Нести людям любовь

Совсем недавно известный белорусский художник-живописец и керамист Анатолий Концуб отметил 60-летие со дня рождения. В городском выставочном зале до конца октября проходит выставка его произведений. При встрече с мастером не удержалась, чтобы не задать ему несколько вопросов.

— Анатолий Александрович, расскажите о своем творческом пути.

— Окончил Белорусскую академию искусств. Более 30 лет работал в художественном колледже города. В это же время вступил в Союз художников Беларуси. В последние годы участвовал в художественном оформлении нескольких музеев, среди которых Бобруйский краеведческий, Пинский музей Полесья, Минский, Речицкий и Пожарный — у нас в городе. В данный момент меня влечет живопись. С большим рвением и  энтузиазмом отдаюсь этому занятию, получая от оного колоссальное удовольствие и удовлетворение, пропитывая свои работы настроением и характером, превнося в наши пасмурные будни капельку креативности света и тени. Мое призвание идет наряду с моим намерением: нести людям любовь, радость и позитивную энергию. Однако не забываю и про керамику, ежегодно принимаю участие в пленэре «Арт-Жыжаль».

— Откуда черпаете вдохновение для новых шедевров?

— Мне этот процесс до конца не ясен. Изначально появляется мысль. Начинаю делать набросок, по ходу приходит новая задумка. Ведь искусство интересно своей спонтанностью, а далее — кропотливой корректировкой и тщательной проработкой деталей сюжета и, если хотите,  чувств и характера рисуемых персонажей. Случается, что на холсте встречаются два разных мира: «реальный» и «нереальный». Иногда в моих работах появляются образы старых знакомых.

— В этом году вы приняли участие в  пленэре в Австрии. Расскажите об этом подробнее.

— Два года назад на Могилевский живописный пленэр пригласили художника Инго Шпринген-Шмадта. Ему настолько понравилось творчество белорусов, что он нашел в Австрии спонсоров, которые организовали пленэр, пригласив принять в нем участие 5 белорусских художников. 15 дней мы работали в городке Бранд. За 2 недели написали 70 работ альпийской природы. По окончании пленэра зарубежные коллеги организовали передвижную выставку наших картин, которая «путешествовала» по городам и весям.

— Что вы можете сказать о современном искусстве, о пути живописца в «новом мире?»

— Трудно что-то говорить, ведь каждый художник индивидуален. Я не работаю в «актуальном искусстве», не ищу новые пути, но, тем не менее, живу в это время. И пишу то, что мне интересно. Очень приятно, что мое творчество находит отклик у людей.

— Спасибо за интересный рассказ! Успехов вам в творчестве!

                                                  Беседовала

Тамара СТАНКЕВИЧ.

Фото Тамары СТАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.