Без вмешательства не обойтись

Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление гражданами алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, иным сферам человеческой жизнедеятельности, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним, приводит к трагическим последствиям. Профилактика и предупреждение правонарушений в семейно-бытовой сфере — одно из основных направлений деятельности милиции. О том, какие меры принимаются в семейно-бытовых отношениях с целью их оздоровления, рассказывает в беседе с журналистом «районки» начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Бобруйского районного отдела внутренних дел А.И. ТРУБОЧКА:

— Как показывает практика, преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости и тяжести их последствий во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния. В сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое 3-е убийство и каждое 4-е умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Безвозвратно потерянные человеческие жизни, искалеченные судьбы не дают основания полагать, что исчерпан весь потенциал имеющихся возможностей по выполнению требований Главы государства, направленных на обеспечение демографической безопасности страны. Практически каждый 5-й умерший по внешним причинам гибнет от случайных отравлений алкоголем, тогда как в результате случаев, связанных с транспортными средствами — каждый 8-й. За 10 месяцев текущего года жителями Бобруйского района на бытовой почве совершено два убийства и причинено одно тяжкое телесное повреждение. В нынешнем году зарегистрировано одно убийство и одно тяжкое телесное повреждение, совершенные на бытовой почве. В качестве ярких примеров можно привести следующие: ранним июльским утром жительница д. Михалево гр. К., успевшая принять изрядную дозу спиртного, затеяла ссору с сожителем гр. В., в ходе которой умышленно нанесла ему по голове удар топором. От полученной травмы тот скончался. Месяц спустя подобную агрессию по отношению к своему супругу проявила гр. Т., проживающая в д. Воротынь. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она в ссоре с супругом попыталась ударить его топором по голове. К счастью, замысел не удался. Плачевно завершилась ссора между супругами К. из д. Станы. Будучи пьяным, мужчина учинил семейный скандал, в результате которого нанес своей супруге тяжкие телесные повреждения.

— Александр Иванович, как видно из ваших примеров, все эти и ряд иных преступлений совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Какая работа проводится вашей службой с целью устранения причин, так серьезно коверкающих человеческое сознание?

— Сотрудниками РОВД во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проводится определенная работа по профилактике этих негативных явлений. В настоящее время на учете по системе «Быт» в Бобруйском РОВД состоит 272 человека, 74 из которых взяты на учет в нынешнем году.

В целях профилактики тяжких преступлений целенаправленно выявляем семейных тиранов и дебоширов. Так, в текущем году установлено 3 факта истязания и 4 угрозы убийством. Виновные привлечены к уголовной ответственности и изолированы от общества. Надеемся, что это повлияет на их дальнейшее поведение. Ведем активную борьбу с пьянством и нарушениями антиалкогольного законодательства. В результате проведения мероприятий изъято 3 790 л самогона и самогонной браги, 1 076 л спиртосодержащей жидкости. За незаконную реализацию нами привлечен к административной ответственности 151 гражданин, на которых наложен штраф на сумму более 70 млн. рублей. 1 019 граждан наказаны за появление в пьяном виде в общественных местах, 63 — за нахождение в нетрезвом состоянии на рабочих местах. 54 хронических алкоголика направлены на принудительное лечение в условиях ЛТП.

— Семейные отношения — вопрос деликатный, но, учитывая озвученные вами цифры и приведенные примеры, без вмешательства извне сегодня еще не обойтись?

— Да, это так. Имеющиеся проблемы решаются на государственном уровне. Так, в рамках проведения республиканской акции «Семья без насилия» председателем Бобруйского райисполкома утвержден график выхода сотрудников структурных подразделений райисполкома совместно с сотрудниками милиции с целью посещения конфликтных семей для устранения причин и условий, способствующих семейному неблагополучию. По фактам семейно-бытовых конфликтов составляется акт выбытия сотрудников на семейный скандал, который направляется по месту работы либо жительства правонарушителя для принятия мер реагирования. В период с 5-го по 22-е ноября согласно распоряжению министра внутренних дел Республики Беларусь №6 «О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений» на территории района проводится работа, целью которой является своевременное выявление граждан, допускающих правонарушения и преступления в сфере семейно-бытовых отношений, ранняя диагностика семейных конфликтов, постановка на учет семейных скандалистов с последующей профилактической работой с ними. Конечная цель деятельности милиции и всех заинтересованных ведомств в этом направлении — не увеличение количественных показателей профилактической работы и числа наказанных в административном порядке, а решение проблем, возникающих в сфере семейно-бытовых отношений.

— Спасибо, Александр Иванович, за беседу. Надеемся, что наши читатели не останутся равнодушными к проблемам, возникающим в обществе на почве злоупотребления спиртными напитками. По сложившейся традиции давайте назовем номера телефонов Бобруйского районного отдела милиции, по которым в любое время суток можно позвонить и сообщить сведения о неблагополучных семьях, лицах, ведущих антиобщественный, асоциальный образ жизни, а также о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, либо склонных к совершению правонарушений и преступлений в быту.

— Звоните нам по телефонам: «прямая линия» — 48-30-53 — начальник РОВД; 48-20-96 — начальник ООПП, 48-22-81, 102 — ОДС РОВД. «Горячая линия полка ППСМ УВД» — (8-0222) 298-095, (8-029) 109-80-95. Конфиденциальность предоставленной информации гарантируется.

Беседовала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.