Нашим труженикам есть чем гордиться

Доводилось слышать, что иногда цифры говорят лучше слов. И в этом пришлось убедиться еще раз, встретившись накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК с начальником отдела экономики райсельхозпрода  Валентиной ШКОРОВОЙ, которая согласилась ответить на некоторые наши вопросы.

 

— Валентина Васильевна, с какими показателями в работе встречают свой профессиональный праздник труженики хозяйств нашего района?

— Им есть чем гордиться. Особенно нашим земледельцам. Как-никак урожай вырастили хороший, хотя радужных перспектив холодное лето не предвещало. Однако наперекор всем прогнозам собрано 63 220 тонн зерна, что на 13,7 процента больше, чем в прошлом году. Государству его поставлено 10 625 тонн — госзаказ выполнен на 106,3 процента. Успешно справились наши труженики и с планом поставок рапса на переработку. Его реализовано 1 500 тонн.

Не буду конкретно останавливаться на хозяйствах, чьи коллективы внесли особо ощутимый вклад в производство зерна. Их адреса хорошо всем известны. Скажу лишь одно: в общем большом Хлебе есть заслуга, частица труда каждого механизатора и полевода, кто лелеял ниву, ухаживал за посевами.

Да и картофель в этом году урожаем порадовал, хотя и мочило его изрядно дождями. В среднем с гектара получено по 344 центнера клубней. Ну, а в целом накопано свыше 23 300 тонн. Не так уж и плохо!.. 

— Пожалуй, и другие культуры не подвели, но это все касается растениеводства. А как на этом фоне смотрятся показатели в животноводстве?

— Об окончательных итогах судить еще рано. А вот за 10 месяцев с некоторыми данными ознакомлю. Так вот, к примеру, в среднем по району удой от коровы составил 4 042 килограмма молока, что на 207 больше, чем за такой же период прошлого года. Самый высокий этот показатель в РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 6 979 килограммов при плюсе 494. Хороших показателей достигли также животноводы СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». В целом же рост валового производства этой продукции составил 104 процента.

Что касается производства мяса, то здесь этот показатель еще выше — 113,6 процента к соответствующему уровню прошлого года. По среднесуточным привесам молодняка КРС на доращивании  впереди идут мастера откорма уже названных «Совхоз «Киселевичи» и филиал «Воротынь», а также СПК «Стасевка».

Рост производства молока и мяса позволил хозяйствам района значительно увеличить продажу этой продукции государству. Объемы поставок в целом возросли на 10 процентов. В итоге от реализации всей сельхозпродукции общая прибыль за 9 месяцев года составила 10 миллиардов 876 миллионов рублей, а рентабельность производства — 26,4 процента. Вот такие дела.

— Спасибо Вам за интересные цифры. Ну, и, конечно же, с наступающим праздником!

Взял интервью

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.