За выжигание сухой растительности — штраф

Уважаемые жители Бобруйска и Бобруйского района! Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что при сжигании сухой растительности и отходов в атмосферу выделяются токсичные вещества, канцерогены, такие как бензопирен, фосген, уксусная кислота, оксиды углерода (СО, СО2), радиоактивные частицы, сернистый ангидрид, акролеин и многие другие ядовитые вещества.

Вместе со старой травой и при сжигании пожнивных остатков на полях гибнут полезные растения и животные, горят леса. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Появляется жесткозлаковая растительность и бурьян. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение — эрозия.

Иногда в огне гибнут люди!

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 15.57) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках.

Уважаемые граждане!

Вместе с дымом от горящего мусора в воздух попадают сотни вредных веществ, в том числе и стойкие органические загрязнители, например, диоксины. Большинство из этих веществ во много раз опаснее таких известных ядов, как кураре, стрихнин, цианистый калий.

Откажитесь от сжигания мусора, ради своего здоровья и здоровья детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.