Леонид Борковский: «Главное в работе с людьми — оказание им помощи в решении проблем»

На 1-ой организационной сессии  Бобруйского районного Совета депутатов 26-го созыва абсолютным большинством голосов председателем районного Совета депутатов бы избран Л.А. Борковский, который 14 лет отработал в органах местного самоуправления, знает все тонкости и нюансы данной работы. И сегодня председатель районного Совета депутатов — гость «районки».

— Леонид Андреевич, поздравляем Вас с избранием на эту ответственную должность. Опыт работы в данной должности у Вас уже довольно большой. Какие задачи вы ставите перед собой в предстоящей работе в 26-й созыв?

— В своей предстоящей работе на очередной созыв в числе главных вопросов, которые я бы поставил во главу угла, это — постоянное совершенствование работы с депутатским корпусом, тесное взаимосотрудничество с исполнительной властью района, направленное на реализацию решений 3-го Всебелорусского народного собрания, ежегодного послания Президента Республики Беларусь к народу, указов Президента, решений сессий областного Совета депутатов и принимаемых собственных решений по социально-экономическому развитию района. Реализация принятых региональных программ, которых у нас 9, формирование бюджетов первичного уровня в соответствии с Указом Президента № 21, изданном в 2007 году, который, я считаю,  в значительной степени  определяет развитие  территорий  сельских и поселкового Советов депутатов. В центре внимания работы районного Совета депутатов должны быть вопросы выполнения государственных социальных стандартов, формирование и выполнение инвестиционных программ, развитие предпринимательства и агроэкотуризма, придорожного сервиса — главных источников пополнения бюджета. Учитывая, что наш район сельскохозяйственный, на контроле райсовета находится ход выполнения Программы возрождения и развития села.

— Райсовет осуществляет контроль за формированием и исполнением бюджета района. Как вы панируете в работе использовать предоставленное право?

— В плане контроля за формированием и исполнением бюджета района мы на сессиях, заседаниях президиума будем заслушивать отчеты должностных лиц о состоянии работы по экономии бюджетных средств организаций, пополнения бюджета за счет нетрадиционных источников, контролировать ход исполнения отдельных статей бюджета и, прежде всего, социально защищенных.

— Леонид Андреевич, у власти на  местах большой круг обязанностей, одна из которых — благоустройство и наведение порядка на земле. Что планируется в работе по данному направлению?

— Как и раньше, мы будем ежегодно  формировать годовые мероприятия, определять объемы по благоустройству населенных пунктов района, общественных мест, кладбищ,  воинских захоронений, памятников истории и культуры. В текущем и последующих годах планируем привести в  порядок  бывшие центральные усадьбы присоединенных в разные годы хозяйств к другим центрам. Это Ламбово, Турки, Осово и др. Активизируем работу по сносу ветхих и захоронению пустующих домов, упорядочим уже в текущем году 200 га пустующих приусадебных участков, находящихся вне границ населенных пунктов, будем и в дальнейшем проводить целенаправленную работу по подсыпке улиц и поддержанию их в надлежащем состоянии во все поры года. Я считаю, что вопросам благоустройства и состояния наведения порядка на земле в районе мы должны уделять особое внимание.

— В настоящее время в нашей республике уделяется пристальное внимание развитию личных подсобных хозяйств. Какие планы у местной власти в данном направлении?

— Вести постоянный контроль за выполнением мероприятий и программ развития  личных подсобных хозяйств, не допускать снижения производства сельхозпродукции в личных подворьях, создавать условия для  обработки, уборки приусадебных участков, обеспечения высококачественными семенами, удобрениями, средствами защиты растений  и инвентарем. В настоящее время имеются проблемы с обеспечение населения семенным картофелем, молодняком поросят и с разведением лошадей. Совместно с исполнительной властью будем находить пути решения обозначенных проблем.

— Леонид Андреевич, как планируете строить работу с первичными органами местного общественного самоуправления?

— В работе будем руководствоваться новым Законом о местном управлении и самоуправлении, который вступит в силу 20 июля 2010 года. Хочу отметить, что в данном Законе права общественных объединений расширены.

— В каком ракурсе будете работать с населением?

— В работе с населением, безусловно, особое внимание при содействии соцслужбы, учащихся школ, общественных формирований  и активистов будем оказывать помощь в решении жизненных проблем ветеранам  Великой Отечественной войны, ветеранам труда, одиноким и одиноко проживающим людям преклонного возраста. Будем проводить целенаправленную работу по привлечению населения к благоустройству населенных пунктов и поддержанию порядка на земле.

— Все озвученные Вами цели и задачи  предстоит решать вместе с депутатским корпусом 26-го созыва…

— 27 депутатов 26-го созыва — вновь избранные, 12 — были депутатами предыдущего созыва и уже знакомы с этой работой. Таким образом сохранена преемственность районного Совета депутатов, многие положительные наработки предыдущего созыва будут применены в работе с населением. А для вновь избранных депутатов вижу в числе задач — оказание помощи в проведении отчетов перед избирателями, организации личных приемов, обеспечении необходимой законодательной базы по работе с обращениями граждан и материалами по местному самоуправлению. В свою очередь я буду стремиться, чтобы каждый депутат районного Совета депутатов был компетентен, реально разбирался в ситуации в своем регионе, мог предметно и интересно реализовывать идеи, проекты, решать проблемы своих избирателей. А все вместе депутаты могли двигать наше общество вперед. Нас избрал народ, и от нас он ждет инициативы.

 2010 год — завершающий год пятилетки. Нам предстоит совместно разработать и утвердить новые программы на новую пятилетку. Я хочу отметить, что все предвыборные программы наших депутатов направлены на то, чтобы жизнь сельчан стала лучше, и уверен, что все поставленные задачи мы сможем решить успешно.

— Спасибо, Леонид Андреевич, за разговор. Желаю Вам и депутатам нового созыва успешной реализации всех намеченных планов.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.