Мифы и реальность о СПИДе

Джорж Баланчин, Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев, Мишель Фуко. Наверное, всем известны имена этих талантливых людей. Они были богатыми и знаменитыми, они были профессионалами в своих сферах, они были эпатажными и харизматичными, они были… Этих разных людей объединил один конец, страшный и мучительный — все они умерли от СПИДа. Ни богатство, ни слава не смогли их спасти, а уверенность в том, что их беспечность, потакание слабостям и вредным привычкам останутся безнаказанными, сыграла с ними злую шутку. Прошло много лет с тех пор, как был обнаружен вирус СПИДа, многое об его особенностях изучено. В средствах массовой информации нам постоянно рассказывают об этой болезни, специалисты дают всевозможные консультации и рекомендации, однако многие обыватели до сих пор еще владеют неполной информацией, среди населения все еще бытуют различные мнения относительно ВИЧ/СПИДа.

Так все-таки, что мы знаем о СПИДе? — этот вопрос и стал основной темой «круглого стола», который состоялся в Телушском УПК «Детсад-ОСШ» по инициативе Бобруйского РК ОО «БРСМ» и районной газеты «Трыбуна працы» в рамках акции «СТОП-СПИД». Участниками заседания стали ученики старших классов, а также Ольга Худакова, 1-й секретарь РК ОО «БРСМ», Александр Буйко, начальник ИДН ОВД Бобруйского райисполкома, Сергей Гриняк, священник Свято-Иверского храма, и корреспондент районной газеты.

Тема эта довольно серьезная и обширная, поэтому Ольга Худакова первым делом предложила школьникам принять участие в анонимной анкете, в которой необходимо было письменно ответить на 6 вопросов о проблеме СПИДа. Благодаря результатам этой анкеты можно судить о том, насколько нынешняя молодежь информирована об этом заболевании. Вопросы были такими: ВИЧ и СПИД — это одно и то же? При воздействии температурой на вирус можно ли его убить? Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания? В последние годы наибольшее количество заражений ВИЧ-инфекцией произошло половым путем? В нашем районе проживает ВИЧ-инфицированных больше, чем в других районах Могилевской области? Найдено ли в настоящее время лекарство от ВИЧ-инфекции? При подведении итогов анкеты получено 145 правильных ответов и 160 — неправильных, а это значит, что в знаниях молодых людей есть пробелы, которые необходимо устранять, для чего Ольга Худакова стала пояснять ответы:

— Итак, на первый вопрос из 52-х человек только 12 ответили правильно, хотя на самом деле ВИЧ и СПИД — это стадии одного заболевания. ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная система человека. Болезнь характеризуется стадийностью — от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИДа. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

В ответ на второй вопрос были приведены такие факты: вирус нестоек во внешней среде. При температуре + 56 градусов по Цельсию в течение 10 минут инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30-ти — достигается ее полная инактивация, при кипячении вирус погибает в течение 1 минуты. Вирус теряет инфекционность при замораживании до -70 градусов по Цельсию. Дезинфицирующие средства также его убивают. В активном состоянии в крови и на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14-ти дней, на высушенных — до 7 суток.

На третий вопрос ответ необходимо было дать положительный, ведь опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других. Эпидемиологические исследования, проводимые в мире, выявили три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от матери к ребенку. А в последние годы наибольшее количество заражений ВИЧ-инфекцией произошло половым путем.

Что касается количества ВИЧ-инфицированных, проживающих в Бобруйском районе, то по сравнению с другими районами области их гораздо больше.

И на последний вопрос о том, найдено ли лекарство от ВИЧ-инфекции, 24 школьника считают, что найдено, и 28 уверены, что нет. И действительно, за годы, прошедшие с момента открытия ВИЧ, в мире истрачено на его изучение больше средств, чем на изучение всех других инфекций. Однако, многие загадки болезни по-прежнему остаются неразрешенными. Несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных. Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить его страдания и продлить жизнь.

Поскольку на заседании «круглого стола» присутствовал представитель духовенства, возник резонный вопрос: а каково отношение православной церкви к СПИДу и причинам заражения?

Отец Сергий:

— Уже говорилось ранее, что существуют три способа заражения ВИЧ-инфекцией, однако, как показывает статистика, в среднем у 80-ти процентов ВИЧ-инфицированных заражение произошло половым путем. Православная церковь не говорит, что сексуальные отношения — это плохо, церковь говорит о том, что все, что есть в человеке, есть неспроста и мудрым образом устроено, вот только, как мы эксплуатируем свои инстинкты — это уже другой вопрос. Защитить себя от нежелательных последствий опасной любви, можно только выбрав надежного партнера. На сегодняшний день учеными доказано, что даже использование презерватива — это не панацея, потому что он не дает 100-процентной гарантии от заражения ВИЧ и другими заболеваниями. Поэтому единственный способ защитить себя — сохранять целомудрие до брака. Ведь каждый хочет иметь счастливую семью, здоровых детей, но если мы не храним свое целомудрие, то последствия могут быть весьма плачевными. Тело наше, как учит  православная церковь, — это храм, который необходимо оберегать, а если кто оскверняет свой храм, того может настигнуть кара. СПИД — это не просто болезнь, которая появляется сама собой, СПИД — это печальный итог всей жизни, итог, к которому человек идет долгие годы, приближая конец своим необдуманным поведением. Поэтому я призываю вас, прежде всего, думать, контролировать свои чувства, направлять их в нужное русло, а не идти на поводу у инстинктов. Господь дал нам разум и этим мы отличаемся от животных.

Вопрос из зала:

— Так вы считаете, что ВИЧ и СПИД — это кара божья?

— Нет, ни в коем случае. СПИД, по большей части, — болезнь поведения. Ее можно избежать. Ведь Бог никого не наказывает, человек сам наказывает себя своим образом жизни.

Вопрос из зала:

— Не всякий человек, узнав о том, что у него ВИЧ, пойдет за психологической помощью к врачам, скорее всего, за поддержкой он отправится в церковь. Чем вы можете ему помочь?

— У многих людей есть предрассудки, которые не позволяют им пойти к психологу или психиатру, а в церковь за духовной помощью они идут более охотно. Мне приходилось сталкиваться с ВИЧ-инфицированными, и  могу вам сказать: радости у них в жизни очень мало, ведь человек находится в постоянной депрессии, он знает, что обречен, и это, естественно, выбивает его из жизненной колеи. Однако церковь старается объяснить таким людям, что наша жизнь не заканчивается только земным пребыванием. Есть еще и бессмертная душа, которая будет жить вечно. Самое главное, не бросать отчаявшегося человека наедине со своими проблемами, ему нужно постоянное общение, чтобы он не впал в уныние и не озлобился, в конце концов. Ведь сколько таких случаев, когда ВИЧ-инфицированные, в отместку за свою поломанную жизнь, начинают заражать болезнью окружающих. И когда человек настроен на разрушение и уничтожение, остановить его очень сложно…

Александр Буйко:

— ВИЧ-инфицированные могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым трудно смириться с тем, что они подверглись заражению. Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников. Поэтому отдельным направлением профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД должно стать формирование терпимого отношения общества в целом к инфицированным ВИЧ, больным СПИДом и их родственникам.

Конституция Республики Беларусь, подчеркнув, что человек, его жизнь и здоровье признаются наивысшими социальными ценностями, гарантировала все перечисленные права в ст. 45, 46, 47.

Лица, в отношении которых получены данные о наличии венерических заболеваний или заражении вирусом иммунодефицита человека, предупреждаются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о наличии у них таких заболеваний и о необходимости соблюдения мер предосторожности по нераспространению этих заболеваний и об уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством за заведомое поставление в опасность заражения или заражения другого лица (ст. 47 закона «О здравоохранении»).

Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена рядом статей Уголовного Кодекса РБ. Например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3-х лет (ст. 157 УК РБ). Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни — лишением свободы от 2 до 7 лет, а аналогичное действие в отношении 2-х или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом — лишением свободы на срок от 5 до 12 лет (ст. 157 УК РБ). Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ-инфекцией, наказывается лишением либо ограничением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (ст. 162 УК РБ). Медицинские работники несут ответственность за разглашение врачебной тайны в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом пациентов в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет (ст. 178 УК РБ).

Еще мне хочется добавить, что молодежь, зачастую, для того чтобы казаться взрослее, курит и употребляет спиртные напитки. Сами понимаете, что до добра это не доводит. Каждый думает: «Вот, я молод, у меня вся жизнь впереди и я в любой момент смогу отказаться от пагубных привычек». Однако, на самом деле, от этого отказаться очень сложно. Употребляя алкоголь, наркотики, затягиваясь сигаретой, вы начинаете своими руками строить лестницу, ведущую в пропасть. И, возвращаясь к нашей теме, отмечу, что, употребив дурманящие вещества, молодой человек перестает себя контролировать и может совершить ошибки, которые исправить будет уже невозможно. Поэтому берегите себя и свое здоровье, ведь у вас еще вся жизнь впереди.

Ольга ГРЕК:

— СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для окружающих людей. А вы, ребята, если бы узнали о том, что кто-то из ваших друзей или родственников ВИЧ-инфицирован, стали бы вы относиться к нему как-то иначе?

Учащиеся наперебой начали высказывать свои мнения:

«Скорей всего, нет, ведь таким людям нужна помощь и поддержка. Да и как можно бросить не чужого тебе человека в беде, не протянуть ему руку помощи!».

«Наверное, сначала было бы страшно находиться рядом с ВИЧ-инфицированным, но ведь, с другой стороны, если соблюдать все меры предосторожности, опасность заражения сводится почти к нулю»…

«Даже если бы и было страшно, это ни в коем случае нельзя показывать больному человеку, ведь этим ты введешь его в еще большее отчаяние. Представьте, как ему самому страшно осознавать, что он обречен».

«Пусть СПИД и смертельная болезнь, но многие люди живут с ней долгие годы, заводят семьи, рожают детей, и жизнь их отличается от жизни обычного человека, она все равно продолжается»…

Вместо послесловия:

Будем надеяться, что ученики вынесут для себя из этой беседы что-то полезное, ведь чем меньше остается мифов о СПИДе, тем больше вероятность того, что человек задумается над своим поведением, прежде чем совершить что-либо неправедное и, стоя на перепутье жизненных дорог, вспомнит старую мудрость: каждый человек сам хозяин своей судьбы.

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.