Выгода — в экономии

Энергосбережение — самый дешевый и экологически чистый «источник» энергии. Процессы производства энергии, которую мы потребляем, наносят урон окружающей среде. Этот урон заставляет нас задуматься над возможностями снижения потребления энергии. Более эффективное использование энергии послужит на пользу окружающей среде и в то же время принесет выгоду. Просвещение — половина успеха любого дела. Чтобы сформировать сознательное отношение учащихся к потреблению энергии, педагоги школ района прилагают немало усилий, используя разнообразные формы работы с учениками.

Так, в Горбацевичской СОШ, обучение детей быть рачительными хозяевами — непременная составляющая воспитательного процесса. Учителя проводят с ребятами тематические классные и информационные часы, вместе оформляют стенгазеты и стенды по энергосбережению, проводят конкурсы рисунков и плакатов, посвященных Директиве №3. Часто для наглядности в обучении используются видеоматериалы и Интернет-ресурсы.

Кроме этого, важно, чтобы дети сами видели, что в школе в полной мере выполняются основные принципы, указанные в Директиве Президента Республики Беларусь №3. Для этого в здании учебного заведения установлены энергосберегающие лампы, при использовании которых в 5 раз сокращаются затраты на электроэнергию, установлены счетчики учета воды. Надежным способом экономии энергии является оклейка и утепление окон, устранение сквозняков из дверей, щелей и других мест. Особое внимание уделяется пропаганде экономии и бережливости не только среди учеников, но и среди родителей, для чего в школе оформлены стенды наглядной агитации, напоминающие о том, что экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства.

Подготовила Ольга ГРЕК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.