Наушничать легко, но дорого стоит

В этом году в ОАО «ЛенинаАгро» сахарной свеклой было занято 46 гектаров. Урожай ее вырос не ахти какой: в среднем на круг около 200 центнеров корней вышло. Да и с уборкой этой культуры здесь затянули до последнего. Своей специальной техники для таких целей нет. Пришлось нанимать свеклоуборочный комбайн «Холмер» в другом хозяйстве.

Поэтому, когда на днях в редакцию поступил сигнал, что на поле возле д. Русолянка запахивают неубранную свеклу, пришлось срочно выехать на место. Слева от гравийной дороги, что свернула от шоссе на соседнюю д. Изюмово, у дальней опушки соснового бора находились три бурта не вывезенных еще на приемный свеклопункт корнеплодов. Между двумя крайними из них покоилась полоска не выкопанной свеклы — правда, даже по ботве ее нелегко было заметить среди зарослей сорняков. Рядом примерно такой же, небольшой, ширины был вспахан кусок поля в самой низине.

Пришлось тщательно обследовать вспаханный участок, но ничего криминально-подозрительного обнаружить не удалось. Да, кое-где на поверхности пахоты встречались мелкие корешки, но ни размером, ни весом они не напоминали товарные корнеплоды. Последних даже в самой почве не нашлось…

И все же за разъяснениями пришлось обратиться к директору хозяйства Николаю Пригодичу.

— Да ничего мы не делаем такого… Все оформлено документально и обсчитано экономически. За 1 гектар убранной свеклы надо выложить за комбайн «Холмер» хорошую копейку — 700 тысяч рублей. А что накопаем на пустом месте?.. И сотой доли того не будет. Экономически все это нецелесообразно. Были у нас и работники госконтроля. Разобрались. Нарушений нет, — сообщил Николай Владимирович.

Чтобы поставить окончательную точку в нашем расследовании, довелось обратиться в Бобруйский межрайонный комитет Госконтроля.

— Да, мы выезжали по звонку на место. Факт не подтвердился. Все у них обосновано и оформлено документально. Хозяйству нужно зябь готовить, — подтвердила заместитель председателя комитета Инна Левитан. — Конечно, мы вынуждены реагировать на каждый поступающий сигнал. Но хочется, чтоб хотя бы 75 процентов телефонных звонков подтверждались. А то ведь приходится порой отрывать работников от других дел. Ложный вызов — это накладно. Теряем время и деньги, — подытожила Инна Павловна.

Вот так получается: наушничать контролирующим органам и в редакцию газеты, не разобравшись как следует в конкретной ситуации, довольно легко — зато такие кляузы, не подтверждающиеся на фактах, дорого стоят…

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.