Успех любой кампании определяют люди и техника

Особенно наглядно это проявляется в растениеводстве. Здесь действительно исход любого важного дела в первую очередь решают люди, то есть грамотные кадры, и материально-технические ресурсы, имеющаяся в их распоряжении техника. Но эту, казалось бы, неопровержимую аксиому можно принять лишь с одной оговоркой: если люди и машины будут работать на основе современных прогрессивных технологий.

 

С такой постановкой вопроса вполне согласился начальник производственного сектора райсельхозпрода Виталий ЕПИХОВ, у которого накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, мы решили взять небольшое интервью.

— Нынешний год стал довольно трудным испытанием для земледельцев нашего района, но все же они нормально справились с проведением основных полевых работ и порадовали хорошим урожаем. Виталий Александрович, как вы считаете, в чем залог этого успеха?

— В первую очередь, все решают люди. И здесь надо заметить, что квалифицированными механизаторскими кадрами наши хозяйства обеспечены в достаточной мере, поэтому в последние годы практически не привлекают на помощь горожан. Производительно и эффективно трудиться земледельцам на полях помогает современная мощная техника, о которой когда-то приходилось только мечтать. Сейчас в их распоряжении, с учетом технического арсенала Бобруйского ОАО «Агромашсервис», находится 378 тракторов разных марок, 24 посевных агрегата последних модификаций, 88  зерноуборочных комбайнов, 97 плугов, из которых более половины оборотные, а также 18 различных комплексов для заготовки кормов. Я уже не говорю о комбинированных машинах, которые могут и хлеба убирать, и корма заготавливать.

— Насколько обновился машинно-тракторный парк в этом году и в каких хозяйствах особенно?

— Да практически в каждое хозяйство поступила новая техника. Возьмем СПК «Стасевка»: в этом году здесь появились мощный трактор «Беларус-3022» в агрегате с сеялкой АКПМ-6 и зерновой комбайн КЗС-10К. Заметно пополнил свой технический парк ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», который приобрел в комплекте два таких трактора с посевными агрегатами и комплекс КЗС-12. То же самое можно сказать об ОАО «ЛенинаАгро», филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА», СПК «Колхоз им. А. Невского». В целом же было закуплено 10 тракторов «Беларус-3022», 12 зерноуборочных комбайнов, в том числе «Акрос-530» российского производства, а также 12 новых посевных агрегатов. И это далеко не все приобретения.

— Новая техника дает какие-то преимущества механизаторам в работе? 

— Безусловно. Применение современных посевных агрегатов типа АКПМ-6, к примеру, позволяет нашим хлеборобам значительно сократить время на проведение необходимых технологических операций. В ходе сева дискование, выравнивание и уплотнение почвы, заправка в нее семян, происходят одновременно. Не нужна дополнительная техника. Экономится горючее, а главное — время… Да и на урожае это ведь тоже сказывается.

— Так что будем надеяться, что в следующем году наши земледельцы порадуют еще лучшими результатами своей работы. Благодарю Вас за беседу  — и с наступающим праздником!

— И вам спасибо. В свою очередь хочу поздравить с этим праздником всех тружеников села и перерабатывающей промышленности. Пусть всегда им в делах сопутствует удача!

 

Вел беседу Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.