Соблюдая меры безопасности и дисциплины

Ответственность каждого на своем рабочем месте, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, производственная дисциплина, борьба с пьянством на предприятии и в быту — этим вопросам в ЗАО «Райагропромэнерго» уделяется самое пристальное внимание. Об этом рассказал в беседе с журналистом «районки» главный инженер А.В. Броваренко.

— Коллектив нашего предприятии небольшой, всего 20 человек. И поэтому здесь каждый находится на виду. Мы выполняем электромонтажные работы по району и городу — они опасные, связанные с риском для жизни. Понимаем, что в первую очередь на предприятии необходимо создать нормальные условия для труда и отдыха, а потом уже начинать и спрос с каждого за качество его работы. Поэтому сразу же с окончанием отопительного сезона начинаем проводить осмотр зданий, бытовых помещений и занимаемся их ремонтом, где это необходимо. Где-то обходимся косметическим ремонтом, где-то — более серьезным.

Одно из немаловажных требований, предусмотренных охраной труда — обеспечение работников спецодеждой. Электромонтажникам летом закупили летние костюмы, к зиме сделали спецзаказ на фабрике художественных изделий на утепленные комбинезоны и куртки. Большое внимание уделяем обеспечению необходимым оборудованием и инструментами.

На работу к нам приходят специалисты после окончания профессиональных училищ и колледжей, кто-то переводится с других, родственных предприятий. Каждый из них в обязательном порядке проходит вводный инструктаж, а затем — непосредственно на своем рабочем месте. За молодым специалистом обязательно закрепляется ответственный, у которого он проходит стажировку. Также предусмотрен для работников обязательный ежеквартальный инструктаж.

Если где-то на смежном предприятии происходит несчастный случай, то обязательно обсуждаем его в коллективе, анализируем причины, которые к нему привели. В связи с этим проводим и внеплановые инструктажи. Регулярно работники проходят обучение на случай действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Для этого у нас имеются специальные пособия, необходимое оборудование.

Работающие в особых условиях в обязательном порядке проходят ежегодную медицинскую комиссию, которая дает им допуск на соответствие данному виду деятельности. То есть, очень важно состояние здоровья работников. 

Понятно, что в борьбу с пьянством и алкоголизмом включаются коллективы всех предприятий, учреждений и организаций, и наш коллектив — не исключение в этом вопросе. Пьянство на работе у нас просто недопустимо, за ним последует сразу увольнение. Еще при оформлении человека мы его предупреждаем о последствиях распития спиртных напитков на рабочих местах. В коллективе проводим профилактические беседы с целью исключения пьянства и в быту, в семейной сфере. Конечно, в жизни каждого человека всегда найдется повод и причина, чтобы выпить, но мы предупреждаем, что если перебрал лишку, то лучше написать заявление и взять отгул.

Тружеников призываем держать марку своего предприятия, чтобы не было нареканий от заказчиков ни по качеству, ни по срокам выполнения работ. А этого можно добиться только соблюдая меры по укреплению общественной безопасности и дисциплины.

Записала Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.