Темы

На крутых поворотах судьбы

Каждому в жизни выпадает своя дорога. Кто-то достойно и уверенно шагает по ней до конца, преодолевая все трудности и препятствия на отпущенном пути. Упорные и настойчивые иногда выбирают для себя заманчивые, но дерзкие ориентиры — и все же достигают намеченной цели, превращая это себе в подарок  за проявленную смелость, долгий и неутомимый труд. Но бывает и так: порой судьба столь жестоко испытывает человека, что ломает его и даже выбрасывает за борт жизни.

Что ж, таков удел слабых! Сильных характером людей судьба своими превратностями лишь закаляет. Слабых, не оказывающих сопротивления, сдающихся без борьбы, она стирает в порошок. Но вот о человеке, историю которого хочется поведать читателям, пожалуй, такого не скажешь. Наперекор всем выпавшим на его долю испытаниям своенравной судьбы он устоял, выдержал, не сломался…

Да и само начало самостоятельной жизни не предвещало ничего мрачного на горизонте, поэтому Володя Камай, окончив школу-десятилетку и став студентом Белорусского института механизации сельского хозяйства, даже не мог предположить, что ждет его впереди, какие тернии придется пройти, чтобы не потерять свое достоинство и не вычеркнуть себя как личность из списка родных и близких людей, друзей и знакомых.

Учеба в институте шла нормально. Даже трудные предметы будущий молодой инженер схватывал легко. Наверное, своим веселым, добродушным характером, любопытством ума, хорошими знаниями и в то же время простым нравом он покорил многих преподавателей вуза, поэтому те особо не скупились на пятерки в зачетной книжке студента. Во время каникул или с первой же подвернувшейся оказией Владимир всегда навещал родителей — приезжал, чтобы помочь им в домашних делах, в деревню Юзефин, что в соседнем Кировском районе, откуда сам родом. Весельчак и балагур по натуре, к тому же умевший зажигательно играть на гармошке, слыл он, как говорят, чуть ли не первым парнем на селе. Девчата, его бывшие одноклассницы, да и некоторые потенциальные невесты из окрестных деревень лишь томно вздыхали, желая заполучить себе такого жениха. А он предпочел им совершенно другую: не местную, а просто незнакомую всем Валентину, которая и стала его семейной половиной.

— Случилось это в декабре 1975-го… Познакомились мы на одной из сельских вечеринок, которые в те годы часто устраивала молодежь, — вспоминает Владимир Викторович. —  Валя приехала в гости к своей подруге в Юзефин. Учились они вместе… Сама же она родом из деревни Шкава, что в Октябрьском районе. Ну, вот так и свела нас судьба. С тех пор неразлучно рядом — и радости, и горе  вместе делим.   

Через два года Камай успешно закончил институт и, получив диплом инженера, прибыл по распределению на работу в колхоз «Октябрь». Было в те годы хозяйство с таким названием на Кличевщине. Молодому специалисту, как и положено, предложили работу по специальности — вначале назначили главным инженером. Когда же в колхозе убедились в его организаторских способностях, оценили коммуникабельность и умение работать с людьми, то утвердили нового инженера в должности заместителя председателя. В этом хозяйстве Владимир отработал почти три года. Но все же молодую семейную пару тянуло поближе к родным местам. А тут, вроде, и вакансия подвернулась: небольшому колхозу «Прогресс» Бобруйского района требовался специалист инженерной службы.

— Не отпускали, уговаривали остаться. Даже выговор по партийной линии влепили. Правда, вскоре сняли. Ведь я же в город не сбежал, а всего лишь сменил сельскую прописку… О, тогда КПСС была сила! Все в крепкой узде держала. Может, и порядка больше было. Или мне это просто кажется через годы?.. А вообще-то  по этой части жизнь изрядно пошерстила. Таскали по разным партийным инстанциям, а сколько это стоило нервов, — рассказывает, словно листая страницы своей биографии, Владимир Викторович. — И все же переехали мы в 1980-м году в деревню Турки. Тогда председателем колхоза «Прогресс» был здесь Павел Петрович Лопухин. Надо сказать: незаурядная личность!.. Добрейшей души человек, умелый руководитель и хозяйственник. Он и меня многому хорошему научил в работе, а когда вскоре возглавил более крупный соседний колхоз имени Александра Невского — за собой перетащил. Инженерных кадров и в этом хозяйстве не хватало.

Два соседа, малый и большой, впоследствии объединились и ныне представляют собой одно сельхозпредприятие — СПК «Колхоз им. А. Невского». Но это будет потом. А тогда, в середине 80-х, многое выглядело в хозяйстве иначе. Конечно, имелись свои проблемы, потому что они есть и будут в сельхозпроизводстве, наверное, во все времена. Но вопросы возникали несколько иного рода и плана. По крайней мере, в пору горячей страды у руководства хозяйства и  механизаторов не болела голова по поводу наличия ГСМ: бензина, солярки, масел для техники почти всегда имелось в достатке, даже с избытком. Другое дело, что этой самой техники, энергонасыщенной и производительной, как нынче, явно не доставало. Хотя в количественном отношении степень технической оснащенности колхоза выглядела не так уж и плохо. Но машины, разные сельхозагрегаты часто выходили из строя по причине своей ненадежности, а сервис рынка запчастей к ним был не так развит, как сегодня. Это сейчас любят некоторые выражаться: за ваши деньги — любой каприз. Хотя и за деньги, даже большие, не все купишь. А тогда больше приходилось капризничать инженерной службе, потому что надо было крутиться, чтобы решать вопросы ремонта техники своевременно.    

Но все же это были, пожалуй, лучшие годы в трудовой биографии Камая. И не только в трудовой — вообще в жизни. По крайней мере, он сам так считает и, как признался, всегда вспоминает о тех временах с какой-то светлой грустью и ностальгией. Это были годы его признания. Ведь не случайно в 1990-м инженера избрали депутатом областного Совета депутатов — люди хорошо знали этого человека и доверяли ему. Он был полон сил и энергии. Успешно решать производственные и общественные, людские дела — как ему казалось, нет участи более достойной. Однако на каждом жизненном повороте судьба, словно злая разбойница, сидела в засаде, готовясь нанести очередной жестокий удар. Пять лет спустя пришлось расстаться с депутатским мандатом.

— Болезнь скрутила и вышибла из колеи… Появилась опухоль на позвоночнике. Врачи поставили диагноз: рассеянный склероз. И предложили сложную хирургическую операцию. Не согласился, — без всякого сожаления говорит Владимир Викторович и дополняет: — Просто не мог поверить, что без нее не обойтись, что нет альтернативы скальпелю… Решил — сам буду бороться. Неужто не справлюсь с этой напастью? Ведь есть же какие-то и народные средства…

И он почти справился, казалось бы, с неразрешимой задачей, хотя, как и врачи, не подозревал, что свалившийся на голову недуг — это первый сигнал, первый симптом сахарного диабета. С неодолимым упорством перепробовал на себе все доступные средства и, как утверждает, практически восстановил свое здоровье. По крайней мере, стал чувствовать себя лучше. Может, это и было так. Если бы… Но опять же злой рок, словно выпрыгнув из засады, превратил очередной день в семье Камая в черную дату — 6 октября 1998 года автомобилем был сбит младший сын Алексей. Телесные повреждения были такие, что парнишка просто не выжил. Мать, Валентину Александровну, весть о происшествии повергла в шок.

— Сбил сына один из работников бывшего колхоза «Победа». Просто его машина не вписалась в поворот… И для меня это стало таким ударом, что опять болезнь свалила, — продолжает свой исповедальный рассказ Владимир Викторович, описывая очередной коварный поворот в своей судьбе. — Потом началась гангрена. Пришлось ампутировать ногу. Теперь вот инвалид — с протезом и тростью не расстаюсь… А убийце Лешки дали шесть лет тюрьмы. Отсидел, уже работает. Но, судя по всему, не понять ему нашего горя… 

Отец и сам долго не мог понять, какая глыба-горе придавили его настолько, что, казалось, нет уже никаких сил и смысла в жизни. Одно как-то утешало и его, и жену, когда рядом находился старший сын Руслан. Да, в такой ситуации можно было запросто пасть духом, и на то имелись весомые причины. Но все же не такого характера Камай! А тут еще навестили два старых военных друга, узнавшие о беде товарища.

— Чего раскис?.. Жить надо! — Подбодрили они Владимира, заметив по блестящим глазам его минутную слабость. — Открывай свое дело. Тяжело будет — сын поможет его вести. Предпринимательством займись. Тебя ли учить надо?..

Так и появился небольшой торговый ларек на одной из улиц агрогородка Ковали, рядом с домом, где живет семья Камая. Бывшие воины-афганцы для этой цели подарили инкассационный вагончик. Отец с сыном самолично его переоборудовали и приспособили к работе, устроили перегородки, прилавок, витрину… В итоге вместо вагончика получился торговый павильончик, в котором теперь сельчане могут приобрести товары продовольственной группы. Ассортимент довольно большой. Широко представлена бакалея. Здесь можно купить по вполне приемлемым ценам колбасу, хлебобулочные изделия, масло, сыр и прочее, не говоря уж о сладостях и даже мороженом, любимом угощении сельской детворы. Вот только алкогольными  напитками Камай не торгует. Зеленый змий и так погубил многих в городе и на селе — непреклонно считает он.

— В декабре четыре года будет, как мы открыли свой ларек. Не знаю, смог бы я один осилить это дело, если бы не Тамара Николаевна Рудая, заместитель председателя райисполкома… Спасибо ей огромное за то, что посодействовала, помогла решить организационные вопросы, и я опять стал нужен людям, — с нескрываемым волнением и чувством большой благодарности говорит бывший инженер-аграрник и нынешний инвалид-предприниматель.  

Руслан, служивший в погранвойсках под Брестом, мог бы, конечно, остаться в армии и уже, наверное, не одну звездочку имел бы на погонах. Командование ему предлагало такой вариант. Но Камай-младший  принял единственно верное в такой семейной ситуации решение: буду с родителями, кто их досмотрит… Так и повели совместно дело отец с сыном, и Валентина Александровна в стороне не осталась.

В начале уже прошедшего октября довелось побывать на центральной усадьбе СПК «Колхоз им. А. Невского». Проезжая по улице агрогородка, на которой живет Камай-старший со своей семьей, мы остановились у его ларька. Рядом завершались работы в новом павильоне, привлекательно отделанном как снаружи, особенно с фасада, так и внутри.

— Вот решили расширить торговую площадь нашей точки на 40 квадратов, — поделился планами сам хозяин. — Думаю, в декабре откроем. Будет удобно в новом павильоне покупателям. Он с обогревом. Осталось холодильное оборудование приобрести да установить в нем…

Забегая наперед, отметим: оборудование уже закуплено и установлено, с нужной документацией вопрос решен, все необходимое есть — словом, новый торговый павильон готов к открытию. И своих первых посетителей встретит у входа неприхотливо-затейливой резьбой по дереву, которую своими руками выполнил Владимир Викторович, о чем и сообщил сам по телефону. А тогда, помимо планов, он поделился и своим сокровенным: дескать, решил вскоре все дело передать Руслану. Убежден, что потянет. Сыну только что исполнилось 33 года — самая пора показать, на что способен. И он уверен в своем наследнике.

По окрепшему бодрому голосу, в интонациях, по манере ведения разговора чувствовалось, что оледеневшее от многих горестей-напастей сердце отца словно оттаяло, что жажда общения с людьми, жажда полноценной жизни как будто затушили в нем острую физическую и душевную боль. Конечно, судьбе этого человека не позавидуешь. Но сочувствия и сострадания Камай и сам себе не желает, потому что своим упорством и силой воли характера наперекор злому року доказал, что даже, казалось бы, в безвыходной, крайней ситуации можно и нужно творить и делать добро, чтобы быть полезным людям.

Вот только хотелось бы, чтобы эта самая судьба на очередном повороте его жизни не уготовила еще раз неприятный сюрприз. Да услышит Всевышний — пускай так будет…

Михаил БОСАК.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Достучаться до каждого: в Бобруйском районе прошли профилактические мероприятия МЧС

29 марта 2024
Общество

1 апреля истекают сроки представления деклараций и сведений о доходах физических лиц за 2023 год

29 марта 2024
Актуально

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов введены в 40 районах Беларуси

29 марта 2024
Общество

Все вопросы рассмотрены и решены положительно

29 марта 2024
В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Общество

В профсоюзной организации Бобруйской районной детской школы искусств прошло отчетно-выборное собрание

28 марта 2024