Учимся экономить

Со времени принятия Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», во всех учреждениях образования Бобруйского района постоянно проводится работа по формированию у детей экономного отношения и рационального использования всех видов энергоресурсов.

Так, в Глушанском УПК «Детсад-ОСШ» в целях экономии энергоресурсов и водоснабжения установлены приборы учета холодной воды и тепла. В учебных кабинетах и других помещениях школы установлены энергосберегающие лампы. Ответственными лицами производится ежедневный контроль за рациональным использованием электроэнергии и холодной воды.

При подготовке здания к осенне-зимнему периоду была проведена теплоизоляция труб, ремонт и оклейка окон, утепление дверей. Поскольку учреждениям образования принадлежит ведущая роль в формировании экологически безопасного ресурсо- и энергосберегающего поведения, в УПК организованы факультативные занятия «Азбука Берегоши», «Экологическое правоведение», во время которых делается акцент на вопросах экономии природных ресурсов. Учащиеся принимают активное участие в конкурсах рисунков, сочинений соответствующей тематики, а также в республиканских акциях по энергосбережению. Особое внимание уделяется пропаганде экономической безопасности среди родителей воспитанников. Для них был оформлен стенд с памятками по экономичному расходованию энергоресурсов. Школьникам о необходимости экономии напоминают информационные листки, размещенные в каждом классе.

В учреждениях образования района практикуется выступление агитбригад с целью пропаганды экологических и экономических знаний. В этом учебном году учащиеся Глушанского УПК планируют принять участие в конкурсе агитбригад «Экономия — забота каждого». В течение года постоянно проводятся тематические классные и информационные часы, во время которых дети знакомятся со свойствами и качествами воды, проводят простейшие опыты, подводящие их к усвоению элементарных знаний о солнечной энергии, свете, электричестве.

Записала Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.