Об осенне-зимнем призыве, и не только…

О том, что престиж военной службы возрастает, напоминать не нужно. Теперь, чтобы попасть в ряды защитников Отечества, необходимо пройти серьезный отбор. Достаточная образованность, коммуникабельность, интеллектуальное развитие, психологическая уравновешенность, кроме того, крепкое здоровье — это минимальный набор характеристик, которыми должны обладать юноши призывного возраста, чтобы получить путевку в школу мужества. 28 февраля — дата официального окончания призыва граждан на срочную военную службу согласно Указу Президента РБ. Известно, что мероприятия призыва начинаются гораздо раньше, как правило, за полгода до отправки граждан, призванных на срочную военную службу. Однако матери уже проводили сыновей в войска, новобранцы прибыли к местам прохождения своей службы, 13 февраля в Беларуси молодое пополнение приняло Военную присягу. О том, как прошли мероприятия осенне-зимней призывной кампании в Бобруйском объединенном городском военкомате, рассказывает военный комиссар полковник Александр МАРЧЕНКО.

— В январе нынешнего года мы направили на срочную военную службу 287 человек. Это жители г. Бобруйска и Бобруйского района.  В минувшем году отправился в войска 601 призывник, и 70 — на службу в резерве.

— Александр Владимирович, где призывники будут проходить службу?

— Наши новобранцы служат в частях бобруйского гарнизона, в Витебске, Борисове, Барановичах, Осиповичах, Бресте, Полоцке и Минске.

— Отличается ли этот призыв от предыдущего?

— В целом никаких особенностей в этом призыве нет. Единственная особенность заключается в том, что если летом, кроме отправки на срочную военную службу,  мы осуществляем призыв и отправку на службу в резерве, то зимой  только на срочную военную службу.

— Сейчас очень много разговоров идет о слабом здоровье юношей призывного возраста. Как на самом деле выглядит картина состояния здоровья призывников?  Какие наиболее распространенные заболевания препятствуют призыву парней в армию?

— Действительно, к сожалению, количество абсолютно здоровых ребят уменьшается. В нынешнюю призывную кампанию прошли медицинское освидетельствование 1228 призывников. Степень их годности определяли врачи на самом современном оборудовании, которым оснащена диагностическая служба. Так, из них полностью годными к военной службе признаны 219 человек, временно не годными — 152, не годными — 281. 413 юношей годны с ограничениями, то есть требуют медицинского наблюдения. 163 парня отправлены на медицинское обследование.

Наиболее распространенные заболевания — терапевтические, кардиологические, сердечнососудистые, язвенные, заболевания костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие и другие.

— Так как престиж армии в последние годы вырос, и число ребят, желающих служить, соответственно увеличилось, можно ли говорить о том, что существует конкурс на службу в войска специального назначения.

— К призывникам, желающим служить в войсках специального назначения, предъявляются самые высокие требования по состоянию здоровья. Всегда учитываются их увлечения, занятия спортом, какие-то наклонности. Если человек подходит по состоянию здоровья и изъявляет желание служить в спецчасти, как правило, его желание реализовывается. Наибольшей популярностью в среде призывников пользуется бригада спецназа в Марьиной Горке, подразделения сил специальных операций Витебска.

— Говоря о престиже службы, нельзя не сказать и о том, что есть молодые люди, которые уклоняются от исполнения долга перед Родиной… Имеются ли такие случаи, и какие меры будут приняты к «отказникам»…

— Хочу сказать, что встречаются и у нас призывники, которые пытаются уклониться от мероприятий призыва. Санкции для таких молодых людей предусмотрены Кодексом РБ об административных правонарушениях. Организована совместная работа с сотрудниками правоохранительных органов по розыску «уклонистов» и приводу их в военный комиссариат. К таким лицам может применяться административная ответственность в виде штрафа до 5 базовых величин, а если они и в дальнейшем продолжают уклоняться, то наступает уголовная ответственность — штраф или арест сроком на 6 месяцев, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 2 лет. При повторном «избегании» военкомата есть возможность провести в заключении до 5 лет. Это касается и тех, кто занимается подлогом документов, симулирует болезни или причиняет себе телесные повреждения. После соответствующих санкций нерадивые юноши все равно подлежат призыву в армию.

— Многие родители, в особенности матери, боятся и говорят: «Не пущу сына в армию!», опасаясь «дедовщины» или того, что в армии у сына будут слишком большие нагрузки и плохое питание. Можете ли вы развеять эти опасения?

— Во-первых, надо понять один момент, который заключается в том, что в армию призывают с 18 лет — это возраст совершеннолетия. То есть гражданин должен уже сам принимать решения в своей жизни и отвечать за свои поступки.  Во-вторых, боязнь, что будут плохо кормить, просто беспочвенна. В Беларуси утверждены достаточные нормы продовольственного обеспечения военнослужащих-срочников, и иногда даже в гражданской жизни люди не имеют такого разнообразия продуктов, как в армии. А что касается неуставных отношений, то за последние годы они резко идут вниз. Нельзя сказать, что полностью исключены все случаи, но с этим борются на всех уровнях. Как и в любом сугубо мужском коллективе, не только в армии, но и на гражданке, естественно, не избежать конфликтов и различного рода противоречий. Однако, если действия выходят за рамки закона, то виновные несут заслуженное наказание. 

— Что может армия дать человеку в будущей жизни?

— Помимо исполнения конституционной обязанности, служба в армии дает закалку на дальнейшую жизнь. Согласитесь, человек, который прошел армейские ряды, в дальнейшем будет более приспособлен, быстрее и правильнее примет решение, совершенно по-другому будет вести себя в критической ситуации. Поэтому армия дает жизненный опыт, позволяет испытать тяготы и лишения армейской жизни, закаляет человека. Кроме того, в армии можно приобрести много военных специальностей, которые затем можно применить и в гражданской жизни: водитель, автослесарь и др. Служба в армии также играет не последнюю роль при трудоустройстве, особенно, если молодые люди в дальнейшем желают проходить службу в силовых структурах. Есть много случаев, когда молодые люди, отслужив срочную военную службу или службу в резерве и, не найдя себя на гражданке, возвращаются в армию и поступают на военную службу по контракту.

— Александр Владимирович, наша беседа проходит в канун самого мужественного праздника — Дня защитников Отечества. Что бы вы хотели пожелать своим сослуживцам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, бывшим работникам военкомата, молодому поколению…

— В канун Дня защитников Отечества желаю всем крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, достатка в домах и уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваш тыл — семья — будет надежным, и в нем всегда царят любовь, взаимопонимание и счастье.

— Спасибо за разговор, Александр Владимирович. В свою очередь коллектив «районки» поздравляет вас и ваш коллектив с этим праздником. Ведь люди, которым выпала честь оберегать мирную жизнь и труд своих соотечественников, крепить обороноспособность своей Родины, всегда были окружены глубоким уважением и почетом. Желаем вам мира и согласия, благополучия  и бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии.

 

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

 Фото Елены БРАИЛИЦЫ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.