Темы

Чтобы детство было счастливым

Сиротский статус в Беларуси имеют более 26 тысяч детей и подростков, из них около 22 тысяч — сироты при живых родителях. Как ни печально, но проблема детского социального сиротства остается актуальной и для нашего района.

Сегодня журналист «районки» беседует с директором Бобруйского районного социально-педагогического центра А.Н. Кравцовой.

— Бобруйский районный детский социальный приют с круглосуточным пребыванием в нем детей и подростков был создан в числе первых в области в 1998 году в д. Михалево. Анна Николаевна, что изменилось с того времени?

— Приют стал оказывать помощь и реабилитацию детям, находящимся в социально-опасном положении. В сентябре 2005 года он реорганизован в государственное учреждение образования «Бобруйский районный социально-педагогический центр». В настоящее время в здесь трудится 21 человек, на попечении которых находятся 23 ребенка. За время работы приюта в нем нашли кров более 458 детей. Из него в дома семейного типа ушли 2-е детей, в опекунские семьи — 46, в приемные — 55, усыновлены двое детей, определены в школы-интернаты — 100, в ССУЗы и ПТУЗы — 23, в биологические семьи вернулись 205 детей и подростков.

Социально-педагогический центр работает не только с детьми, но и с их родителями, родственниками. Поддержку и помощь здесь получают приемные и опекунские семьи.

— То есть работа социально-педагогического центра ориентирована на семейные формы воспитания?

— В настоящее время работа социально-педагогического центра ориентирована именно на семейные формы воспитания, и они себя оправдывают. Время доказывает, что, несмотря на то, что из государственного бюджета такие семьи получают материальную финансовую помощь, содержание детей и подростков в них обходится намного дешевле, чем в государственных учреждениях. Расходы же государства на содержание одного ребенка в учреждении составляют 760 тысяч рублей в месяц. В нормальной опекунской или приемной семье ребенок приобретает больше жизненных навыков и более социально адаптирован, чем, воспитываясь в любом самом лучшем учреждении интернатского типа. Ведь именно семья дает почувствовать ребенку себя настоящей частичкой маленького коллектива, помогает ему стать личностью. Поэтому педагоги стараются как можно больше детей определить в семьи. Все семейные формы воспитания дарят детям надежду на счастливое детство. В этом плане проводится целенаправленная работа. Но, главное, прежде чем ребенок попадает в приемную или опекунскую семью, родители проходят тщательный отбор и подготовку.

— Но все же, как доказало время, самый оправданный путь, хотя он не всегда является удачным, — восстановление биологических родителей в их родительских правах и возврат детей в родные семьи…

— Не все родители могут стать на путь исправления и изменить свой образ жизни. Главная задача, которая стоит перед службой охраны детства, по возможности предотвратить создание таких условий в семье, при которых приходится оформлять детей на воспитание в государственные учреждения. Для некоторых родителей лишение их родительских прав является стимулом для изменения своего образа жизни. И таких примеров уже немало. Но есть и такие, кто о своих детях не вспоминают, и даже не навещают их ни в приюте, ни в доме ребенка, ни в интернате. Многие из них забывают о своем родительском долге. Виной всему — пьянство, и как результат — аморальное поведение, тунеядство.

— Что касается тунеядства, то с этим ведется борьба?

— Да. В настоящее время реализуется новая система работы с семьями, которые находятся в социально-опасном положении. И в основу ее легли критерии, предусмотренные Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно Декрету средства на содержание детей с горе-родителей взыскиваются как в добровольном порядке, так и в приказном, по исковым требованиям. Поэтому, желая или не желая того, им все же приходится задумываться о своих детях.

— Сколько сейчас в районе семей неблагополучных?

— В настоящее время в районе состоят на учете 74 семьи, которые находятся в социально-опасном положении. В них проживает 141 ребенок. В прошлом году 25 детей были признаны нуждающимися в государственной защите, их взял под опеку социальный приют. На сегодняшний день тепло и любовь в 31 приемной семье нашли 84 ребенка, в 46 опекунских семьях — 54. Особое внимание уделяется со стороны районных учреждений образования, инспекции по делам несовершеннолетних, РОВД и других заинтересованных ведомств таким семьям и детям из этих семей. Их большой заслугой является возврат детей в биологические семьи. Они работают с каждой семьей и пытаются детство ребят из неблагополучных семей сделать счастливее, а непутевых родителей образумить.

— И такие горе-родители нередко становятся «героями дня» на заседаниях советов профилактики школ, комиссий по делам несовершеннолетних при сельских Советах и в райисполкоме.

— Да, именно так, но, к сожалению, не всегда удается их «перевоспитать». Кто-то возвращается в нормальное жизненное русло, а кто-то катится по наклонной. Но обиднее всего, что в последнем случае страдают ни в чем не повинные дети.

— Анна Николаевна, спасибо за беседу. А еще вам и вашим коллегам низкий поклон за ту большую и очень важную работу, которую вы делаете для детей, волею судьбы оказавшихся ненужными тем, кто подарил им жизнь.

P.S. По республике за три последних года из интернатских учреждений системы Министерства образования на воспитание в приемные и опекунские семьи были переданы около полутора тысяч детей-сирот. В биологические семьи (к родителям, которые были восстановлены в своих родительских правах) вернулись за 2007-2009 годы 1319 детей. В связи с этим значительно уменьшилась средняя наполняемость действующих интернатских учреждений.

 Беседовала

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

 

Последние новости

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Виталий СИДЮК, председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов: «ВНС — пример подлинного народовластия»

20 апреля 2024
Актуально

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

20 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Советы МЧС при похолодании

20 апреля 2024
Человек и природа

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено

20 апреля 2024
Общество

Профсоюзная юридическая помощь в действии: на все интересующие вопросы получены ответы

19 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Актуально

Работать максимально эффективно. На заседании райисполкома рассмотрели итоги социально-экономического развития района за 1-й квартал текущего года

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Исправные электроустановки в доме — залог вашей безопасности

19 апреля 2024
Общество

В Беларуси дополнен перечень организаций, где можно пройти альтернативную службу

19 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024