Михаил Шалковский: «В нашем районе живут и трудятся замечательные люди»

Доброй традицией в нашем районе стало в феврале собирать передовиков производства, чтобы подвести итоги минувшего трудового года, обсудить планы на текущий, обменяться опытом и воздать почести тем, кто по результатам труда за минувший год достиг наивысших показателей. Нынешний год не исключение. Сегодня в п. Глуша состоится собрание передовиков, на котором соберутся десятки выдающихся тружеников, составляющих цвет и гордость Бобруйского района. И накануне этого замечательного форума редактор районной газеты Елена Бегунович встретилась с председателем районного исполнительного комитета Михаил Шалковским.

— Михаил Владимирович, в начале минувшего года вы поставили перед тружениками района задачу — сохранить положительные тенденции в развитии. Насколько это удалось?

— Несмотря на сложные экономические, финансовые, да и погодные условия за истекший год обеспечено выполнение по большинству показателей прогноза социально-экономического развития района. Превышены прогнозируемые на год уровни по производству промышленной продукции, вводу жилья в эксплуатацию, по оказанию платных услуг через все каналы внешней торговли, использованию инвестиций в основной капитал. Выполнен прогноз по созданию новых рабочих мест, уровню безработицы, росту заработной платы, трудоустройству граждан. Однако район не выполнил два показателя — производство валовой продукции сельского хозяйства  во всех категориях, то есть, с учетом населения, и розничный товарооборот. Что   касается сельского хозяйства, то невыполнение прогнозного показателя не является свидетельством того, что  сельхозпредприятия сработали намного хуже уровня 2008 года. Отдельные хозяйства выполнили прогнозные показатели, а невыполнение задания районом в целом прежде всего связано с тем, что произошли изменения в структуре отчетности ЦСУ о производимой сельхозпродукции населением, и хозяйствам, чтобы закрыть прогноз 109,8 процента к уровню 2008 года, нужно было дать прирост 128 процентов. Это, конечно, нереально. Основной торгующей организацией района является Бобруйское райпо, удельный вес которого в структуре общего объема товарооборота района составляет более 50,0 процента. Общий объем розничного товарооборота Бобруйского райпо, полученного на территории Бобруйского района, составил 25,6 млрд. рублей или 105,2 процента к уровню 2008 года, при прогнозном темпе росте 105,0 процента. А невыполнение прогноза связано, прежде всего, с недополучением розничного товарооборота субъектами хозяйствования, зарегистрированными в других районах, но их торговые объекты расположены на территории нашего района.

Это Бобруйский филиал РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт», которым получено товарооборота на 75,3 процента к уровню 2008 года или недополучено товарооборота на 2,7 млрд. рублей, ДУП «Бобруйский торговый центр» (бар «Гранат») — получено товарооборота на 85,2 процента к уровню 2008 года, недополучено товарооборота на 44,2 млн. рублей. Кировское райпо (кафе «Кировчанка») — получено товарооборота на 90,9 процента к уровню 2008 года, недополучено товарооборота на 187,6 млн. рублей.

Сегодня же, накануне форума передовиков района, хочу не без гордости отметить, что на протяжении ряда лет, несмотря на капризы погоды и экономический кризис, в районе продолжается уверенный рост производства сельхозпродукции. Отлично поработали в минувшем году хлеборобы. Благодаря их трудолюбию, высокой ответственности и профессионализму, Бобруйский район стал лидером в республиканском соревновании «Дожинки-2009» среди районов Могилевской области на уборке урожая зерновых — зерна в весе после доработки произведено 63,2 тысячи тонн. Абсолютный рекорд по производству зерна установили СПК «Гигант», филиал «Воротынь РУП «БЗ ТДиА». Также неплохо поработали с кукурузой, средняя урожайность которой  по району составила порядка 80-ти центнеров с гектара, а есть отдельные хозяйства, где урожайность этой культуры составила 120-130 ц/га — СПК «Гигант», филиал «Воротынь РУП «БЗ ТДиА». На надлежащем уровне в минувшем году и производство рапса, как озимого, так и ярового. Средняя урожайность озимого — 24 ц/га, а есть отдельные хозяйства, которые получили урожайность в пределах 30-40 центнеров: СПК «Гигант» — 54 ц/га, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 36, РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 35. А это хорошая кормовая база хозяйств, обеспечение животноводческой отрасли района высококачественными кормами под полную потребность. Урожайность картофеля по району составила 339 ц/га. Лучшие результаты достигнуты в СПК «Гигант» — 470,0 ц/га. В 2009 году в районе с одного гектара уборочной площади получено 283 ц/га сахарной свеклы. Наивысшая урожайность с гектара ее достигнута в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 472 ц/га, СПК «Гигант» — 425 ц/га.

Хорошо поработали животноводы. Средний удой молока на корову по району составил 4667 кг, что выше 2008 года на 145 кг. Лучшие же результаты в молочном животноводстве получило РУСП «Совхоз «Киселевичи», где в 2009 году удой на корову составил 8165 кг. Следует отметить, что данное хозяйство уже на протяжении ряда лет лидирует по надою на корову. Причем, трудовые достижения совхоза отмечены и на республиканском уровне — молочно-товарная ферма РУСП «Совхоз «Киселевичи» по итогам республиканского соревнования за 2007 год заняла 1-е место по удою на корову, а доярка Валентина Паркалова, которая достигла высокого показателя по удою молока от коровы, также является победителем республиканского соревнования.

Наибольший рост производства молока обеспечили СПК «Стасевка», ОАО «Агромашсервис», филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». Хочу также отметить, что в минувшем году улучшилось и качество производимого молока, о чем свидетельствует тот факт, что из общего объема его поставок высшим и первым сортом продано  99,8 процента. Неплохо сработали в минувшем году и животноводы. За минувший год получено 10 355 голов телят, что составляет 104,8 процента к уровню 2008 года (плюс 70 голов). Поголовье свиней составило 7 971 голову, что выше 2008 года на 495 голов.

— Михаил Владимирович, вы ратуете за процветание района, за достойный уровень жизни сельчан, которые в нем проживают. А в чем вы видите основу процветания?

— Основа процветания любого региона, предприятия, коллектива — это, прежде всего, грамотные, профессиональные и работоспособные люди. В нашем районе живут и трудятся замечательные люди, которые заслуживают самых искренних слов благодарности и признательности. Именно они являются носителями тех устоев, которые на протяжении ряда лет позволяют району добиваться высоких результатов. И они должны иметь достойную, своевременно выплачиваемую заработную плату. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях выплачиваем зарплату раз в месяц, а нужно было бы два раза. И эта зарплата должна составлять не менее 500 долларов. У нас же  есть хозяйства, не буду их называть, которые на сегодня не имеют заработную плату и в 200 долларов.

— Но это решаемый вопрос?

— Решаемый. Думаю, к концу года заработная плата у нас в районе будет составлять порядка 900 тысяч рублей, хотя доведенное району задание — 848 тысяч рублей. Поэтому на одной из планерок я поставил задачу, чтобы все субъекты хозяйствования разработали график роста заработной платы. Но данные графики должны быть экономически обоснованными, чтобы не получилось так, что телега едет впереди лошади, а заработная плата опережает рост производительности труда. Есть экономические обоснования, которых необходимо придерживаться в каждом хозяйстве.

— Это реально?

— Реально при том условии, что сельхозпредприятия будут хорошо работать, получать товарную  продукцию, которая будет реализовываться в полном объеме.

— Михаил Владимирович, в предновогоднем интервью вы сказали, что план пятилетки нашим районом выполнен за четыре года. Также за 4 года мы выполнили план по вводу агрогородков в строй. Как дальше будут вестись работы по реализации Программы возрождения и развития села?

— Программа возрождения и развития села — это не только строительство агрогородков. Это и наведение порядка на земле, и строительство объектов соцкультбыта — это в целом улучшение благосостояния жизни сельчан в любом населенном пункте района. В минувшем году выполнены запланированные мероприятия в  части финансирования Программы. Завершен ремонт Ивановского СДК и завершается — Каменского. Произведены капитальные ремонты объектов социальной сферы, расположенные в агрогородках: Воротынской школы и детского сада, Телушского УПК «Д/с-ОСШ», ремонты административных зданий сельских Советов — Воротынского и Телушского. В полном объеме выполнены работы по благоустройству данных агрогородков. Не сокращались также ассигнования, предусмотренные в бюджете района на ремонт жилого фонда и капитальные ремонты объектов инженерной инфраструктуры. В целом на финансирование всех этих объектов из бюджета направлено около 5 млрд. рублей. В нынешнем году будем продолжать работы по благоустройству и наведению порядка на земле, созданию комфортных условий для жизни сельчан. В частности, из дорожного фонда нам выделили 800 млн. рублей. Будем вкладывать их в ремонты сельскохозяйственных объектов и подъездов к ним. Есть у нас и переходящие с прошлого года объекты, которые мы завершим в текущем году. Это СДК в Воротыни, в Каменке.

— Михаил Владимирович, наш район в 2010 году по валовому сбору зерновых взял планку в 70 тысяч тонн. Вас поддержали и руководители хозяйств. Это реально?

— Реально. По моим подсчетам, нам в ближайшие годы по плечу будет планка 100 тысяч тонн, если поможет погода. У нас во всех хозяйствах имеется прекрасная новейшая энергонасыщенная техника, посевные агрегаты, машины для внесения удобрений, средства защиты сельскохозяйственных культур, которые используются хозяйствами, начиная с посевной и заканчивая уборкой. За последние 2 года обновили комбайновый парк зерноуборочными комбайнами. В нынешнем году мы будем обеспечены удобрениями под полную потребность. Также под полную потребность приобретаем средства защиты для борьбы с болезнями и вредителями. Это одна сторона вопроса, которая, в принципе, решается без особых проблем, но требует дополнительных финансовых ресурсов. Ресурсы мы изыскиваем, и, уверен, вопрос будет решен. Но я еще раз хочу заострить внимание хлеборобов, главных специалистов и руководителей хозяйств на том, что одной из главных составляющих успеха труда хлеборобов, прежде всего, является соблюдение технологии. Это самое главное требование.

— Какая основная задача стоит перед тружениками района на текущий год?

— Задача ближайших лет для нас — вывести сельское хозяйство района на индустриальный уровень, чтобы сельские труженики могли законно гордиться своим трудом. В текущем же году главное для нас — сохранение и наращивание экономического потенциала района, недопущение снижения уровня социальной защищенности населения в условиях преодоления мирового финансового кризиса. В целом же, все наши планы, решения направлены только на одну цель — обеспечение достойного уровня жизни населения, повышения его реальных доходов. Для этого необходимо добиться увеличения темпов развития хозяйствования через повышение производительности труда, жесткой экономии энергоресурсов, вести поиск рынков сбыта произведенной продукции. Хочу еще раз обратить внимание на то, что наступивший 2010 год — Год качества — будет не менее сложным, чем предыдущий. Это заключительный год выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Реализовав то, что запланировано, мы сможем восполнить отставания 2009 года и восстановить высокие темпы экономического роста, успешно завершить пятилетку и, безусловно, обеспечить достойную заработную плату.

— Михаил Владимирович, мы с вами беседуем накануне значимого в жизни района и любимого его тружениками события —собрания передовиков. Какие бы слова вы хотели высказать со страниц газеты  труженикам района и их семьям?

— Хочу поблагодарить тружеников района за самоотверженный и доблестный труд. От вас напрямую зависит наше с вами благополучие, наше будущее. На планы успешного выполнения производственных программ наш Президент, руководство области возлагают большие надежды. Я верю, что благодаря знаниям, богатому опыту и высокой квалификации вам вместе с вашими коллегами по плечу решение любых поставленных задач. Развивайте и приумножайте позитивные тенденции в производственной деятельности, воплощайте их в жизнь, чтобы они стали повседневной практикой. Здоровья всем крепкого, благополучия во всем, материального благосостояния, семейного счастья и мирного неба над головой.

— Спасибо за разговор.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.