Легкие граммы и тяжелые тонны
Еще издали, когда шоссе жлобинского направления плавно поворачивает к мосту через речку Ола, не доезжая д. Турки, видны на возвышенности слева производственные постройки животноводческого комплекса СПК «Колхоз им. А. Невского». Трудится здесь дружный, сплоченный коллектив — не сказать, чтобы очень большой. В его составе немногим более 30 человек, включая животноводов и работников вспомогательной службы.
Вот уже 12 лет подряд руководит этим коллективом Валентина Морозова — человек весьма общительный, приветливый и уравновешенный, хорошо знающий дело и толк в людях, с которыми вместе работает. Как заметила в разговоре сама, 35 лет своей жизни она посвятила сельхозпроизводству. Довелось ей трудиться на разных его участках, но мне почему-то вспоминается небольшое подсобное производство бывшего колхоза с одноименным названием. Когда-то, в 90-е годы прошлого века, в этом хозяйстве действовал цех по выпуску говяжьей тушенки. Пользовалась она неплохим спросом, хотя и время было непростое, потому что своим качеством практически не уступала такой же продукции маститых мясокомбинатов. И в этом во многом была заслуга Валентины Васильевны, которая в то время работала мастером цеха, являлась, по сути, главным технологом производства мясных консервов.
— Давно уже цех не работает. Невыгодно стало заниматься тушенкой, — вспоминает о своем бывшем трудовом месте Морозова. — Жестяная банка для закатки очень дорогая. Теплотрасса для подачи пара в автоклавы получилась большая, что тоже приносило дополнительные материальные затраты. Ведь энергоносители и без того стали расти в цене… Вот и пришлось прикрыть это производство, законсервировать.
В последние годы у Валентины Морозовой совсем иные заботы. Если бывший консервный цех представлял собой своеобразную мини-фабрику по выпуску готовой к употреблению продукции, то комплекс по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота являет куда более масштабное производство по поставкам мясного сырья, то есть, той же говядины. И масштабы эти несоизмеримы, как и трудовые хлопоты. Но со своей задачей животноводы комплекса справляются вполне успешно. В прошлом году выход валовых привесов скота здесь составил 1158 тонн или 122 процента к уровню предыдущего года. Поэтому недаром по итогам работы за минувший год коллектив признан победителем районного соревнования среди других ферм района по откорму молодняка КРС, за что в минувшем феврале, на слете передовиков, был удостоен Почетной грамоты райисполкома и денежной премии.
— В целом среднесуточный привес одной головы за прошедший год у нас составил 656 граммов, а в некоторых группах и больше. Но самые высокие привесы молодняка получила в своей группе Алла Артеева. Этот показатель у нее составил 693 грамма. Так что вполне заслуженно по итогам минувшего года Алла Ивановна признана лучшим оператором по откорму КРС в районе, — рассказывает о делах и людях своего коллектива начальник комплекса. — Основная наша работа — это, конечно, откорм бычков. Но выращиваем также и телочек до шестимесячного возраста. Сейчас их на комплексе 1660 голов. Все они предназначены для воспроизводства дойного стада. От нас их потом переводят на другие фермы… А в целом теперь наши работники досматривают 4675 голов молодняка. Летом же численность скота заметно возрастает, может составить и 5 тысяч голов. Заняты его уходом 14 основных операторов откорма и доращивания. Помогают им в этом деле три подменных работника и один, который замещает отпускников. Так что непосредственно животноводов в нашем коллективе немного. Нагрузка на каждого довольно большая, — заключает Морозова.
Да, это действительно так. Технология откорма поголовья рассчитана на несколько производственных периодов. На первом этапе происходит доращивание молодняка до шести месяцев. А, как известно, малые телята — зато хлопоты большие. Поэтому и рабочая нагрузка здесь поменьше: за каждым оператором обычно закреплено 180-200 бычков. Когда же они достигают шестимесячного возраста, из них формируются другие группы. По численности поголовья они значительно превосходят группы доращивания. Во втором периоде откорма, который длится от 6 до 22 месяцев, на каждого оператора уже приходится в среднем по 475 бычков.
— Когда они достигают веса в 300 килограммов, мы их переводим на заключительный откорм, — объясняет тонкости производственного процесса Валентина Васильевна. — Это длится 3-4 месяца, после чего поставляем скот на продажу. Так что не все так просто, как кажется…
У руководителя коллектива тоже забот достаточно. За каждый участок производства на комплексе она ежедневно в ответе. Приходится вести учет численности поголовья и запаса кормов, следить за рациональным использованием фуража. Всякий раз особого напряжения требуют перевесы скота и его отгрузка для реализации. На контроле надо держать работу мельницы или цеха по изготовлению комбикормов — ведь практически у каждой группы доращивания телят свои рационы кормления. Наконец, производственная, технологическая дисциплина тоже требует внимания, не обойтись без ее соблюдения в работе, если хочешь, чтобы везде был порядок. Да мало ли еще какие вопросы возникают повседневно, а то и ежечасно, и их также надобно решать. И все это — на плечи женщины. Правда, у Морозовой и коллектив-то преимущественно женский — может быть, поэтому ей проще и легче находить, как говорится, общий и понятный язык со своими подчиненными.
Что касается досмотра за поголовьем, поддержания физического состояния животных и надлежащих условий их содержания, предупреждения различных заболеваний, то в этом деле большую помощь начальнику комплекса оказывают ветврачи Ирина Жук и Алексей Скоторенко. По крайней мере, каких-то особых нареканий со стороны Морозовой в их адрес не довелось услышать. Довольна она и тем, как работают операторы кормоцеха Юрий Воробьев и Сергей Зайцев.
— Они мелют зерно. Затем используем разные белково-витаминные минеральные добавки, премиксы — в итоге получается нужный комбикорм. Хорошо с его приготовлением справляются Юрий Владимирович и Сергей Георгиевич. Нормально работают, — отметила операторов Валентина Васильевна. — Мощность нашего цеха рассчитана на выпуск 40 тонн таких кормов. Но готовим в зависимости от потребности, с учетом поступивших заявок с других ферм нашего хозяйства, которые тоже используют комбикорма.
Но еще больше довольна Морозова, когда работники комплекса радуют хорошими привесами животных. Она с уважением назвала имена тех, кто показывает в коллективе завидные примеры старательного труда, и завершил прошлый год с высокими производственными показателями. Среди таких работниц: Галина Зайцева, в досматриваемой группе которой среднесуточные привесы телят составили 737 граммов; Любовь Вайтович — 729; Елена Бакач — 719 граммов. Все они были заняты на доращивании молодняка до шестимесячного возраста. И как ни тяжела эта категория животных, все же результаты получились весомыми.
Но одной лишь повседневной работой человек жить не может. Она будет ему в тягость. Приятно работать тогда, когда для этого созданы соответствующие условия. Ведь, как говорят: быт и труд рядом идут. И в этом плане производственный быт не исключение. Что же в данном случае можно сказать о комплексе? Когда накануне районного слета передовиков довелось побывать в его коллективе, приятно удивил своим внешним обликом, комфортом и домашним уютом внутри здешний Дом животновода. Оказывается, как объяснила Морозова, в прошлом году в здании по решению руководства СПК «Колхоз им. А. Невского» был проведен основательный ремонт всех помещений. Теперь в короткие свободные минуты мастерам доращивания и откорма, работникам других служб комплекса есть где передохнуть. Для таких целей предназначена специальная комната. Имеются здесь также бытовки, душевые, санузел — словом, можно людям помыться и переодеться, согреться и даже чайком побаловаться. А нынешней зимой, злючей на мороз и холод, наверняка, такая потребность не раз возникала. Было бы лишь желание — этот чаек организовать!..
С хорошим трудовым настроением животноводы комплекса начали нынешний производственный год. Они твердо нацелены на то, чтобы добытые ими ежесуточно, казалось бы, легкие граммы привесов сложились в еще более тяжелые, чем в прошлом году, тонны наращенной говядины.
Текст Михаила БОСАКА.
фото Сергея ПОДОЛЯКА.