Михаил ШАЛКОВСКИЙ: «Мы должны не только удержать занятые позиции, но и идти вперед»

Бобруйская земля издавна славится не только своими талантами, но и трудолюбием. А в последние годы район уверенно держит лидерство в области по социально-экономическому развитию в своей подгруппе. Уходящий год отмечен еще одной весьма ощутимой трудовой победой — по производству зерна среди других районов области Бобруйский район занял 1-е место. За трудовые достижения Президент Республики Беларусь на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009» вручил председателю райисполкома М.В. Шалковскому Почетный Диплом. И, как заверил М.В. Шалковский, на достигнутых рубежах труженики Бобруйского района не остановятся. В последние дни уходящего года Михаил Владимирович ответил на вопросы редактора районной газеты «Трыбуна працы» Е.А. Бегунович.

— Михаил Владимирович, уходит в прошлое еще один год нашей жизни. Несмотря на довольно тяжелую экономическую ситуацию в мире, которая негативно сказалась на уровне жизни людей, отдельных предприятий, наш район сумел не только выполнить доведенные прогнозные показатели, но по отдельным параметрам и перевыполнить их.  Организации и хозяйства района работали стабильно, показывая неплохие результаты. Кризис нас не коснулся?

— В какой-то степени кризис коснулся и нашего района, но, может, не так сильно, как другие районы, которые имеют в своей структуре промышленные предприятия, предприятия переработки. Наш же район в большей степени аграрный, и для тружеников села главное, чтобы им сопутствовала погода — своевременно проходили дожди, светило солнце. На протяжении  двух последних лет  погодные условия для  нашего района были более-менее благоприятными, и это сказалось на урожайности. Хочу отметить, что в этом году мы достигли высоких показателей по производству зерна, перешагнув рубеж в 63 тысячи тонн, к которому шли не один год. Также неплохо поработали с кукурузой, средняя урожайность которой  по району составила порядка 80-ти центнеров с гектара, а есть отдельные хозяйства, где урожайность этой культуры составила 120-130 ц/га — СПК «Гигант», филиал «Воротынь РУП «БЗ ТДиА». А это хорошая кормовая база хозяйств, обеспечение животноводческой отрасли района высококачественными кормами под полную потребность. Это значит, что мы будем и с молоком, и с мясом. Эта продукция животноводства сегодня обеспечивает финансовое благополучие хозяйств, ведь за ее реализацию расчеты производятся своевременно. Животноводы района работают с полной самоотдачей, добиваясь признания не только в своих хозяйствах, районе, области, но и на уровне республики. Приятно сегодня отметить, что доярка РУСП «Совхоз «Киселевичи» Валентина Паркалова, которая достигла высокого показателя по удою молока от коровы, является победителем республиканского соревнования.

Также порадовала урожайность сахарной свеклы, которая составила по району 290 ц/га, картофеля — 344. На надлежащем уровне в нынешнем году и производство рапса, как озимого, так и ярового. Средняя урожайность  озимого рапса — 24 ц/га, а есть отдельные хозяйства, которые получили урожайность в пределах 30-40 центнеров: СПК «Гигант» — 54 ц/га, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 36, РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 35. Так что есть над чем работать специалистам других хозяйств.

— Михаил Владимирович, из ваших уст прозвучало, что наш район в 2010 году по валовому сбору зерновых берет планку в 70 тысяч тонн. Вас поддержали и руководители хозяйств. Это реально?

— Реально. Если погода не подведет. Для этого у нас во всех хозяйствах имеется прекрасная новейшая энергонасыщенная техника, посевные агрегаты, машины для внесения удобрений, средства защиты сельскохозяйственных культур, которые используются хозяйствами, начиная с посевной и заканчивая уборкой. За последние 2 года обновили комбайновый парк зерноуборочными комбайнами. Думаю, что в 2010 году мы будем обеспечены удобрениями под полную потребность. Также под полную потребность приобретаем средства защиты для борьбы с болезнями и вредителями. Это одна сторона вопроса, которая, в принципе, решается без особых проблем, но требует дополнительных финансовых ресурсов. Но я говорил и говорю, что одной из главных составляющих успеха труда хлеборобов, прежде всего, является соблюдение технологии. Это самое главное требование. У нас в районе есть хозяйства, которые до мелочей соблюдают технологический процесс и показывают наивысший результат. Отдельные же хозяйства получают производственные результаты значительно ниже по той простой причине, что допускают, пусть даже и малейшее, отступление от технологии. Поэтому в новом году я труженикам села желаю технологической дисциплины. На сегодняшний день мелочей в сельскохозяйственном производстве уже просто не бывает, а с мелочей складывается конечный результат работы того или иного коллектива, района в целом. Я не без гордости хочу отметить, что у нас в хозяйствах трудятся хлеборобы — профессионалы своего дела, которые стали более уверенными в своих силах и возможностях и проявили свое мастерство в полной мере, с полной ответственностью подходя к решению поставленных перед ними задач.

— Михаил Владимирович, вы большое внимание уделяете социальной сфере района. Вот и в нынешнем году, несмотря на тяжелое финансовое положение, в районе продолжаются работы по строительству агрогородков, поддержанию других населенных пунктов в надлежащем порядке…

— Действительно, мы ни на шаг не отошли от намеченных планов по строительству агрогородков. Я считаю, что уж коль мы взялись за эту работу, то должны, невзирая на трудности, выполнить ее качественно, ведь работаем мы не для галочки, а для наших людей, которые сегодня растят хлеб, производят молоко и мясо. Плановые  работы по объектам соцкультбыта, производственной сферы, которые планировали в связи с вводом агрогородков, фактически выполнили. Мы руководствовались тем принципом, что на бога надейся, а сам не плошай.

Подкрасить, подмазать и отчитаться, что все сделано, — это не наш принцип. Мы делаем объекты так, чтобы в дальнейшем еще лет десять-пятнадцать к ним не возвращаться. Возьмем, к примеру, отдел образования. По нему    мы даже перевыполнили тот объем работ, который планировали первоначально. Здесь сработал принцип, что аппетит приходит во время еды. Например, заменили дверь в школе — окна на ее фоне не смотрятся. Окна заменили — крыльцо не смотрится.  крыльцо заменили — бордюры не смотрятся. бордюры заменили и тут оказалось, что без асфальта — ну никак. Решили положить асфальт. И как завершающее цепочку звено провели освещение.  Одно за второе цепляется, и мы выполняем эти работы, чтобы все было красиво, качественно, функционально. Безусловно, для этого  требуются немалые финансовые средства, и до сих пор мы еще не рассчитались с подрядчиками за отдельные работы, но надеемся, что будет дополнительное решение по финансированию и выделению дополнительных денежных средств для расчетов с подрядчиками. Работы по программе возрождения и развития села будем продолжать и в следующем году, хотя по плану на 2010 год у нас нет строительства агрогородков. Мы не снимаем с себя обязательств по выполнению остальных мероприятий по данной программе. Будем заниматься ремонтом школы в Осово за счет собственных средств. Будем производить ремонт кровель на объектах соцкультбыта. И, конечно же, будем требовать от сельхозорганизаций и сельчан поддерживать в агрогородках то, что сделано, в надлежащем состоянии. Чтобы иметь возможность содержать свои объекты, которые находятся у них на балансе, хозяйства, расположенные на территории агрогородков, должны стабильно работать, и мы будем принимать для этого все меры.

— Михаил Владимирович, что, по вашим прогнозам, ждет нас в следующем году?

— Несмотря на финансовые трудности, мы сможем не только удержать занятые позиции, но и идти вперед. Из года в год каждый руководитель начинает просчитывать варианты, чтобы следующий год не был хуже предыдущего. А для этого нужно работать и выполнять те задания, которые нам доводятся, те обязательства, которые на себя берем. Надеемся на стабилизацию в экономике. Уже сегодня из средств массовой информации мы видим, что прослеживается налаживание рынков сбыта продукции, производимой в нашей республике, на территории России и других республик. Думаю, мы будем работать над решением задачи производства продукции, а переработчики — как ее перерабатывать и продавать. Я хотел бы отметить, что последние годы район работает стабильно и в плане роста урожайности, и в плане производства мяса и молока. Достаточно сказать, что мы уже практически выполнили пятилетку за четыре года.  Но это не дает нам права расслабляться. Район берет повышенные обязательства и на 2010 год. Мы все понимаем значимость этого года, как его назвал Президент, года ускорения, и мы постараемся достичь наивысших результатов, чтобы как можно достойнее завершить пятилетку и выполнить все обещания, данные народу на третьем Всебелорусском собрании.

— Все ли намеченные вами планы удалось реализовать на служебном поприще и в личной жизни?

— Наверное, так уж устроен человек, что, сколько бы он ни сделал, ему все равно мало, и он редко получает полное удовлетворение от сделанного. К сожалению, по независящим от меня причинам мне не удалось реализовать все планы в уходящем году. Так, не удалось завершить строительство нескольких объектов на территории района. Но начатые работы мы обязательно завершим в следующем году.

Что же касается личного, то могу отметить, что у меня крепкая семья, мой тыл. И я надеюсь, что мои дети встретят свою судьбу и подарят мне внуков.

— Михаил Владимирович, под вашим чутким руководством район добился значительных успехов, но, как вы сказали, на достигнутом вы не остановитесь и в следующем году, который, образно говоря, уже на пороге, предстоит работать еще более напряженно. Чтобы бы вы хотели пожелать труженикам района, членам их семей накануне нового года?

— Прежде всего, в наступающем году желаю крепкого здоровья и везения, чтобы в работе все были тиграми и тигрицами, а во всем остальном оставались нежными, ласковыми, любящими. Будьте любимы и благополучны во всем, пусть трудности обойдут вас стороной. И, как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым, так будь им!».  Пусть все сложится как задумали.

— Михаил Владимирович, спасибо за беседу. Судя по нашему разговору, Бобруйский район вступает в последний год пятилетки с уверенностью в завтрашнем дне, с верой в свои силы, а это, я считаю, главное звено цепи в реализации поставленных перед районом задач, взятых  обязательств на 2010 год. Зная вас как человека инициативного, энергичного, уверенного в своих силах, я желаю вам в Новом году крепчайшего здоровья, которое позволит вам вывести Бобруйский район на новые рубежи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.