Не пускайте в дом беду!

Беда может прийти в дом человека в любом обличии. Обычно она входит без стука и предупреждения. Она коварна и порой узнать ее невозможно, а защитить себя тем более. Однако есть у нее одно лицо, которое известно всем и которое человек чаще всего игнорирует, мотивируя тем, что с ним уж точно ничего не случится. Эта беда — пожар. Именно она может унести с собой не только материальное благополучие, но и жизни людей.

У этой беды есть верный и преданный помощник — человеческий фактор, ведь виновником пожара чаще всего становится сам человек. Ну что нам стоит осторожней обращаться с огнем, не нарушать правила эксплуатации печного отопления, содержать электропроводку в надлежащем состоянии, научить своих детей правилам пожарной безопасности?! Вроде бы, все просто, но, тем не менее, нарушаем…

Почему возникают пожары? Что делать для того, чтобы защитить себя, свою семью и свое имущество от трагедии? Эти вопросы обсуждались на очередном сельском сходе «Безопасность в каждый дом», который состоялся в Ленинском СДК. На встречу с местными жителями были приглашены Андрей Бабин, начальник инспекции госпожнадзора Бобруйского ГРО ЧС, Павел Янгуразов, главный специалист инспекции госпожнадзора, Леонид Алексеев, директор УП «Бобруйское пожарное спасательное дело» РГОО «БДПО», Татьяна Тарасевич, директор Центра соцобслуживания населения Бобруйского района, Виктор Трибуш, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.

В ходе мероприятия поднимались вопросы пожарной безопасности. Присутствующим была дана информация для размышления о том, что в районе в нынешнем году в сравнении с минувшим гибель людей на пожарах увеличилась в 2,5 раза. И это не просто цифры — это жизни людей, которые оборвались нелепо и бессмысленно.

Человек должен сам заботиться о своей безопасности и безопасности своего жилища, но есть категории граждан, которым трудно самостоятельно обезопасить от пожара свой дом. Это — одинокие граждане, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи и пр. Для организации их безопасной жизнедеятельности работниками Центра соцобслуживания населения совместно с Бобруйским ГРО ЧС проводятся комплексные обследования, по итогам которых составляется план мероприятий по оказанию помощи этой категории граждан по выполнению ремонта печей, электропроводки, установки автономного пожарного извещателя. Кстати, этот маленький прибор уже доказал свою практичность на деле — благодаря ему спасена не одна человеческая жизнь. Работники БГРО ЧС еще раз обратили внимание сельчан, что использование этого прибора в доме просто необходимо.

Жителям п. Ленина, у которых при проведении комплексной проверки не выявлено нарушений пожарной безопасности, в качестве поощрения были вручены пожарные извещатели.

Проведение подобных сельских сходов — это еще одна возможность объяснить жителям Бобруйщины что необходимо делать, чтобы не случилось трагедии, и еще один шанс понять, что не пускать беду в свой дом — в силах каждого из нас.

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.