Формализма в работе необходимо избегать

В минувшую среду состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома М.В. Шалковский. На повестку дня было вынесено 24 вопроса.  В работе заседания принял участие С.Б. Иванов, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома.

С вопросом «О ходе выполнения инструкции о порядке взаимодействия ОВД, прокуратуры и ОО «БРСМ» при  осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи» выступила начальник отдела по делам молодежи Н.В. Смирнова.

Так, 31 июля 2008 г. постановлением Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь была утверждена «Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел, прокуратуры и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» при осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи». Наталья Владимировна разъяснила присутствующим на заседании исполкома содержание самой инструкции, ознакомила с основными задачами взаимодействия. Далее докладчица детально проанализировала работу, проводимую с целью исполнения Инструкции. Так, ОВД Бобруйского райисполкома совместно с молодежной организацией проводится целенаправленная работа по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проживающих на территории района. Разработан план мероприятий по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних, проживающих на территории Бобруйского района на 2009 год, согласованный с прокуратурой района. Постановлениями Бюро РК ОО «БРСМ» осуществляется закрепление подростков, состоящих на учете в ИДН Бобруйского РОВД, за членами «БРСМ» — общественными воспитателями по мере постановки их на учет. Ежеквартально издается приказ начальника РОВД о закреплении за сотрудниками РОВД, членами БРСМ трудных подростков. По состоянию на 16 ноября на учете в ИДН состоит 35 подростков, из которых 11— за совершение преступлений и 24 — за совершение административных правонарушений и антиобщественное поведение. За всеми подростками закреплены 24 общественных воспитателя, 17 сотрудников РОВД. За период работы со времени выхода Инструкции налажена система взаимодействия районного комитета и инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

Н.В. Смирнова обозначила, что основные профилактические мероприятия с подростками, состоящими на учете в ИДН, это — общая профилактика правонарушений (формирование здорового образа жизни, профилактика вредных привычек, организация занятости несовершеннолетних); индивидуальная профилактика правонарушений; распространение информации, связанной с проведением профилактических мероприятий (информационная работа).

Одним из ведущих направлений деятельности является индивидуально-профилактическая работа. Общественными воспитателями разрабатываются индивидуальные планы работы с подростками, состоящими на учете в ИДН. Районный комитет ОО «БРСМ» курирует данную работу, осуществляет контроль за их деятельностью. Все планы утверждаются первым секретарем РК ОО «БРСМ». Копии планов предоставляются в ИДН РОВД. В райкоме ведется картотека профилактируемых лиц, а также систематически обновляется электронная база. Также ведется алфавитная статистика несовершеннолетних для отслеживания первичности, вторичности и т.д. постановки на учет в ИДН с целью дальнейшего более конкретного планирования работы с подростками и подбору общественных воспитателей.

Контроль за работой РК ОО «БРСМ» по исполнению Инструкции осуществляет Могилевский областной комитет «БРСМ». Так, в соответствии с утвержденным графиком, 28 мая нынешнего  года заведующим отделом реализации молодежных программ областного комитета ОО «БРСМ» состоялось изучение деятельности Бобруйской районной организации «БРСМ» по реализации Инструкции. В ходе изучения деятельности выборочно состоялись телефонные беседы с общественными воспитателями и подростками, состоящими на учете в ИДН. В беседе с подучетными лицами информация о проделанной общественными воспитателями работе подтвердилась. С целью оказания методической помощи общественным воспитателям ежеквартально проводятся учебы.

С целью формирование здорового образа жизни среди молодых людей 10 сентября прошлого года РК ОО «БРСМ» совместно с отделом по делам молодежи райисполкома была проведена районная акция «Скажем преступности НЕТ!», в которой приняли участие 36 подростков, состоящих на учете в ИДН (всего было 50 участников акции). В рамках акции был проведен «круглый стол» с привлечением заинтересованных структур, эстафета на свежем воздухе, посещение Сычковского краеведческого музея.

В 2008 г. в районе было решено провести, на примере Светлогорска, соревнования по мини-футболу. Соревнования проводились 29 ноября в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню борьбы со СПИДом. Четыре команды, состоящие только из «трудных подростков» района, боролись за обладание кубком победителя. А после окончания соревнований команда-победительница сыграла дружеский матч с командой первичной организации ОО «БРСМ» Бобруйского РОВД.

С 17 ноября по 2 декабря 2008 г. проводился конкурс плакатов «СПИД глазами молодых» (представлено 27 работ). Лучший плакат, созданный общественным воспитателем Осовского УПК, был растиражирован и распространен.

Привлекаются подростки, состоящие на учете в ИДН, и к участию в традиционных спортивных соревнованиях ОО «БРСМ»: «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Во время летних каникул проводился спортивный праздник «Эстафета здоровья» на базе спортивно-патриотического лагеря «Олимпик» п. Глуша, в котором приняли участие команды из числа воспитанников лагерей «Олимпик», «Дружба» и подростков, состоящих на учете в ИДН.

Бобруйским РК ОО «БРСМ» совместно с ИДН РОВД разрабатывается, изготавливается и распространяется тематическая агитационная печатная продукция. В 2008-2009 г.г. разработаны буклеты «Остановись у пропасти!», «Курение убивает?», «Стоп! СПИД», «Не торгуй здоровьем детей!». Также  на территориях сельских исполкомов распространялись листовки «Скажем преступности НЕТ!» об ответственности граждан за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, а также привлечения их к употреблению алкоголя. В сентябре 2009 г. были выпущены флаеры «Мифы и реальность об алкоголе», «Всё в твоих руках» — о проблеме суицида.

В течение прошлого и нынешнего годов сотрудники РОВД и РК ОО «БРСМ» выезжали в учебные заведения для проведения линеек, круглых столов (на темы: «Дети-изгои», «Подросток, твои права и обязанности»), ток-шоу («Суицид, или как остановиться у пропасти»), профилактических бесед с несовершеннолетними. В районной газете «Трыбуна працы» было опубликовано интервью начальника ИДН с подростком, находящимся в исправительной колонии г. Бобруйска, а также 22 статьи по профилактике подростковой преступности.

В апреле нынешнего года прокуратурой района с участием сотрудников ИДН, РОВД и РК ОО «БРСМ» проведена акция «Дети без конфликтов», в ходе которой учащиеся 6-ти школ обсуждали причины возникновения конфликтов, получили консультации по интересующим их правовым вопросам.

Наталья Владимировна сделала акцент на том, что кроме запланированных в годовом плане совместных мероприятий, сотрудничество между Бобруйским райотделом милиции и молодежной организацией осуществляется и при проведении работы по другим направлениям.

Подводя итог совместной профилактической работе всех заинтересованных служб района, Наталья Владимировна отметила снижение в текущем году преступности среди несовершеннолетних и с их участием (на данный момент — 16 случаев, в предыдущем за аналогичный период — 30).

Доложив о положительных наработках, докладчица обозначила и имеющиеся в работе некоторые недостатки. Во-первых, не удалось пока отказаться всем общественным воспитателям от формального подхода в работе в данном направлении. Во-вторых, перечень мероприятий индивидуально-профилактической работы ограничивается, по большей части, беседами и привлечением к общешкольным мероприятиям подучетных. В-третьих, иногда возникают сложности в подборе кандидатуры из числа членов ОО «БРСМ» для выполнения функций общественного воспитателя.

Как отметил  С.Б. Иванов в ходе обсуждения данного вопроса, многочисленные проверки показали, что характер общей профилактики зачастую имеет формальный подход к работе общественных воспитателей. За всеми без исключения неблагополучными подростками должны быть закреплены члены ОО «БРСМ», причем, они должны уделить большое внимание индивидуальной работе с каждым.

Более детальную оценку работы в данном направлении сделал М.В. Шалковский, который, отметив положительную тенденцию в работе по снижению количества состоящих на учете в ИДН несовершеннолетних, обозначил, что, тем не менее, самоуспокаиваться нельзя. Если на сегодняшний день на учете в ИДН состоит 35 человек, то это не значит, что следует сбрасывать со счетов ребят, которые находятся на внутришкольных учетах, на контроле у сельских и поселкового советов. Нужно сделать все зависящее для того, чтобы эти ребята не встали на путь правонарушений и преступлений, а это значит, с ними должна проводиться целенаправленная  работа, лишенная формализма, и она не должна быть ограничена только беседами. А форм работы в данном направлении немало.  Михаил Владимирович также заострил внимание присутствующих на проблемах курения, употребления спиртных напитков несовершеннолетними в общественных местах, на массовых мероприятиях. Он призвал членов БРСМ не зацикливаться на работе только с состоящими на учете неблагополучными подростками, а расширять поле деятельности, не забывая о том, что сегодняшний подросток — завтрашний день нашей страны.

Общественные воспитатели, начальник ИДН А.Н. Буйко поделились опытом работы по данному вопросу. Следует отметить, что работа отдельных общественных воспитателей имеет положительные наработки. М.В. Шалковский внес предложение: продумать условия их поощрения.

По данному вопросу Бобруйский районный исполнительный комитет принял решение, направленное на дальнейшую активизацию работы по  реализации «Инструкции о порядке  взаимодействия ОВД, прокуратуры  и  ОО «БРСМ»   при осуществлении профилактики   правонарушений среди молодежи».

 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.