Молодость. Труд. Романтика

Много на Бобруйщине замечательных, трудолюбивых людей, которые с молоком матери впитали любовь к созидательной работе, к мирному труду, посвящая себя любимому делу. Этим людям не безразличен завтрашний день нашего района, они молоды и полны уверенности и оптимизма. Хлеборобов, механизаторов, доярок, учащихся — всех, кто достойно проявил себя в различных отраслях народного хозяйства, 27 ноября собрал в Бобруйском райисполкоме ежегодный фестиваль «Молодость. Труд. Романтика». Организаторы фестиваля — РК ОО «БРСМ» и отдел по делам молодежи райисполкома, постарались, чтобы мероприятие прошло в теплой атмосфере, а добрые слова, сказанные руководством района в адрес молодых тружеников, еще раз подтвердили, что их работу ценят, она важна и нужна. В районе делается многое для того, чтобы молодежь, пришедшая на смену своим отцам, могла проявить себя достойно.

В четырех фестивальных номинациях чествовали победителей районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна, а также победителей районных конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди механизаторов, доярок, полеводов, звероводов и т.д. И первой стала номинация «Ты один из нас, но ты лучший». На сцену друг за другом выходили герои жатвы, те, кто наравне с опытными хлеборобами увеличивал наш общий каравай.

Молодых тружеников теплыми словами приветствовал Л.А. Борковский, председатель районного Совета депутатов. Леонид Андреевич награждал победителей районного соревнования и районных конкурсов профессионального мастерства грамотами и вручал им ценные призы.

Вот они, победители: 1-е место в районном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур занял экипаж филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» Александр Чернов — Леонид Малиновский, 2-е — Сергей Шаламков, комбайнер БООО «Омега-Люкс», 3-е — молодежный экипаж филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» в составе Александра Толкачева и Михаила Михайленка. Среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, лидером признан Дмитрий Рафаленок из ОАО «Агромашсервис». За ним следует Сергей Ридевский, водитель БООО «Омега-Люкс», и заключает тройку лидеров Сергей Лысенков из СПК «Колхоз им. А. Невского». Среди доярок лучшей по профессии признана работница Бобруйского СПК «Победа» Анастасия Комаровская, среди механизаторов — Павел Жук, тракторист ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», среди звероводов — Наталья Троян, работница ЧУП Белкоопвнешторг БКС «Бобруйское сельскохозяйственное отделение «Зверохозяйство».

В номинации «Труд и романтика» были названы победители районного конкурса на лучший студенческий отряд. Следует отметить, что вот уже пятое десятилетие посланцы учебных заведений Беларуси во время летних каникул, в свободное от учебы время, строят дома, прокладывают дороги, убирают урожай, заботятся о природе, чистоте родного края, организуют интересный досуг детям и пр.

С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, председатель районного штаба по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов, в своем выступлении подчеркнула значимость этого молодежного движения, вручила награды представителям лучшего студотряда, которым по итогам районного конкурса «Трудовой семестр-2009» признан педагогический отряд «Дружба» им. Героя Советского Союза Николая Пинчука. В номинации «Лучшая отправляющая организация» награжден отдел образования райисполкома (начальник Ф.М. Богданович). В номинации «Лучшая принимающая организация» подарки и поздравления принимал ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» (директор В.А. Дрожжа).

Ежегодно в районе проводится конкурс на лучшее сельское подворье молодой семьи, и это не удивительно, ведь молодежь стремится благоустроить свои придомовые территории, сделать окружающий мир чище и краше. В этом году в конкурсе на лучшее подворье принимали участие 14 молодых семей. Лучшим подворьем признано подворье семьи Евгения и Людмилы Голуб, проживающей в п. Брожа. Приятно отметить, что эта семья стала и победительницей областного этапа республиканского молодежного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

За активную помощь и активное участие в трудовых акциях под эгидой ОО «БРСМ» были награждены Химовский УПК «Детсад-ОСШ» (директор Н.Н. Новикова) и БГАЭК (директор Н.Н. Прокопчик).

Не секрет, что надеждой и опорой Бобруйского района являются молодые специалисты. Тем из них, кто в этом году пришел на работу в район после окончания учебных заведений, были вручены памятные сувениры. Руководство района выразило надежду, что молодым специалистам понравится на Бобруйщине, и, может быть, именно здесь они встретят свою любовь, построят дом и будут по-настоящему счастливы.

В прошлом году на фестивале появилась еще одна номинация — «ЖЗЛ» — жизнь замечательных людей района. Появилась она неспроста. Молодежь района должна знать, что ей есть, кем гордиться и на кого равняться. Гордостью нашего района является заслуженный человек, ветеран ВОВ — Е.М. Календа. В преддверии великой даты — 65-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Евгению Михайловичу вместе со словами благодарности за вклад в увековечивание имен земляков, погибших в годы войны, пожеланиями крепкого здоровья и благополучия был вручен подарок.

Когда отзвучали последние аккорды фестиваля, и виновники торжества стали расходиться, то их глаза светились радостью. А как же иначе! Благодаря фестивалю и теплым, искренним словам, которые они услышали в свой адрес, молодые люди убедились в том, что их труд оценен, что они нашли дело по душе, в котором добиваются отличных результатов.

Впереди у молодых новые свершения и открытия, новые успехи и достижения. Впереди у них — вся жизнь.

Ольга ГРЕК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.