Это касается каждого из нас…

После печально известных событий на Чернобыльской АЭС пострадала почти четверть территории Беларуси. Нанесенный техногенной катастрофой урон поражает своим размахом: ликвидировано 54 колхоза и совхоза, из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. кв. км сельхозугодий, 3 678 населенных пунктов признаны непригодными для проживания.

За 23 года после аварии на ЧАЭС государством было проделано немало работы по преодолению ее последствий. Несмотря на широкомасштабность принятых мер, тему Чернобыльской катастрофы все же нельзя считать закрытой, потому что она в разной степени касается каждого из нас и будущих поколений. О работе, проводимой в этом направлении на уровне района, рассказывает в беседе с журналистом заместитель главного врача УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2» И.Н. Песецкая:

— Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС более 20 лет назад явился тяжелейшей техногенной катастрофой. Работы по преодолению последствий катастрофы начались еще при СССР. Более действенные шаги в этом направлении были приняты после обретения нашей республикой независимости. В связи с переселением населения из загрязненных зон в иные районы, в том числе и в Бобруйский, приходилось в срочном порядке решать жилищные, социально-бытовые, медицинские и иные вопросы. Для обеспечения более успешной работы по всем этим направления была принята Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы. Основными задачами в части медицинского обеспечения  пострадавших от катастрофы является диспансеризация населения, ранняя диагностика и лечение предопухолевых заболеваний в целях профилактики злокачественных опухолей, совершенствование материально-технической базы медицинских учреждений.

— Инна Николаевна, сколько человек на сегодняшний день нуждается в медицинской помощи, и кто отвечает за диспансеризацию сельского населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС?

— Приказом главного врача ответственной за диспансеризацию населения района, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, назначена врач Л.Г. Курская. По результатам диспансерного осмотра в прошлом году признан здоровым 81 человек, практически здоровыми — 55, хронически больными — 153 человека. Имеют группу инвалидности 25 человек, установлена причинная связь с катастрофой на ЧАЭС у троих. На диспансерном наблюдении на начало нынешнего года в районе состоит 289 человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, из них 5 детей в возрасте до 15 лет и 5 подростков. Для улучшения качества проведения диспансеризации все пострадавшие распределены по группам первичного учета, исходя из этого определяется объем и частота медосмотров. Медицинское наблюдение, проведение лечебно-реабилитационных мероприятий проводится по месту жительства в лечебно-профилактических учреждениях района. На 1-е ноября специалистами осмотрено 226 человек, что составляет 78,7 процента всех, состоящих на учете.

— Как известно, для точной диагностики и лечения сложных заболеваний требуется соответствующее оборудование…

— На данный момент в нашей поликлинике и в других медучреждениях г. Бобруйска для обследования пациентов в соответствии с протоколами диагностики и лечения имеется необходимое оборудование. В январе  прошлого года в поликлинике в соответствии с Государственной программой получена и установка «УНИСЕТ», стоимостью 23 млн. рублей, для реабилитации пациентов и диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Консультативную помощь и необходимое дообследование  пострадавшие могут получить в «Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека», который находится в Гомеле. Вся информация о лицах, прошедших комиссионные осмотры, получивших амбулаторное и стационарное лечение, ежемесячно передается в кабинет госрегистра УЗ «БГП № 3».

— Спасибо, Инна Николаевна, за беседу. Будем надеяться, что меры, принимаемые медицинскими работниками района, позволят поправить и сохранить здоровье наших сельчан.

Беседовала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.