Пропаганда здоровья — личным примером

«Здоровье граждан — здоровье нации» — суть этой крылатой фразы ни у кого не вызывает сомнений. На третьем Всебелорусском народном собрании, прошедшем 2-3 марта 2006 г., была одобрена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 г.г., немалая доля внимания в которой уделена системе здравоохранения в Беларуси.

Как в масштабах района реализуются цели в области здравоохранения, рассказывает заместитель главврача УЗ «БГП №2» И.Н. Песецкая:

— Работа лечебных учреждений района направлена на укрепление здоровья и улучшения качества жизни каждого жителя. С целью улучшения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений в агрогородках Бобруйского района с 2006 года были проведены ремонты — в Михалевской УБ, Химовском и Ивановском ФАПах, Ленинской амбулатории, Телушской УБ, Воротынской СВА. В первой половине прошлого года проведен текущий ремонт здания Воротынской амбулатории на сумму 99,9 млн. рублей. Она оснащена новой мебелью, приобретено медицинское оборудование. К сожалению, из-за недостатка средств не удалось произвести замену окон, приобрести современную стоматологическую установку.

В Телушской участковой больнице в 2008 году была заказана и изготовлена проектно-сметная документация на капремонт. К концу 2009-го частично отремонтирован 1-й этаж, проведен ремонт водопровода и канализации в пищеблоке, заменены окна 2-го этажа. Приобретены новая стоматологическая установка «Дантек-4», гинекологическое кресло, другое оборудование. Не удалось пока обеспечить больницу новой мебелью. В настоящее время ремонтные работы там продолжаются.

Для лечебных учреждений в агрогородках и для поликлиники УЗ «БГП №2» было закуплено новое медоборудование — электрокардиографы, стоматологические установки, гинекологические кресла, стерилизаторы, мебель, автомобиль. В этом году получен новый аппарат УЗИ.

Благодаря усилению материальной базы лечебных учреждений, проведению всеобщей диспансеризации, увеличилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях, что привело к снижению смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте. Тенденция к снижению смертности в районе прослеживается на протяжении 4-х последних лет: в 2006-м году — 30,6; 2007-м — 27,4; 2008-м — 26,2; 2009-м — 25,9 (показатель рассчитывается на 1 тысячу населения). Темп снижения смертности превышает прогнозируемый.

Нормативы обеспеченности населения врачами общей практики, участковыми терапевтами, педиатрами, бригадами СМП, койками круглосуточного пребывания, аптеками выполнены. В 2007 году к ним добавился еще один стандарт — обеспеченность сельских участковых больниц и амбулаторий проточной водой, канализацией и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Новый стандарт всеми лечебными учреждениями выполняется.

Основным направлением в работе каждого врача является профилактическая работа. Наши работники собственным примером рекламируют здоровый образ жизни, принимают активное участие в спортивных соревнованиях, проводимых среди медработников, сельхозорганизаций, предприятий и учреждений района. Так, в спартакиаде медработников команда УЗ «БГП № 2» заняла 1-е общекомандное место.

На базе Телушской, Глушанской, Ковалевской участковых больниц, поликлиники работают школы здорового образа жизни. На базе Михалевской участковой больницы функционирует «Школа здоровья третьего возраста жизни».

Общей целью школ здоровья является формирование у пациентов ответственного отношения к своему здоровью, информирование населения о различных заболеваниях и факторах риска. Занятия проводятся по специальной программе, составленной руководителем школы здоровья. Работа по пропаганде здорового образа жизни проводится в СМИ. Медицинские работники УЗ «БГП № 2» регулярно публикуют материалы по здоровому образу жизни в  газете «Трыбуна працы», читают лекции по районному радио «Бярэзінская хваля».

 

Записала Валентина МИЛОХИНА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.