В добрый путь, «магазин на колесах»!

1-е октября — День пожилого человека. Но не только этим запомнится эта дата в календаре 2009 года жителям Глушанского поселкового Совета. В этот день утренней порой на залитой солнцем тихой улице д. Заглубокое появился большой белый автофургон, разрисованный аппетитными кондитерскими и мясными изделиями с надписями  «Могилевский облпотребсоюз»,  «Бобруйское райпо». Немного углубившись в деревню, водитель остановил машину в месте, отведенном для выездной торговли. Через несколько минут на правой бортовой части распахнулись металлические перегородки и средство передвижения превратилось в магазин на колесах. Покупатели, в основном местные пенсионеры, с интересом рассматривали выложенные на сверкающие чистотой полки продукты, а приветливая продавщица привычными движениями подавала им тот или иной товар.

— А в следующий раз вы к нам тоже на такой машине приедете? У вас здесь так красиво все выложено, что даже если и не хочешь, все равно что-нибудь купишь, — обращались к торговому работнику покупатели.

С выездной торговлей сельчане знакомы давно. Не в каждом небольшом селении есть стационарные торговые точки и магазины «на колесах» давно на службе у жителей села. Но разница между грузовой машиной, доставляющей продукты, и автофургоном, специально оборудованном для выездной торговли, огромная, и люди уже успели оценить все преимущества второго вида автотранспорта. 

Обслуживая покупателей, продавец Оксана Черноброва с улыбкой отвечала на все расспросы:

— Только на этой машине теперь будем возить для вас продукты. Приходите за покупками!

В Бобруйском райпо это пока второй специализированный торговый автофургон, но уже сегодня есть уверенность в том, что не за горами то время, когда их станет больше. В чем же их преимущество? Об этом рассказывает начальник Глушанского РТУ Бобруйского райпо Оксана Свирид, которая в силу своих служебных обязанностей находилась в этот день рядом с новым передвижным магазином:

— Эта удобная форма обслуживания населения. У нас уже есть одна автолавка, но в отличие от нее здесь все более продумано. В салоне фургона вмонтировано холодильное оборудование, благодаря чему есть возможность доставлять сельчанам даже скоропортящиеся продукты в самом лучшем виде без потери вкусовых качеств и большим ассортиментом. Функционально расположены витрины: все на виду, каждый товар можно показать покупателям. Имеется обогреватель, есть горячая вода, в любой момент продавец может сполоснуть руки, а это важно при отпуске товаров различных видов. Полуфабрикаты, мясные, молочные изделия — все хранится в отдельных контейнерах. Просторно, у продавца достаточно места для передвижения, и есть возможность удовлетворять все запросы жителей села.

В том, что повышается уровень торгового обслуживания сельчан, немалая заслуга заместителя председателя Бобруйского райисполкома Т.Н. Рудой. При ее поддержке из инвестиционного фонда Белкоопсоюза на приобретение автофургона Бобруйскому райпо было выделено 134 млн. рублей. Новую автолавку закрепили за магазином № 46 пос. Глуша для обслуживания малонаселенных пунктов Глушанского поселкового и Брожского сельского советов. Взвешенно и ответственно подошла к выбору кандидатур обслуживающего персонала новой автолавки заведующая магазином Т.В. Балыко. После совещания с коллективом было решено доверить выездную торговлю опытному и ответственному продавцу Оксане Черноброва и водителю Дмитрию Циркунову. Несмотря на то, что Оксана посвятила работе в торговой сфере 12 лет, в этот день она заметно волновалась, тщательно проверяла перед выездом наличие товара, порядок его размещения.

Заглубокое стало первым населенным пунктом, откуда взяла отсчет рабочая биография новой автолавки. Приятно осознавать, что за последние годы уровень жизни сельчан заметно повышается. Труженики села обеспечивают продовольственную безопасность страны, поэтому им нужны достойные социально-бытовые условия. Организация высококачественных торговых услуг на селе — важнейшая задача в деле возрождения белорусского села. В этом направлении в Бобруйском районе отмечаются положительные тенденции. Поэтапное внедрение в торговую сферу района специально оборудованных передвижных автомагазинов, бесспорно, одна из мер, способствующих обеспечению максимального удовлетворения спроса на торговые услуги, их доступности и качества.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.