Агроэкотуризм в районе — на достойный уровень

О ходе выполнения Программы развития туризма в Бобруйском районе на 2006-2010 годы доложил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома В.Ф. Гончаров.

В своем выступлении Виктор Федорович отметил, что в целом проделана определенная работа по выполнению Программы развития туризма в Бобруйском районе на 2006-2010 годы. Так, с целью более качественной организации туристско-экскурсионной работы среди населения на территории района организованна работа туристической фирмы Бобруйский районный филиал ГКУП «Могилевоблтурист», зарегистрировано пять субъектов агроэкотуризма. Услуги населению в сфере агроэкотуризма оказывают три субъекта, остальные продолжают работы по дальнейшему благоустройству усадеб.

Учащимися учреждений образования обеспечено посещение памятных и исторических мест Бобруйского района, Могилевской области и других исторических мест Беларуси. В туристско-экскурсионных поездках принял участие 2341 человек. Объем туристско-экскурсионных услуг за 10 месяцев 2009 года по учреждениям образования составил 42,1 млн. рублей (2008 год — 20,8 млн. рублей).

В 2008-2009 годах было разработано по району пять туристско-экскурсионных маршрутов. На интернет-сайте управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома и Бобруйского райисполкома размещена информация о туристских возможностях района. В целях рекламы туристского потенциала района в 2008 году были разработаны и изготовлены альбомы-буклеты о районе, снят короткометражный фильм. Установлены 6 информационных щитов, два дорожных указателя туристской направленности.

В районе создана и работает рабочая группа по контролю и координации деятельности в сфере агроэкотуризма. За период 2008-2009 г.г. рассмотрено 4 проекта субъектов агроэкотуризма, положительное заключение получили два из них — усадьбы «Изабелла» и «Отдых плюс».

Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк» г. Бобруйска выделено два льготных кредита субъектам агроэкотуризма на сумму 87,0 млн. рублей.

Отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома ежегодно принимает участие в областной туристической выставке-ярмарке «Приднепровье», а также принял участие в 2-х Международных ярмарках туристических услуг, проходивших в г. Минске.

Отделом образования райисполкома в 2007-2008 учебном году в рамках Республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», проводились районные конкурсы среди учреждений образования.

Коллективы художественной самодеятельности отдела культуры  района в период 2008-2009 годов во время участия в фестивалях и праздниках, которые проходили в Республике Молдова, Венгрии и Белоруссии, проводили рекламу туристского потенциала Бобруйского района, участникам культурных мероприятий вручались буклеты, информационные листовки и открытки.

Ежегодно для участников официальных и культурных мероприятий организовываются и проводятся ознакомительные туры по району, в которых приняли участие более 140 человек.

Районным потребительским обществом в соответствии с Программой проведен ремонт магазинов в деревнях Сычково и Телуша, приобретено современное торговое и холодильное оборудование.

ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» в 2009 году отремонтировано 15 ранее созданных мест отдыха, заменено три мусоросборника, устроено 2 новых кострища, вдоль дорог установлено 150 информационных аншлагов на природоохранную тематику.

Для организации сезонного отдыха туристов на берегу залива «Белый Берег» определено место, где можно установить палаточные лагеря для молодежного отдыха, кемпинги, туристские стоянки и другое.

В 2008-2009 годах крестьянско-фермерским хозяйством «Фиш-Лидер» проведены работы по благоустройству территории возле озера «Тарасово», построены два гостевых домика и две беседки, проведено зарыбление водоема.

Отделом образования райисполкома и физкультурно-спортивным клубом Бобруйского района в период 2008-2009 годов приобретено спортивного и туристического инвентаря на сумму 14,4 млн. рублей.

Не обошел В.Ф. Гончаров своим вниманием и имеющиеся недоработки и упущения по выполнению Программы. Так, не обустроено место сезонного отдыха туристов на берегу залива «Белый Берег», не работает спортивный комплекс в пос. Глуша, недостаточное количество субъектов оказывает услуги в сфере агроэкотуризма, не учитываются в статистической  отчетности по району объемы туристско-экскурсионных услуг, оказанных населению Бобруйским районным филиалом ГКУП «Могилевоблтурист». 

Неудовлетворенность развитием агроэкотуризма в нашем районе высказал председатель райисполкома. Михаил Владимирович отметил, что данный вид туризма предполагает проживание в деревне, знакомство с местной природой, культурой и бытом сельчан, у нас же в районе на объектах агроэкотуризма сельский быт практически отсутствует. Для привлечения туристов хозяева должны предусматривать дополнительные туристические услуги, разрабатывать экскурсионные маршруты по территории района, активизировать использование резервов сельского населения посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах, усадьбах; создавать условия для ознакомления с природным потенциалом района, активным отдыхом на природе и др. Должны быть четко продуманные бизнес-планы, предусматривающие все это. Также необходимо активизировать работу по увеличению численности объектов агроэкотуризма. М.В. Шалковский заострил внимание на том, что одним из вариантов развития агроэкотуризма, улучшения материальной базы объектов, является льготное кредитование, которым пока в районе воспользовались только два субъекта.

Согласно решению исполкома отделу физической  культуры, спорта и туризма райисполкома, председателям сельских и поселкового исполнительных комитетов необходимо обеспечить открытие в районе до 1 декабря следующего года не менее двух объектов агроэкотуризма. Субъектам агроэкотуризма, зарегистрированным в Бобруйском районе, необходимо обеспечить поддержание в надлежащем порядке прилегающие к усадьбам территории. Также до конца текущего года необходимо обеспечить полноценное использование здания спортивного комплекса в п. Глуша для приема и обслуживания туристов.

 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.