Молодежь без внимания не остается

Государственная программа развития и возрождения села на 2005-2010 годы ставит перед нашим обществом ряд задач, решение которых нацелено на стабилизацию ситуации в аграрно-промышленном  комплексе, а  также на рост благосостояния тружеников села. Одним из направлений является  поддержка сельской молодежи. Особое внимание уделяется таким молодежным проблемам, как трудоустройство, обеспеченность жильем, получение образования, культурный досуг. Бобруйским райисполкомом принимаются всесторонние меры по обеспечению государственной молодежной политики. Одним из реализаторов поставленных государственной программой задач в Бобруйском районе выступает отдел по делам молодежи. Какая работа проводится  для социальной поддержки парней и девушек и закрепления духовных идеалов в их среде, рассказывает начальник отдела по делам молодежи Бобруйского райисполкома Наталья Смирнова:

— Одним из важнейших направлений по реализации молодежной политики является трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, возрождение и популяризация студотрядовского движения. Мы с вами понимаем, как велико желание молодых людей чувствовать себя материально независимыми, иметь свои деньги, пусть небольшие, но заработанные лично. Чтобы это желание было реализовано, нынешним летом была организована работа 2-х студенческих педагогических отрядов в количестве 24-х человек и 3-х — волонтерских с охватом 76 человек.

Действенную поддержку встречают молодые специалисты в сельхозкооперативах бобруйщины. С начала нынешнего года хозяйства приняли и трудоустроили 56 человек. При поступлении на работу им была оказана единовременная помощь в размере двух окладов. Дополнительные льготы и гарантии молодые специалисты получают в зависимости от финансовых возможностей организаций.

Не оставлена без внимания неработающая молодежь. Ежегодно по трудоустройству этой категории молодых людей составляется план мероприятий, благодаря чему уменьшилось среди них количество безработных. Для примера: на 1 января прошлого года в секторе занятости и социальной защиты населения Бобруйского райисполкома состояло 89 молодых людей, на 1 ноября нынешнего года их число сократилось до 49-ти.

Одной из самых актуальных социальных проблем остается проблема реализации права молодежи на жилье. Сегодня 48 молодых семей состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Администрация сельхозпредприятий принимает во внимание их проблемы и по мере возможности стремится создать достойные жилищные условия. А для повышения культуры быта среди молодых семей проводятся районные конкурсы «Лучшая молодая семья», «Лучшее сельское подворье молодой семьи».

— Часто приходится слышать о каких-то молодежных акциях, новых начинаниях…

— Действительно, нами проводится разноплановая работа с молодежью. Так и должно быть, ведь молодежь — наша надежда, свежая волна идей и возможностей, поэтому так важно развивать в ее среде самые добрые устремления, не допускать пассивной общественной позиции. С этой целью ежегодно проводятся районные соревнования и конкурсы профмастерства среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна, среди доярок и механизаторов. 

 Важнейшей составляющей в нашей работе является процесс воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданственности. Реализуется это воспитание посредством участия в акциях ОО «БРСМ». В целях воспитания у молодежи национального и гражданского самосознания ежегодно проводится акция «За Беларусь!». Активисты БРСМ во время ее проведения раздают людям ленточки зелено-красного цвета, символизирующие цвет флага Республики Беларусь. В рамках акции «За любимую Беларусь!» проводится немало мероприятий, среди которых — «Валентинка моему кумиру», конкурс сочинений, создание семейных альбомов. Для юношей и девушек, впервые получающих паспорта, в рамках акции «Мы — граждане Беларуси» ежегодно  проводится торжественное мероприятие с добрыми напутствиями и вручением памятных сувениров. В акциях «Память», «Салют Победе! Слава Беларуси!» с 3 по 9 мая молодежь принимает участие в благоустройстве памятников, воинских захоронений. В день Победы члены молодежной организации прикрепляют всем присутствующим Георгиевские ленточки.

— Пора взросления — сложный этап на пути человеческой жизни. Вам в работе приходится, видимо, встречаться и с негативными проявлениями в молодежной среде?

— Не без этого. В Бобруйском районе проживают 5 099 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. На профилактическом учете в ИДН на данный момент состоит 31 подросток. Молодежной организацией совместно с районной службой ИДН разработан совместный план работы по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних. За 19-ю членами ОО «БРСМ» закреплен 31 подросток, состоящий на профилактическом учете. В прошлом и нынешнем годах проводились районные акции «Скажем преступности  — НЕТ!», соревнования по мини-футболу, рейды «Подросток» с посещением подростков по месту жительства. В районе создан социальный приют для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, где на данный момент находится 16 человек.

Хотелось бы еще обратить внимание на очень важный момент в работе нашего отдела и ОО «БРСМ»: привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом. У нас в районе для этих целей имеется достаточно хорошая спортивная база: 20 спортивных залов, 11 футбольных полей, 1 мини-бассейн, 5 тренажерных залов. Традиционными стали районные туристические слеты для рабочей молодежи, спортивные праздники и соревнования. Внедрению здорового образа жизни способствуют акции «За здоровый образ жизни», «Стоп — СПИД!».

— Спасибо, Наталья Владимировна, за беседу. Можно сделать вывод, что задачи по сплочению молодежи и ее привлечению к активному участию в развитии и укреплении нашего государства находят свое решение. Успешной  вам работы в деле воспитания молодого поколения!

Валентина МИЛОХИНА.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.