Сергей БОГДАНОВИЧ: «Творческие люди способны вдохновлять других»

Чаще всего их рабочий кабинет — это сцена, они всегда полны невероятными идеями, новыми задумками и грандиозными планами, им некогда скучать, потому что их задача — не дать скучать остальным. Эти люди умеют материализовывать свои фантазии и фантазии других людей. Они способны удовлетворить культурные запросы разных слоев населения от мала до велика. Они не волшебники, они — обычные люди, которые живут среди нас и делают нашу жизнь разнообразней. Догадались, о ком идет речь? Конечно, о работниках культуры. Завтра эти творческие люди отмечают свой профессиональный праздник, накануне которого корреспондент районной газеты встретилась с Сергеем БОГДАНОВИЧЕМ, начальником отдела культуры Бобруйского райисполкома, чтобы поговорить о том, чем был замечателен текущий год для культурной жизни района. Для полноты картины, разговор решено было начать с того, что на сегодняшний день представляет собой сеть учреждений культуры Бобруйского района.

— Помимо Центра культуры и досуга, в районе работают 12 сельских и один поселковый дом культуры, 6 сельских клубов, 7 клубов-библиотек, 5 детских музыкальных школ и школ искусств с 11-ю филиалами, центр ремесел в п. Глуша, Бобруйский районный историко-краеведческий музей в д. Сычково, центральная районная библиотека и 22 — сельских.

— А были ли в нынешнем году открыты новые учреждения культуры?

— В этом году начал функционировать Ивановский СДК, в ноябре, после реконструкции, ожидается открытие Каменского, где будут расположены библиотека и музыкальная школа.

— Сергей Филиппович, расскажите нашим читателям о наиболее значимых мероприятиях, проходивших в этом году в Бобруйском районе.

— Одним из важных событий этого года для всей страны было празднование 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В Бобруйском районе торжественные мероприятия, посвященные празднованию этого знаменательного события, проходили во всех учреждениях культуры, а главным стало торжественное мероприятие на мемориальном комплексе Курган Славы в д. Сычково, где были задействованы наши лучшие артисты. Еще одним значимым событием для бобруйской земли является ежегодный международный фестиваль «Вянок дружбы», в котором стало доброй традицией участие районных коллективов. Так,  на фестиваль были приглашены  народный ансамбль танца «Беларусь», народный фольклорный ансамбль «Пярэзвы», народный ансамбль «Землякі» Горбацевичского СДК, фольклорная группа из д.Телуша и другие.

— Артисты нашего района известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Расскажите, пожалуйста, о заграничных поездках талантов Бобруйщины.

— Хочу начать с 2007 года, когда артисты ансамбля танца «Беларусь» посетили Эстонию, где приняли участие в международном фестивале танца. В 2008 году этот ансамбль и группа солистов, в числе 13-ти танцевальных коллективов из других стран, были приглашены в Венгрию на международный танцевальный фестиваль. Уже стало доброй традицией ежегодное посещение «Беларусью» и  «Пярэзвамі» Республики Молдова. В нынешнем году эти коллективы приняли участие во 2-м Всемирном Конгрессе Гагаузов, проходившем в г. Комрат (Молдова). Бобруйские таланты всегда с удовольствием посещают другие страны, где обмениваются опытом и, конечно, получают массу положительных эмоций.

— Сергей Филиппович, не так давно прошел районный отборочный тур молодежного шоу «Шлягер ищет таланты», в рамках 11-го международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2009» в Могилеве. Победителем отборочного тура стала Александра Гурко, воспитанница Бортниковской ДШИ. Именно она 3 октября представляла Бобруйский район на областном отборочном туре…

— В районном отборочном туре участвовало 7 талантливых и невероятно артистичных ребят, но жюри единогласно выбрало Александру Гурко, на которую легла ответственная миссия представлять район в области. Александра оправдала возложенные на нее надежды и привезла из этой поездки не только массу впечатлений, но и специальный приз от газеты «Советская Белоруссия».

— Гастроли, выступления, фестивали — это все, конечно, замечательно, но в культурной сфере, наверное, как и везде, существуют свои проблемы?

— Проблемы есть, и, в первую очередь, с финансированием. Хотелось бы, конечно, закупить больше и музыкальных инструментов, и новой мебели, и сценического оборудования. Деньги для поддержания материальной базы нужны всегда. Так, на сегодняшний день производится капитальный ремонт в Воротынском СДК, на что, сами понимаете, необходимо немало денежных средств. В этом году было запланировано строительство нового СДК на 150 мест в Телуше, но из-за ограничения в финансировании, оно, скорее всего, будет перенесено на следующий год. Существует и такая проблема, как нехватка кадров. Мы постоянно подаем заявки в учреждения образования, где готовят культработников, однако молодежь не очень стремится в сельскую местность, а мы не всегда имеем возможность предоставить им жилье. Поэтому для нас эта проблема остается актуальной.

— Сергей Филиппович, насколько велика, на ваш взгляд, сегодняшняя потребность сельчан в культурном досуге?

— Культура была и остается одной из составляющих жизни человека, особенно на селе, где в свободное от работы или учебы время  найти себе интересное занятие не так просто. Здесь дома культуры, клубы, библиотеки становятся своеобразным центром, где собирается и молодежь, и люди старшего поколения. Для молодежи самые любимые мероприятия — это, конечно же, дискотеки. Также в СДК и клубах работают всевозможные кружки различных направлений, которые посещают и дети, и молодежь, и пожилые люди. Без внимания сельчан не остаются и культурные мероприятия местного уровня. В общем, культработники постоянно стараются поддерживать диалог с сельскими жителями, чтобы знать их предпочтения, чтобы досуг сельчан проходил ярко и интересно.

— Сергей Филиппович, сейчас у вас есть возможность через нашу газету обратиться ко всем коллегам и поздравить их с наступающим праздником…

— Уважаемые работники культуры, коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником и хочу пожелать, в первую очередь, здоровья, семейного благополучия, добра, любви, уважения. С большим удовольствием выражаю вам глубокую признательность за ваш труд. Пусть обойдут вас стороной невзгоды. Творите на благо всех людей и будьте счастливы!

— Спасибо, Сергей Филиппович, за беседу. Позвольте от имени редакции выразить вам и вашим коллегам благодарность за то, что делаете нашу жизнь разнообразней. Неиссякаемых вам творческих идей, и пусть все задуманное воплотится в жизнь.

 

Беседу вела Ольга ГРЕК.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.