Задуматься об укреплении трудовой дисциплины

В последние августовские дни на полях Бобруйщины ведется самоотверженная борьба хлеборобов за урожай. Преодолевая многочисленные трудности, которые преподносит капризная погода, механизаторы убирают последние гектары. Все внимание общественности в эти дни приковано к ходу уборочной страды. Жатва близится к завершению, и перед работниками АПК встает еще одна задача: как сохранить урожай? Задача эта общенародная, поэтому к ее выполнению подключены органы власти и управления на местах, представители общественности, сотрудники органов внутренних дел.

В целях усиления контроля за сохранностью убранного с полей зерна и иных товарно-материальных ценностей сотрудники милиции проводят профилактические беседы с тружениками села непосредственно на рабочих местах, создают мобильные группы в целях ночной проверки объектов АПК и организации работы сторожевой охраны. В ночь с 24-е на 25-е августа проверку охраны объектов АПК осуществляли заместитель начальника отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД И.Н. Лелеш и старший дознаватель отдела дознания В.П. Лизун, от общественности — журналист районной газеты Валентина Милохина.

Появление в ночное время на КЗС и МТФ людей в милицейской форме — дело обычное, и дежурные сторожа с готовностью показывают им свои подотчетные территории, выслушивают в случае необходимости рекомендации по противопожарной безопасности и технической укрепленности. К сожалению, так бывает не на всех объектах сельхозпредприятий, и порой сотрудники милиции вынуждены прерывать сладкий сон сторожа (если такового находят) и напоминать ему о его обязанностях. О более ответственном отношении к сохранности материальных ценностей на объектах АПК говорится немало, но, как показал очередной рейд, ненадлежащая работа сторожевой охраны все еще имеет место.

Первую остановку маршрута делаем на зерносушильном комплексе в д. Плесы (СПК «Победа»). В первую же минуту пребывания на территории КЗС обнаруживаем сторожа В.Д. Войтовича и дежурившую бухгалтера хозяйства Г.А. Ласовскую. Оба добросовестно несут свою службу, периодически осуществляют обход охраняемого объекта. Из беседы с сотрудником милиции видно, что они хорошо ориентируются в обстановке, знают, где и в каком количестве хранится зерно. По просьбе И.Н. Лелеша сторож проводит нашу группу по территории и здесь, с тыльной стороны КЗС, обнаруживаются отдельные недостатки: территория не освещается и отсутствует пролет забора.

Неудовлетворительная работа сторожевой охраны была отмечена в этот раз на КЗС в д. Ковали (СПК «Колхоз им. А. Невского»). У ворот нашу группу встретил бодрствующий бригадир хозяйства В.В. Луговец. Вместе с ним при обходе территории мы вошли в одно из помещений КЗС и обнаружили там работников, распивающих спиртной напиток с характерным запахом самогона. Сторож П. и электрик З. не стали отрицать факт употребления спиртного в рабочее время. В свое оправдание лишь сказали, что выпили совсем немного. В бутылке, действительно, оставалось еще больше половины жидкости. Но в количестве ли дело?.. Оба они отстранены в эту ночь от работы, а бригадиру рекомендовано решить вопрос об их дальнейшем пребывании на рабочем месте. Вскоре наше внимание привлек шагающий навстречу работник с дымящейся сигаретой в руках. Несмотря на то, что на территории имеются специально отведенные для этого места, он явно нарушал трудовую дисциплину. Мужчине было сделано устное замечание и проведена профилактическая беседа в целях противопожарной безопасности.

Затем наш путь лежал на молочно-товарную ферму д. Турковская Слобода. В январе нынешнего года ферма печально прославилась тем, что в одну ночь здесь при наличии сторожевой охраны были похищены три коровы. По логике, после этого происшествия здесь должны были произойти заметные положительные перемены в организации сторожевой охраны. Что же в эту ночь увидела наша группа? На момент проверки сторож П. спал, а его коллега Л. находился в состоянии алкогольного опьянения. В ночь, когда пропало три коровы, несли дежурство те же сторожа. Сотрудниками милиции сторож Л. был отстранен от несения службы. О сложившейся ситуации по мобильной связи была поставлена в известность заведующая фермой.

На МТФ д. Слобода (ОАО «Агромашсервис») на момент проверки отсутствовало искусственное освещение территории фермы, но в то же время сторож Оксана Дамарат добросовестно выполняла свои обязанности: с фонариком и собакой совершала обход объекта.

Завершающим пунктом нашего маршрута стал КЗС в д. Гончаровка. Здесь работала ночная смена, освещение части территории, где лежало зерно, сотрудниками милиции признано недостаточным. Ответственность за сохранность материальных ценностей нес в это время представитель ОАО «Агромашсервис».

Выявленные недостатки в организации сторожевой охраны заставляют задуматься об усилении трудовой дисциплины и о принятии мер по лучшей укрепленности мест хранения нового урожая на территории сельхозпредприятий.

Рейдовая группа:

Игорь Лелеш, Вадим Лизун,

Валентина Милохина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.