Встречи в «Солнечных нивах»

В одном из стихотворений лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак подметил: «Цель творчества — самоотдача». Именно эти слова стали эпиграфом к литературной жизни поэта и прозаика, председателя Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Владимира Леонтьева, который долгие годы работает под псевдонимом Богдан Лемма. Известность писатель получил благодаря книгам, написанным для детей дошкольного возраста, которые на сегодняшний день вышли в свет общим тиражом более полумиллиона экземпляров. Но не только этим интересен наш земляк. Он проявил себя как хороший организатор и деятельный человек. Многие его проекты прижились и стали популярными в городе на Березине. Это — «Добрые встречи под знаком Родительского крыла», «Литературные поединки», «Экспериментальная школа литературного искусства», «Секция неоимпрессионизма». Но поговорить мы хотим сегодня о молодежном литературном творческом клубе «Солнечные нивы», инициатором и создателем которого является наш собеседник.

Владимир Иванович, расскажите, как родилась идея, и как создавались «Солнечные нивы»?

— Я всегда интересовался творчеством молодых людей и всячески старался их поддерживать. По моим убеждениям одаренную личность нельзя оставлять без заботы. Создавая условия для творческого роста, мы имеем прекрасную возможность получить ярких и самобытных писателей, чье искусство значительно обогатит культуру нашего города. Именно это руководило мной, когда я создавал клуб «Солнечные нивы». Поначалу приходилось преодолевать определенные трудности — надо было искать юных любителей литературного искусства, создавать условия для их общения, придумывать интересные программы, приобщать каждого к активной творческой деятельности, убеждая, что только серьезное отношение к своему творчеству является гарантом успеха на литературно-поэтической ниве.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников Центра культуры и досуга Бобруйского района Людмилу Андреевну Баеву и Галину Анатольевну Макарову, которые не только помогли создать клуб «Солнечные нивы», но и по сей день курируют его деятельность и обеспечивают проведение всевозможных мероприятий с его участием.

В настоящее время клуб благополучно действует и более явственно выражает черты самостоятельности. Отрадно отметить, что возглавил это объединение молодой и, несомненно, талантливый человек, Александр Косинский. С ним уютно и интересно, творческая молодежь это оценила и увидела в нем сильного лидера. Работа в клубе хорошо организована, теперь есть на кого положиться и можно уверенно сказать, что у «Солнечных нив» хорошее и перспективное будущее.

Какие события, связанные с клубом, в последнее время радуют вас?

— Я уже отметил — самостоятельность и творческая активность. В связи с этим не могу не вспомнить Светлану Тишкову, молодость и энергия которой не только заразительны, но и оказывают благодатное воздействие на воспитание творческой личности. Она сумела собрать вокруг себя поистине замечательную молодежь, с которой успешно осуществляет программу «Добрые встречи под знаком Родительского крыла». И здесь не может не порадовать последняя новость: ее сподвижники — Татьяна Бестужева, Екатерина Гайдук, Максим Бельский, Елена Гончарова успешно сдали экзамены и поступили в государственные университеты на факультеты правоведения, психологии и общей истории.

А какие принципы главенствуют в «Солнечных нивах»?

— Приоритетными являются любовь к творчеству, уважение к товарищам и, конечно же, стремление к мастерству в работе над художественным словом. Ребята не только пишут, но и учатся письменную речь делать изящной, выразительной и доступной. Не согрешу, сказав, что у них это получается.

Творчество не знает границ. Творческий процесс всегда находится в движении. Видимо, у молодежи из «Солнечных нив» есть свои, какие-то особенные достижения?

— Главный успех в том, что в результате творческих поисков почти каждый нашел себя и сформировался как самобытная личность. Никто никому не подражает. По выработанной стилистике, например, без труда можно определить, что это произведение написала Эльза Рингхофен, а это — Руслан Гончаров, или это стихотворение принадлежит перу Романа Иваницкого, а это — Вадима Шакарова. Чем не достижение? Еще хочу сказать, что на «Солнечных нивах» посеяно зерно нового литературного направления, которое мы назвали Бобруйской школой неоимпрессионизма. Но это отдельная большая тема, которую в двух словах изложить практически невозможно.

Как и кто может стать участником клуба «Солнечные нивы»?

— Наши двери открыты для всех желающих, причем, не только пишущих, но и просто любящих литературу. Найти нас просто — мы проводим мероприятия каждое воскресенье с 12.00 по адресу: ул. Советская, 77-а, Центр культуры и досуга Бобруйского района.

Спасибо за приглашение. Спасибо за то, что вы делаете.

Беседовала

Тамара СТАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.