Легкие граммы и тяжелые тонны

Еще издали, когда шоссе жлобинского направления плавно поворачивает к мосту через речку Ола, не доезжая д. Турки, видны на возвышенности слева производственные постройки животноводческого комплекса СПК «Колхоз им. А. Невского». Трудится здесь дружный, сплоченный коллектив — не сказать, чтобы очень большой. В его составе немногим более 30 человек, включая животноводов и работников вспомогательной службы.

Вот уже 12 лет подряд руководит этим коллективом Валентина Морозова — человек весьма общительный, приветливый и уравновешенный, хорошо знающий дело и толк в людях, с которыми вместе работает. Как заметила в разговоре сама, 35 лет своей жизни она посвятила сельхозпроизводству. Довелось ей трудиться на разных его участках, но мне почему-то вспоминается небольшое подсобное производство бывшего колхоза с одноименным названием. Когда-то, в 90-е годы прошлого века, в этом хозяйстве действовал цех по выпуску говяжьей тушенки. Пользовалась она неплохим спросом, хотя и время было непростое, потому что своим качеством практически не уступала такой же продукции маститых мясокомбинатов. И в этом во многом была заслуга Валентины Васильевны, которая в то время работала мастером цеха, являлась, по сути, главным технологом производства мясных консервов.

— Давно уже цех не работает. Невыгодно стало заниматься тушенкой, — вспоминает о своем бывшем трудовом месте Морозова. — Жестяная банка для закатки очень дорогая. Теплотрасса для подачи пара в автоклавы получилась большая, что тоже приносило дополнительные материальные затраты. Ведь энергоносители и без того стали расти в цене… Вот и пришлось прикрыть это производство, законсервировать.

В последние годы у Валентины Морозовой совсем иные заботы. Если бывший консервный цех представлял собой своеобразную мини-фабрику по выпуску готовой к употреблению продукции, то комплекс по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота являет куда более масштабное производство по поставкам мясного сырья, то есть, той же говядины. И масштабы эти несоизмеримы, как и трудовые хлопоты. Но со своей задачей животноводы комплекса справляются вполне успешно. В прошлом году выход валовых привесов скота здесь составил 1158 тонн или 122 процента к уровню предыдущего года. Поэтому недаром по итогам работы за минувший год коллектив признан победителем районного соревнования среди других ферм района по  откорму молодняка КРС, за что в минувшем феврале, на слете передовиков, был удостоен Почетной грамоты райисполкома и денежной премии.

— В целом среднесуточный привес одной головы за прошедший год у нас составил 656 граммов, а в некоторых группах и больше. Но самые высокие привесы молодняка получила в своей группе Алла Артеева. Этот показатель у нее составил 693 грамма. Так что вполне заслуженно по итогам минувшего года Алла Ивановна признана лучшим оператором по откорму КРС в районе, — рассказывает о делах и людях своего коллектива начальник комплекса. — Основная наша работа — это, конечно, откорм бычков. Но выращиваем также и телочек до шестимесячного возраста. Сейчас их на комплексе 1660 голов. Все они предназначены для воспроизводства дойного стада. От нас их потом переводят на другие фермы… А в целом теперь наши работники досматривают 4675 голов молодняка. Летом же численность скота заметно возрастает, может составить и 5 тысяч голов. Заняты его уходом 14 основных операторов откорма и доращивания. Помогают им в этом деле три подменных работника и один, который замещает отпускников. Так что непосредственно животноводов в нашем коллективе немного. Нагрузка на каждого довольно большая, — заключает Морозова.

Да, это действительно так. Технология откорма поголовья рассчитана на несколько производственных периодов. На первом этапе происходит доращивание молодняка до шести месяцев. А, как известно, малые телята — зато хлопоты большие. Поэтому и рабочая нагрузка здесь поменьше: за каждым оператором обычно закреплено 180-200 бычков. Когда же они достигают шестимесячного возраста, из них формируются другие группы. По численности поголовья они значительно превосходят группы доращивания. Во втором периоде откорма, который длится от 6 до 22 месяцев, на каждого оператора уже приходится в среднем по 475 бычков.

— Когда они достигают веса в 300 килограммов, мы их переводим на заключительный откорм, — объясняет тонкости производственного процесса Валентина Васильевна. — Это длится 3-4 месяца, после чего поставляем скот на продажу. Так что не все так просто, как кажется…

У руководителя коллектива тоже забот достаточно. За каждый участок производства на комплексе она ежедневно в ответе. Приходится вести учет численности поголовья и запаса кормов, следить за рациональным использованием фуража. Всякий раз особого напряжения требуют перевесы скота и его отгрузка для реализации. На контроле надо держать работу мельницы или цеха по изготовлению комбикормов — ведь практически у каждой группы доращивания телят свои рационы кормления. Наконец, производственная, технологическая дисциплина тоже требует внимания, не обойтись без ее соблюдения в работе, если хочешь, чтобы везде был порядок. Да мало ли еще какие вопросы возникают  повседневно, а то и ежечасно, и их также надобно решать. И все это — на плечи женщины. Правда, у Морозовой и коллектив-то преимущественно женский — может быть, поэтому ей проще и легче находить, как говорится, общий и понятный язык со своими подчиненными.

Что касается досмотра за поголовьем, поддержания физического состояния животных и надлежащих условий их содержания, предупреждения различных заболеваний, то в этом деле большую помощь начальнику комплекса оказывают ветврачи Ирина Жук и Алексей Скоторенко. По крайней мере, каких-то особых нареканий со стороны Морозовой в их адрес не довелось услышать. Довольна она и тем, как работают операторы кормоцеха Юрий Воробьев и Сергей Зайцев.

— Они мелют зерно. Затем используем разные белково-витаминные минеральные добавки, премиксы — в итоге получается нужный комбикорм. Хорошо с его приготовлением справляются Юрий Владимирович и Сергей Георгиевич. Нормально работают, — отметила операторов Валентина Васильевна. — Мощность нашего цеха рассчитана на выпуск 40 тонн таких кормов. Но готовим в зависимости от потребности, с учетом поступивших заявок с других ферм нашего хозяйства, которые тоже используют комбикорма.

Но еще больше довольна Морозова, когда работники комплекса радуют хорошими привесами животных. Она с уважением назвала имена тех, кто показывает в коллективе завидные примеры старательного труда, и завершил прошлый год с высокими производственными показателями. Среди таких работниц: Галина Зайцева, в досматриваемой группе которой среднесуточные привесы телят составили 737 граммов; Любовь Вайтович — 729; Елена Бакач — 719 граммов. Все они были заняты на доращивании молодняка до шестимесячного возраста. И как ни тяжела эта категория животных, все же результаты получились весомыми.

Но одной лишь повседневной работой человек жить не может. Она будет ему в тягость. Приятно работать тогда, когда для этого созданы соответствующие условия. Ведь, как говорят: быт и труд рядом идут. И в этом плане производственный быт не исключение. Что же в данном случае можно сказать о комплексе? Когда накануне районного слета передовиков довелось побывать в его коллективе, приятно удивил своим внешним обликом, комфортом и домашним уютом внутри здешний Дом животновода. Оказывается, как объяснила Морозова, в прошлом году в здании по решению руководства СПК «Колхоз им. А. Невского» был проведен основательный ремонт всех помещений. Теперь в короткие свободные минуты мастерам доращивания и откорма, работникам других служб комплекса есть где передохнуть. Для таких целей предназначена специальная комната. Имеются здесь также бытовки, душевые, санузел — словом, можно людям помыться и переодеться, согреться и даже чайком побаловаться. А нынешней зимой, злючей на мороз и холод, наверняка, такая потребность не раз возникала. Было бы лишь желание — этот чаек организовать!..

С хорошим трудовым настроением животноводы комплекса начали нынешний производственный год. Они твердо нацелены на то, чтобы добытые ими ежесуточно, казалось бы, легкие граммы привесов сложились в еще более тяжелые, чем в прошлом году, тонны наращенной говядины.

 

Текст Михаила БОСАКА.

фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.