С уважением к энергосбережению

На сегодняшний день важнейшими критериями оценки работы любой организации, предприятия стало выполнение показателей по экономии ресурсов. Это касается и учебных заведений, от которых во многом зависит выполнение основных принципов, изложенных в Директиве Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Ведь приучая детей к экономии со школьной скамьи, впоследствии мы получим общество, для которого рациональное использование всех видов энергоресурсов станет нормой жизни.

Так, в Турковской СОШ среди работников и учащихся проводится постоянная разъяснительная работа, направленная на экономию всех видов топлива. Уже стали традиционными рейды и проверки по экономному использованию электроэнергии в кабинетах школы. В здании учебного заведения счетчики воды и электроэнергии содержатся в исправном состоянии, а также своевременно утепляются оконные проемы в кабинетах и на коридорах. Включение и выключение наружного освещения, а также электроплит осуществляется строго по утвержденному графику.

Для наглядности в школе оформлен агитационный стенд по экономии энергоресурсов. С целью воспитания у школьников элементарной культуры бережного энергопользования в Турковской СОШ организован факультативный курс для учащихся «Берегоша», проводятся лекции на тему энергосбережения, о правилах безопасного потребления электроэнергии и простейших способах рационального использования воды, тепла, электричества. Благодаря этим мероприятиям удается сэкономить немалое количество энергоресурсов. Например, за прошлый год экономия электроэнергии в школе составила 20 тысяч кВт.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.