Леонид БОРКОВСКИЙ: «Задача депутатов всех уровней — двигать общество вперед»

Заканчивается срок действия полномочий депутатов 25-го созыва. Об итогах работы депутатов районного, сельских и поселкового Советов в беседе с журналистом «районки» рассказывает председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Андреевич БОРКОВСКИЙ.

— Хочу отметить, что депутатским корпусом местных Советов депутатов за предыдущий созыв наработано много позитивного, что положительно отразилось на социально-экономическом развитии района в целом. В числе главных задач, которые стояли перед депутатами районного Совета депутатов — это, безусловно, принятие региональных социально-экономических программ по развитию района и их выполнение. А таких программ было принято девять. В центре внимания стояли вопросы: принятия и исполнения районного бюджета, совершенствования работы с обращениями граждан, выполнения поручений Президента РБ по вопросам дебюрократизации нашего общества, соблюдения и выполнения государственных социальных стандартов, выполнения мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, состояния криминогенной обстановки и другие. И в этом плане у нас есть немало положительных наработок. На базе нашего района прошло выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания РБ по теме развития малых и средних городов и поселков, а также — выездное заседание областного исполнительного комитета по выполнению Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Во время этих заседаний руководители и депутаты делились и обменивались опытом работы не только в производственной и социальной сферах, но и в работе с населением, методами работы по выполнению нормативных документов. Это те конструктивные моменты, которые находились и в центре внимания сессий районного Совета депутатов, и были главными в работе депутатов районного Совета. Сессии проводились с участием представителей областного Совета депутатов и Палаты представителей РБ. Подготовку к сессиям проводили рабочие комиссии и группы. Плодотворно трудились шесть постоянных комиссий, которые изучали вопросы, отслеживали их решение и выполнение, причем, по всем направлениям жизнедеятельности района. Это — комиссии: по вопросам экономики и сферы производства; по вопросам бюджета и финансово-кредитной системы; по вопросам социально-культурной сферы и социальной защите граждан; по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию территорий; по вопросам законности, соблюдения прав и свобод граждан и мандатная комиссия. Комиссии выносили свои предложения на сессии. С целью ознакомления населения района материалы сессий регулярно публиковались в районной газете. Хочется отметить и еще один немаловажный факт, что явка депутатского корпуса на сессии райсовета была довольно высока — более 90 процентов, а сельского и поселкового Советов — свыше 85-90 процентов.

Как результат всей проводимой работы — позитивные перемены в районе. Отрадно отметить то положительное, что видно и невооруженным глазом — как похорошели наши деревни и поселки, практически благоустроены на территории района 9 агрогородков. А это — одно из условий выполнения программы возрождения и развития села. Сохранена положительная динамика производственной и инвестиционной деятельности. Ежегодно выполнялись прогнозные показатели по сельскому хозяйству, промышленности, бытовым услугам, по вводу жилья, вовлечению инвестиций в основной капитал.

— Вероятно, проводилась работа и по активизации деятельности самого депутатского корпуса?

 — Да, такая работа проводилась постоянно. Это — и встречи с избирателями, и дни приема депутатов, и заслушивание отчетов депутатов об их деятельности как на сессиях депутатов местных советов, так и перед избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства. Это давало возможность постоянно тщательно изучать новые законопроекты, видеть те проблемы и задачи, которые назревали на местах, и способствовать их своевременному разрешению. Все важные вопросы держались депутатами на контроле.

Позитивно на работе депутатов сказался и обмен опытом. По депутатской деятельности мы изучали опыт работы разных регионов страны. С этой целью выезжали в Жлобинский район Гомельской области, в другие районы — Могилевской. На базе нашего района проводилась учеба председателей сельсоветов — слушателей Академии при Президенте РБ. Безусловно, это работало на наш авторитет, и нам было чем поделиться. Была возможность послушать других депутатов и взять на вооружение их опыт. В последние годы наш район — в числе лидеров в области по социально-экономическому развитию.

— Понятно, что все депутаты неплохо работали, вели активную депутатскую деятельность, но все же, кого Вы могли бы назвать в числе наиболее активных?

 — В числе наиболее активных депутатов хотелось бы отметить Р.В. Горбель (Гороховский избирательный округ №34), С.И. Феднева (Сычковский избирательный округ №24), Г.В. Артемова (Березовичский избирательный округ №37), Ф.И. Танковича (Ленинский избирательный округ №26), В.В. Малиновского (Ковалевский избирательный округ №15), Г.С. Шкрадюка (Ореховский избирательный округ №38) и многих других, которые были неравнодушны к наказам своих избирателей, энергично и инициативно занимались важными вопросами как в жизни района, так и в своих избирательных округах.

 С принятием Указа Президента РБ №21 от 12 января 2007 года «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» деятельность депутатского корпуса значительно активизировалась. Депутатами большое внимание было уделено выполнению требований Указа по поднятию роли местных Советов в сфере пополнения доходной части бюджета и формированию бюджета первичного уровня, а также в вопросах передачи систем водоотведения и передачи дорог в сельских населенных пунктах на баланс ЖКХ.

Значительно была укреплена материальная база сельских советов. Практически во всех зданиях сельсоветов произведены ремонты, они обеспечены компьютерной техникой, множительной, то есть пришли к более современному уровню. Сказывался и тот факт, что депутатам были близки проблемы их избирателей, так как они, работая на местах, в трудовых коллективах, проживая рядом со своими избирателями в населенных пунктах, не понаслышке были знакомы с тем, чем живет население, понимали реалии жизни и вникали в их суть. Ряд вопросов они выносили на сессии и принимали решения по ним.

— Леонид Андреевич, а что бы Вы хотели пожелать депутатам 26-го созыва в их работе? И какими видятся задачи, стоящие перед вновь избранным депутатским корпусом, — сложнее или легче, чем предыдущие?

— Как доказывает практика, от работы депутатов на местах во многом зависит налаженность работы бытового и торгового обслуживания населения, работа транспорта, содержание больниц, школ, детских дошкольных учреждений, состояние дорог, улиц, подворий, наличие в домах сельчан тепла, воды, электроэнергии. Поэтому, считаю, что каждый депутат должен трудиться честно, добросовестно на своем посту. Он должен быть ответственен, компетентен и реально разбираться в ситуации в своем регионе. Иметь способность предметно и интересно реализовать идеи, проекты, решать проблемы своих избирателей. А новое время всегда требует решения новых задач, которые, разумеется, были, есть и будут. Ну, а будут они сложнее или легче, это уже покажет время.

Есть кандидаты в депутаты, которые баллотируются на 26-й созыв впервые, немало тех, кто баллотируется повторно. Я надеюсь, что обновленному составу депутатского корпуса удастся закрепить то положительное, что наработано депутатами предыдущих созывов, и двигаться вперед с целью дальнейшего улучшения жизненного уровня, благосостояния жителей Бобруйского района. Задача депутатов всех уровней — двигать общество вперед.

Что касается избирательной кампании, то, уверен, что она пройдет демократично, прозрачно, по духу и букве законности. Призываю всех граждан Бобруйщины проявить активность, прийти на свои избирательные участки и выразить свою волю — проголосовать за того кандидата в депутаты, чьи идеи наиболее близки и понятны.

— Спасибо за беседу, Леонид Андреевич. Редакция «районки» также призывает жителей района не остаться в стороне от важного политического события. Мы должны понимать, что, поддерживая отдельного кандидата в депутаты, мы тем самым способствуем избранию определенного образа жизни нашего общества.

Беседовала

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.