Деревни становятся краше, а их украшение — люди

Минувший год для жителей Воротыни и работников местного сельисполкома, а также работавших здесь строителей был довольно напряженным и озадаченным, но зато он оставил приятный след как на самом облике центральной усадьбы филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», так, наверное, и в памяти многих сельчан и тружеников хозяйства вообще.

— Это был год большой работы по обустройству и облагораживанию нашей главной деревни, чтобы превратить ее в агрогородок, — говорит председатель Воротынского сельисполкома Владимир Веревкин. — Но все внимание и заботы концентрировались не только здесь. Не остались в накладе и другие населенные пункты, расположенные на территории нашего сельсовета. Многие из них тоже обновили свой облик, хотя, конечно, еще немало предстоит сделать в этом плане. Ведь у нас почти два десятка деревень. Правда, некоторые из них таковыми можно считать условно… Совсем мало жителей осталось.

Последние слова, сказанные председателем сельисполкома, прозвучали с нескрываемой грустью, и, как выяснилось, на то есть основания. Ныне на территории Воротынского сельсовета находится 17 деревень, в которых проживает немногим более 1400 сельчан. Самые большие населенные пункты, не считая центральной усадьбы хозяйства — это Коврин, Долгий Клин, Овсимовичи и Турки.  Конечно же, с ними тяжело равняться так называемым поселкам Осово и Лесище, Мироново или Труд, где в каждом из них сейчас не больше трех-пяти жителей. Да и те в основном старики — доживают свой век, от чего действительно радости мало. Но у местной власти нет исключений, равно заботиться надо и об этих людях. Потому что они когда-то крепили своим трудом на полях и фермах, на других участках сельхозпроизводства предшественника нынешнего филиала — колхоз им. Пушкина.

Да, горько это осознавать, но где-то довелось услышать уже расхожую фразу: кладбища у нас растут, а деревеньки пустеют. Наверное, не так уж много пройдет времени, и милые названия этих поселков останутся лишь в памяти тех, кто в них родился и помоложе возрастом, кто сейчас растит своих детей, внуков и правнуков последних жителей этих деревень. К сожалению, это печаль не только воротынской земли. А сколько обезлюдело таких деревенек и поселочков в других местах? Вот поэтому Воротыни и другим агрогородкам района, в обустройство которых, в их инфраструктуру и создание новых рабочих мест вложены огромные средства, просто предначертано жизнью продолжить дальнейшее развитие и возрождение нашего села. Но нельзя забывать и о людях еще живущих в пустеющих поселениях, и это хорошо понимают работники местного сельисполкома.

— Не во всех наших населенных пунктах есть магазины. А в таких опустевших поселках даже бессмысленно открывать торговые точки. Но об их жителях мы не забываем, — продолжает разговор Веревкин. — С райпо у нас согласован график торгового обслуживания таких деревень. Два раза в неделю, обычно это — вторник и пятница, такие пункты объезжает автолавка. В ней сельчанам можно купить все необходимое, даже заказ сделать на привоз какого-то товара.

Председатель сельисполкома рассказал и том, что сделано по благоустройству деревень. Конечно, самый большой объем работы, как уже отмечалось раньше, был выполнен в Воротыни. Но не только здесь устанавливались новые заборы и облагораживались улицы, был наведен порядок на местном кладбище, которое нынче окружено железобетонной оградой — такая же работа велась и в других населенных пунктах, так что их тоже местная власть не обошла вниманием. К примеру, на улицах в Турках частично обновлены заборы, здесь же и в Коврине убраны мусорные свалки. По этой причине были просто снесены заброшенные фундаменты разобранных когда-то домов. Эти места пустующих усадьб в деревнях обычно превращаются в такие мусорки. Они и портят облик сельских улиц. В прошлом году также было облагорожено кладбище возле деревни Омеленская Слобода. Здесь тоже появилась новая ограда, убран хлам, территория очищена от всякой поросли.

Вообще, забот у работников сельисполкома немало. Приходится решать различные вопросы как социального, так и хозяйственного, даже экономического плана. Взять хотя бы закуп молока у населения — ведь это очень трудоемкое дело. Без четкой организации такой работы вряд ли можно рассчитывать на успех.

— Порой даже подобрать человека для сбора молока бывает непросто, — соглашается Владимир Сергеевич. — Ответственное все-таки дело, не каждый желает за него браться. Но вопрос этот решили. Четыре молокосборщика у нас обслуживают две зоны. Мы их обеспечили телегами и упряжью, плащами и светоотражающими жилетами. Закупили четыре ориометра для определения плотности молока. И надо сказать, в минувшем году наши сборщики поработали неплохо.

Слова Веревкина подтвердила бухгалтер по учету закупаемого молока Елена Кузьменок. Она сообщила, что за год его было собрано у населения свыше 539 тонн — на 16 тонн больше, чем предусматривалось заданием. Свой вклад в это дело внес каждый, кто занимался закупом: и Александр Кореньков, который обслуживает Турковскую зону, и сборщики с Воротыни, даже лаборанты — Людмила Добровольская и Ирина Дементьева, определяющие качество молока.

— Ну, а больше всех по итогам минувшего года закупила его Людмила Константиновна Парахневич, которая собирает молоко у наших воротынцев. На ее счету — 154,1 тонны, — отметила Елена Александровна. — Есть у нас лидер и среди молокосдатчиков. Это Сергей Иванович Архипенко, который живет в деревне Долгий Клин и содержит в своем хозяйстве две коровы. Он продал государству свыше 15,3 тонны молока.

Так чем же агитирует сельчан, проживающих на территории Воротынского сельсовета, местная власть, предлагая им принять участие в полезном для государства деле? Как работает в этом плане с населением, чтобы активизировать закуп излишек продукции с деревенских подворий? Эти вопросы в конце беседы пришлось задать председателю сельисполкома.

— Ведем разъяснительную работу, обходим каждый сельский двор, беседуем с людьми, убеждаем в необходимости заключения договоров. Причем работаем в тесном контакте с руководителем филиала Александром Александровичем Атроховым. Хозяйство закупает у жителей телят и находит разные виды заинтересованности сельчан. Скажем, выделяет для домашнего скота сено или предоставляет людям какую-то другую продукцию… Мы же со своей стороны регулярно, через каждые две недели, производим с населением расчет за закупленное молоко. Это стимулирует закуп. Человек стабильно имеет живую копейку, что немаловажно в наше время, — убежден Веревкин.

Не обойти вниманием человека, случайно не обидеть, не остаться равнодушным к нуждам и запросам сельчан — наверное, в этом и заключается высокое предназначение местной власти. В таком ключе и стараются действовать работники Воротынского сельисполкома. Сейчас у них как раз начинается договорная кампания с молокосдатчиками — реальными и потенциальными. И они надеются, что участников в этом важном деле станет больше.

Михаил БОСАК.

 

Послесловие. Когда готовился этот материал, в редакцию пришла печальная весть: умер уважаемый и почитаемый всеми, кто его знал, щедрой душевной доброты человек, награжденный за свои трудовые заслуги орденом «Знак Почета» и многими медалями, Почетный гражданин Бобруйского района — Виктор Макарович ТУМАШЕНКО, который 22 года бессменно стоял у руля бывшего колхоза им. Пушкина, носящего ныне название филиал «Воротынь». Жаль, что уходят из жизни такие люди, жаль, что потихоньку умирают и небольшие деревеньки бывшего колхоза, по которым не единожды ходил его председатель.

Что ж, такова жизнь… А она продолжается. Так пускай же вечной памятью этому человеку будет агрогородок Воротынь — деревня, в развитие и процветание которой за два десятилетия кропотливой работы здесь немало вложил своих сил и организаторского таланта Виктор Макарович.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.