе своего дома по ул. Крылова. В это же время 23-летний местный житель пытался выехать со двора на своей автомашине «Ивеко-Еврокарго». Грузовик буксовал. И тут позади автомашины, как раз в тот момент, когда по злому стечению обстоятельств, она все-таки начала движение задним ходом, выбежал 8-летний мальчишка. Ребенок попал под колеса и получил тяжелейшие травмы, от которых по пути в больницу умер.

Многое в детской дорожной безопасности зависит от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть опасность и быть готовым в любой момент снизить скорость, которая позволит обеспечить немедленную остановку транспорта при внезапном появлении ребенка на дороге, — один из главных факторов, способствующий снижению детской аварийности. Однако зачастую водители проявляют беспечность и невнимательность за рулем. Так,  23 февраля около 8.00 утра 19-летний бобруйчанин, управляя автомашиной «ГАЗ-3110» по ул. Орловского, не уступил дорогу пешеходам, пересекавшим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, и совершил наезд на 4-летнего мальчика. Ребенок получил травмы.

В весенне-летний период дети-велосипедисты также наиболее часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Вопреки установленным требованиям, проявляя беспечность, они выезжают на дорогу и попадают в автоаварии. Уже в текущем месяце  есть такие случаи. В это же время взрослые забывают, что самостоятельно ребенку управлять велосипедом на дороге разрешено только с 14-ти лет.

К сожалению, нередко дети оказываются невольными участниками ДТП, «заложниками» халатного отношения к их безопасности взрослых. Мы напоминаем водителям, особенно в преддверии летних школьных каникул, о безопасной перевозке детей в личном транспорте. Дети в возрасте до 12 лет обязательно должны находиться на заднем сиденье автомобиля и должны быть пристегнуты ремнями безопасности.  Гарантией безопасности в машине является использование детских автомобильных кресел. 90 процентов травм могут быть предотвращены, 3 из 4-х смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в детском автокресле.

Кроме того, дети и подростки умудряются садиться за руль отцовских авто или чужих мотоциклов и скутеров, и нередко такие поездки заканчиваются авариями с их травмированием, а порой и гибелью. 14 апреля в Могилеве 16-летний подросток, проезжая на автомашине «Мерседес», принадлежащей отцу, на пр. Шмидта вблизи ул. Габровской, не справился с управлением, выехал на обочину, после чего совершил наезд на мачту освещения. В результате ДТП водитель и ехавшие с ним в качестве пассажиров двое 17-летних парней получили телесные повреждения различной степени тяжести, а 17-летняя девушка, ехавшая на переднем сидении, погибла на месте. Обращаюсь к родителям! Не оставляйте ключи от автомобилей и гаражей на видном месте, чтобы у ваших детей не возникало соблазна самостоятельно прокатиться. 

Уважаемые взрослые! Соблюдая неукоснительно Правила дорожного движения, вы тем самым показываете пример своим детям. Поэтому переходите проезжую часть с ними только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. В местах, где нет пешеходных переходов, переходите там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта. При движении в темное время суток на неосвещенных дорогах обозначьте себя и ребенка световозвращающими элементами, или используйте одежду, обувь, которые имеют световозвращающие вставки. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность. При выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите вы — взрослые, и принимаете детей. Если приобрели велосипед своему ребенку, который не достиг 14-ти лет, контролируйте, чтобы он не выезжал на дорогу, где движется транспорт.

Водители транспортных средств! Проявляйте повышенное внимание и осторожность, проезжая места расположения учебных заведений, детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей и баз отдыха, где не исключена вероятность появления юных пешеходов на проезжей части. Помните, что согласно ПДД во всех случаях, даже вне пешеходного перехода, водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на пешеходов. Также хочу обратить внимание водителей на то, что в период с 24 мая по 11 июня Госавтоинспекция рекомендует двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар.

Нельзя не оставить без внимания и такую категорию участников дорожного движения, как мотоциклисты и скутеристы. В летний период немалую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с их участием. Как правило, виновниками автоаварий становятся молодые люди, не имеющие достаточных навыков вождения и водительского удостоверения, не соблюдающие, а порой и не знающие ПДД. Техническое состояние их мотоциклов также оставляет желать лучшего. Уважаемые взрослые, подумайте о безопасности ваших детей, прежде чем приобрести ребенку мотоцикл. Помните также, что необходимо позаботиться о том, чтобы он изучил Правила дорожного движения, получил право управления транспортным средством категории «А».

Обращаясь ко всем участникам дорожного движения, хочу отметить, что мы, взрослые, в ответе за безопасность детей на дорогах. Только совместными усилиями мы сможем помочь нашему подрастающему поколению избежать трагедий на дорогах во время летних каникул.

 Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.