Не обойти вниманием человека

На председателе сельсовета лежит ответственность не только за условия жизни сельчан, но и за работу школы и ФАПа, детского сада и бани, за подачу воды и газа, за телефонную связь и освещение, за социальное обслуживание и устроенность семей. И еще за десятки невидимых глазу вопросов, из которых складываются будни села. И сегодня мой собеседник А.Н. Макаревич, председатель Осовского сельского Совета. Сельсовет Александр Николаевич возглавил в октябре 2008 года, но с бытом сельчан, с их проблемами он был знаком не понаслышке, так как свой трудовой путь начинал с работы участкового в Осовском сельсовете, затем долгие годы работал в Бобруйском РОВД в уголовном розыске. Постоянно проживает в д. Дойничево.

— Что на сегодняшний день представляет собой Осовский сельский Совет?

— Осовский сельсовет расположен в живописном месте Бобруйского района. На сегодняшний день это 18 населенных пунктов, в которых проживает 1141 человек. Из них 563 — в д. Осово, 300 — в Дойничево.  Трудоспособного населения — 622 человека, пенсионеров — 344, детей — 175.

На территории сельсовета проживает 42 инвалида общего заболевания, 2 инвалида ВОВ, 4 участника ВОВ, 9 семей погибших, 12 одиноких семей, 213 одиноко проживающих, 8 многодетных семей, 13 — молодых, 15 — неблагополучных, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Как это ни печально, но с каждым годом количество населения уменьшается.

Для сельчан созданы все условия для работы и проживания, культурного отдыха. Так, на территории сельсовета имеется два отделения ОАО «Агрокомбинат»Бобруйский — Осово и Дойничево, Осовский УПК «Детсад-ОСШ», два почтовых отделения, два КПП, два магазина, дом культуры, клуб-библиотека, сельская врачебная амбулатория, ФАП, отделение сбербанка, участок УКП «Жилкомхоз», библиотека, филиал музыкальной школы.

— Над решением каких задач работает сельисполком?

— Как в минувшем году, так и в нынешнем Осовским сельисполком  большое внимание уделяется вопросам благоустройства, организации охраны общественного порядка и защиты прав граждан, землеустройства и землепользования, сбора налогов и платежей, охраны здоровья, образования, социального и культурного обеспечения, торгового, бытового обслуживания граждан, сбору молока от населения, вопросам нотариальной деятельности, прописки и выписки граждан, регистрации актов гражданского состояния и др.

— Одним из основных источников доходов сельисполкомов является сбор налогов. Как в минувшем году сработал сельский Совет в данном направлении?

— Основным экономическим показателем работы власти на местах является выполнение бюджета по доходам. Сбор налогов выполнен на   100 процентов, в том числе земельный план на 2009 год составлял  12006,800 тыс.  руб.,  факт — 12011,526 тыс. руб, процент выполнения — 100, недвижимость — план 18707,700 факт — 18758,514 тыс. руб, также стопроцентное выполнение. В целом же бюджет по доходам и расходам выполнен на 100 процентов.

— Когда человек с очередным вопросом обращается в сельисполком, значит, надеется на помощь. Как часто приходят к вам со своими проблемами люди. Всегда ли удается их решать?

— Сегодня сельсовет способен выполнить все требования сельчан в пределах разумного. Хочу отметить, что у нас нет обращений, которые бы находились на длительном контроле. Все они рассматриваются в установленные сроки. В основном сельчане поднимали вопросы уличного освещения, личных подсобных хозяйств и строительства жилья, благоустройства. Ежедневно люди обращаются за справками. Всего в минувшем году поступило 19 обращений, из них 15 — устных. Сельисполкомом принимаются все меры по предупреждению жалоб в вышестоящие органы, устраняются причины    их порождающие. Мы анализируем эти обращения.

Итоги работы Осовского сельисполкома по обращениям анализируются на заседаниях исполкома.

В нашем сельисполкоме на специальном стенде размещена необходимая информация: о структуре сельисполкома; о режиме работы; график приема граждан с заявлениями, по которым требуется выдача справок; перечень, порядок заполнения и представления гражданами в сельисполком документов и сведений, необходимых для получения справок, сроках их выдачи и действия и т.д. Также здесь можно узнать телефон «горячей линии» Бобруйского райисполкома, график его работы и др.

— Александр Николаевич, насколько я знаю, в зоне особого внимания сельисполкома находятся люди так называемой «группы риска» — злоупотребляющие спиртными напитками, не желающие работать, не занимающиеся воспитанием своих детей, лишенные родительских прав. Какие меры предпринимаете для того, чтобы наставить их на путь истинный?

— Все без исключения люди имеют право на достойный уровень жизни, но не каждый его использует. К сожалению, есть люди, которые не только себе портят жизнь, но и своим детям. Это злоупотребляющие спиртным, которым некогда заниматься воспитанием детей, уборкой жилища. С такими горе-родителями мы проводим целенаправленную работу. Посещаем их на дому, ограничиваем в дееспособности, приглашаем на заседания комиссий по делам несовершеннолетних, по борьбе с пьянством. У нас в сельсовете проживает Виктория Плеханова, молодая женщина, мама двоих маленьких детей. Запои стали для нее нормой жизни. К счастью, у детей есть бабушка, которая и присматривает за малышами во время маминых загулов. Женщина не считает зазорным пропить детские деньги, поэтому в данный момент участковый инспектор собирает документы на ограничение Виктории в дееспособности. Галина Ц. прекрасная работница. Трудится в совхозе животноводом, ее хвалят за неплохие показатели, и в то же время ее жилище трудно назвать жильем, так как там царит антисанитария. Доведя дом, условно говоря, до ручки, она переселилась с детьми в квартиру отца, и сегодня там тоже главенствует антисанитария. С Галиной проводится индивидуальная работа.

В целом же, в минувшем году было проведено 12 заседаний комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, где были рассмотрены 30 человек. Всем им вынесены предупреждения и общественное порицание, а выписки из протоколов заседания высланы по месту их работы. Проведено 12 заседаний КДН, где рассмотрены 9 несовершеннолетних из неблагополучных семей, которые пропускают школьные уроки, плохо учатся, нарушают общественный порядок. Членами комиссии по делам несовершеннолетних регулярно на дому посещаются эти семьи. Совершено 12 рейдов на дискотеки, с целью профилактики правонарушений проводятся беседы с несовершеннолетними и их родителями. Прошло 3 заседания совета профилактики. Для обеспечения согласованной деятельности органов территориального общественного самоуправления и коллективов различных организаций, добровольных дружин по охране общественного порядка и профилактики правонарушений создан Совет общественного пункта.

— Какую работу проводите с сельчанами по поддержке личных подсобных хозяйств?

— По всем населенным пунктам, где имеются коровы, организован ежедневный сбор молока в летний период и, кроме субботы и воскресенья, — в зимний. План закупа молока на 2009 год составил 390 т. Фактически собрано 339,7 т. Возвращено 8,2 т молока, в котором были обнаружены ингибирующие вещества, и доведенный план выполнить не удалось. Хотя по сравнению с 2008 годом собрано на 12,6 т больше, что составляет 104 процента. По сельсовету у нас 138 коров, и на одну голову в 2009 году собран 2461 кг молока. Это неплохой результат, особенно, если учесть, что молоко сдают всего лишь 103 молокосдатчика.

Лучшей молокосборщицей по итогам года признана Т.Е. Иванова, которая собрала 100,7 т молока. Лидеры среди молокосдатчиков — В.В. Данаева (1-е место, 4002 л молока), Ж.В. Астапович (2-е место, 7784 л от двух коров). Услуги населению по обработке огородов, заготовке кормов и содержанию пастбищ осуществляют сельскохозяйственные отделения Осово и Дойничево ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», а также три крестьянско-фермерские хозяйства во главе А.В. Занкевич, Л.А. Пискун и В.С. Гайшун. Также население обрабатывает огороды благодаря тому, что на своих подворьях содержатся лошади, и их число на сегодняшний день 64 головы. Согласно договоренности между сельсоветом и агрокомбинатом, молокосдатчикам выделяется 0,2 га сенокоса за 1 тонну проданного молока. По мере возможности проводится подкашивание пастбищ в летний период. Ветеринарное обслуживание проводится централизованно Бобруйской ветстанцией. По данным вопросам жалоб и нареканий от населения в Осовский сельсовет не поступало.

— В нашем районе большое внимание уделяется одиноким проживающим и ветеранам. Что вы делаете для того, чтобы люди данных категорий не остались один на один со своими проблемами?

— Сельский исполнительный комитет проводил работу по обследованию жилищно-бытовых условий инвалидов, ветеранов ВОВ, семей погибших, а также пожилых одиноких граждан. Ежеквартально комиссия выезжает к данной категории граждан по месту жительства с целью выявления их нужд, и при возникновении каких-либо просьб принимаются решения по их выполнению. Этой категории граждан постоянно оказывается помощь по обеспечению топливом, в заготовке кормов, обработке приусадебных участков. В прошедшем году две одиноко проживающие пенсионерки были определены в приют для престарелых. Хочу отметить, что у нас в сельсовете проживает Н.Е. Якутин, участник Великой Отечественной войны, который возглавляет первичную организацию ветеранов. Это неравнодушный к чужой беде человек с активной жизненной позицией.

— Удовлетворены ли вы выполненным в минувшем году объемом работ по благоустройству населенных пунктов?

— Хотя денежных средств было выделено недостаточно, многое удалось сделать. Всего на благоустройство потрачено 33011728 рублей по всем статьям расходов, из них на капитальный ремонт ограждения гражданского кладбища д. Старинки 6191136 рублей. На территории совета установлено 5 крышек на шахтные колодцы — это в населенных пунктах Барановичи-3, Барановичи-1, Бобовье, Новоселки, д. Глуша. В Осово был отремонтирован один колодец. На территории сельсовета находится девять кладбищ. Установлено новое ограждение на гражданском кладбище д. Старинки, в Глуше и Осово отремонтированы деревянные ограждения, произведена замена столбиков. В течение года производилась уборка от мусора всех гражданских кладбищ на территории совета, обкашивание их от сорной растительности. На гражданском кладбище в Осово произведено спиливание двух сухих деревьев, ветки которых в ветреную погоду падали на ограды и памятники. К 65-летию освобождения Беларуси произведена окраска оград всех воинских захоронений, уборка их, установлен памятник погибшему воину вблизи остановочного пункта Кветка, израсходовано 1060419 рублей. Имеется 16 воинских захоронений, которые ограждены и всегда убраны, так как над ними взял шефство Осовский УПК «Детсад-ОСШ».

Кроме этого в каждом населенном пункте постоянно производилась обкоска сорной растительности, всего  на площади 16,6 тыс. кв. м, обрезка кустарников живой изгороди — 250 кв. м, уборка мусора. В деревнях Дойничево, Новоселки и Глуша произведено спиливание аварийных деревьев.

— Нередко на «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся уличного освещения населенных пунктов. Как решаете эту проблему?

— В течение всего года постоянно велась работа по поддержанию уличного освещения. К сожалению, постоянно происходят поломки уличного освещения, в частности, постоянно перегорают электролампы, выходят из строя дроссельные системы светильников. В течение года были заменены оставшиеся фотореле практически по всем населенным пунктам и установлены новые с автоматическим регулируемым отключением. Произведена замена светильников уличного освещения на энергосберегающие. Сегодня уже  можно говорить об экономическом эффекте: если в 2008 году израсходовано 19720900 рублей, то в 2009-м — 10496212 рублей.

К сожалению, в минувшем году не произведено техническое обслуживание уличного освещения в силу того, что не получено разрешение на закупку энергосберегающих лампочек типа КЛД-42, импортного производства, что вызывает нарекания со стороны населения на недостаточную освещенность отдельных участков улиц. Но надеюсь, что данную проблему удастся решить.

Также сельский исполнительный комитет проводит целенаправленную работу по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 03.02.2006 г. №70. За минувший год по суду сельскому совету был передан один бесхозный дом. Принимаются меры по установлению наследников и приведению в надлежащий вид домов и придомовых территорий. Снесено 11 ветхих домов и 6 пустующих.

— Жизнью доказано, что один в поле не воин. Штат сельского совета минимален, а, как уже говорилось выше, функций на местную власть возложено немало. Кто оказывает вам поддержку в работе, на кого вы можете положиться?

— По населенным пунктам совета избрано 25 старших. Старшие деревень являются связующим звеном между населением и сельским советом. Все вопросы, волнующие население, в основном касающиеся торговли и уличного освещения, решаются ими. Хочется отметить самых активных — это Людмила Петровна Кунец (д. Дойничево), Анисья Андреевна Иванова (д. Барановичи-3) и многие другие. В 2009 году по центральным деревням сельсовета и отдаленным населенным пунктам силами сельисполкома и Осовского СДК проводились Дни деревень с совмещением собрания и концерта, работой выездной автолавки деревень Осово, Дойничево, Ясень-Каменка, Прогресс и Баневка. Также в марте прошлого года был проведен День Совета, на котором были подведены итоги работы депутатского корпуса за год, отмечены благодарностью лучшие депутаты. Силами Осовского СДК был дан концерт. Кроме этого ежеквартально проводятся встречи с депутатами сельского совета и старостами деревень по вопросам реализации Указа.

Приведены решения органов местного управления и самоуправления в соответствие с Указом.

— Спасибо, Александр Николаевич, за разговор. Успехов вам на вашем нелегком поприще.

 

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.