Новации в рыбоводстве

В нынешнем году в нашей стране впервые получен рыбопосадочный материал форели. Ранее отечественные рыбоводы завозили его из-за рубежа,

— Создание ремонтно-маточного стада ценной рыбы из семейства лососевых — процесс длитель­ный и трудоемкий, — отметил директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси А. Булыня. — Чтобы форель дала потомст­во, понадобилось несколько лет. К товарному ее выращиванию мы намерены привлечь частный сектор. Для этого станем обучать всех желающих на базе рыбопитомника «Богушевский», где стро­ится бассейновый форелевый комплекс мощно­стью 100 т товарной продукции в год. Цена на эту рыбу может составлять не менее 11 евро за кг. При хорошей организации дела рента­бельность достигает 50 процентов.

Вторым направлением развития оте­чественного рыбоводства является разведение осетра. В отличие от форели период его полового созревания более длительный. Тем не менее у наших рыбоводов хватило терпения создать ремонтно-маточное стадо. В будущем году планируем получить первый рыбопосадочный материл. В наших водоемах уже получили постоянную прописку белый амур и пестрый толстолобик, увеличились популяции стерляди, сома, угря, щуки, судака, линя и др.

По материалам «БелТА»

подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.