Леонид БОРКОВСКИЙ: «Важно на местах дойти до каждого человека»

Развитие личных подсобных хозяйств сельчан является одним из важных вопросов в деле возрождения и развития села. С этой целью в республике в 2006 году была утверждена Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы. В областях и районах разработаны и реализуются региональные программы развития и поддержки ЛПХ.

Сегодня наш разговор с председателем Бобруйского районного Совета депутатов Л.А. Борковским.

— Непосредственное отношение, кто может повлиять на процесс развития личных подсобных хозяйств, имеют в первую очередь местные Советы депутатов и cельхозпредприятия. Леонид Андреевич, расскажите, пожалуйста, что делается в этом плане с их стороны.

— Да, именно их деятельность должна быть направлена на стимулирование развития личных подсобных хозяйств. Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан предусматривает с их стороны прежде всего оказание различного вида услуг: в обработке приусадебных участков, заготовке и доставке кормов, уборке урожая, а также выделение пастбищ для личного скота и уход за ними, ветеринарное обслуживание животных. Проводятся мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний животных, а также регулярные обследования их на туберкулез, лейкоз, бруцеллез. Оказывается помощь в замене низкопродуктивного скота, принадлежащего гражданам, на высокопродуктивный, принадлежащий сельхозорганизациям. Граждане, изъявившие желание содержать 2-х и более коров, обеспечиваются нетелями. Организуется выездная торговля по населенным пунктам поросятами, молодняком птицы. На ведение и расширение личных подсобных хозяйств сельчанам выделяются земли площадью до 1 гектара, а в отдельных случаях заключаются договора и предоставляются участки до 3-х гектаров. По заявкам сельских советов к обработке приусадебных участков граждан привлекается техника, имеющаяся в БУКП «Райбытуслуги», — трактор и прицепной инвентарь к нему. Расценки на услуги устанавливаются на уровне государственных. Немаловажную роль играет и помощь в сбыте излишков произведенной сельхозпродукции: молока, мяса, овощей, ягод.

Кроме того, в районе образована и налажена работа консультационного Совета по вопросам ведения личных подсобных хозяйств граждан, который я возглавляю. Граждане в консультационный Совет могут обратиться с различными вопросами, в том числе и по получению кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Здесь важна работа по всем направлениям. Сельчан необходимо заинтересовать и помочь им, ведь вместе с развитием личных подсобных хозяйств решаются и другие  проблемы, и одна из них — занятость сельского населения, что очень важно в настоящий момент.

— Развитие личных подсобных хозяйств имеет и большое значение в решении продовольственной безопасности страны. Ведь немалая часть продукции — мяса, молока, ягод, фруктов и овощей — производится именно в личных подсобных хозяйствах.

— О том, какую роль они играют в обеспечении страны продовольствием, говорят цифры. Например, только за прошлый год у населения нашего района через сельские советы закуплено 4 563 тонны молока и 120,3 тонны мяса.

— В решении вопроса развития подсобных хозяйств сельчан возрастает и роль потребкооперации, ее заготовительной отрасли. Я знаю, что в районе налажено тесное сотрудничество местных Советов и потребкооперации.

— Потребкооперация способствует освоению немалых ресурсов сельхозпродукции и сырья, произведенных сельчанами. В сельских населенных пунктах, где нет стационарной розничной сети, работают заготовители. Свою работу они, как правило, начинают с подворного обхода и заключения договоров. Агитируют сельчан в сдаче картофеля, зерна, овощей, меда, сала, мяса, крупного рогатого скота. Также закупают у населения макулатуру, тряпье, лом черных и цветных металлов, кожи убитых животных. Тут важно убедить сельчан сдавать продукцию в райпо, а не коммерсантам, которые иногда завышают цену на закупаемую продукцию, но идут в обход закона, не платят налоги государству. Для привлечения сдатчиков райпо предлагает ряд услуг. Это — предоставление транспорта, продажа необходимого сельхозинвентаря и комбикормов для животных, средств защиты растений, минеральных удобрений и др. Немаловажен и такой фактор, как своевременный расчет с гражданами, — ведь не секрет, что выращивание домашней живности, овощей является значимым источником доходов для многих жителей села. Все эти меры помогают увеличивать количество заготавливаемой сельхозпродукции, а населению значительно пополнить свои доходы. Например, только в прошлом году от населения потребкооперация закупила продукции на сумму 2 632,9 миллионов рублей. Согласитесь, что сумма значительная, это весомая добавка в «кошелек» сельчан.

— Понятно, что для того, чтобы сельчане производили продукцию и продавали ее излишки государству, немаловажен экономический стимул…

 — Со стороны государства это — выплаты и надбавки за качественные показатели, товарность продукции. Улучшение качества производимой продукции, например, того же молока, значительно влияет на закупочную цену, а в итоге — на повышение благосостояния сельчан. Что касается района, то и здесь стараемся заинтересовать сельских производителей. В районе разработаны меры морального и материального стимулирования для сдатчиков сельхозпродукции. Например, уже который год подряд проводится конкурс на лучшего молокосдатчика и лучшего молокосборщика. После подведения итогов победители получают свои заслуженные награды в виде морального и материального поощрения в торжественной обстановке на районном слете передовиков. Я думаю, это служит стимулом для дальнейшей работы и примером для их коллег. Так, лучших результатов среди молокосборщиков за прошлый год добилась М.Г. Иванова, которая собрала на вверенном ей участке (д. Рогали Горбацевичского сельсовета) по 4585 кг молока на одну корову, а всего — 160 495 кг. Следом за ней идет В.А. Сакун (д. Роксолянка Сычковского сельсовета), собравшая по 3 591 кг молока на корову и всего — 57 452 кг. Лучшими молокосдатчиками за прошлый год стали Е.Н. Мишугова из д. Воротынь и Н.Н. Кореньков из д. Турки Воротынского сельсовета, сдавшие соответственно от своих буренок по 7816 и 7426 кг молока.

— В занятости населения, создании новых рабочих мест на селе большую роль играет и развитие сельского предпринимательства, фермерских хозяйств.

— В нашем районе, как и во всей республике, получает развитие частный сектор экономики в таких отраслях как торговля, бытовые услуги, пассажирские и грузоперевозки, агроэкотуризм и др. В настоящее время созданы и действуют фермерские хозяйства, которые занимаются производством сельхозпродукции. Частный бизнес в бюджет района приносит немалую сумму.

Но сколько бы мы ни говорили о развитии личных подсобных хозяйств или фермерских, мы не должны забывать о людях. На первом месте должна стоять забота о сельчанах. Нынешний год, названный Годом качества, требует самого пристального внимания не только к качеству производимой продукции, но и к серьезному улучшению качества жизни сельчан. Поэтому на местах важно дойти до каждого человека, чтобы создавать условия для повышения благосостояния и благополучия людей.

— Спасибо, Леонид Андреевич, за беседу. И дальнейших успехов вам и всем представителям местной власти в нелегкой работе на благо нашего народа.

 

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.