После праздника начинаются будни

Добрые трудовые дела всегда венчает праздник. И таким праздником стал для хлеборобов нашей страны Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2009», который состоялся в городе Кобрин Брестской области. Как уже сообщалось ранее, в этих торжествах принимала участие и делегация нашего района во главе с председателем райисполкома Михаилом Шалковским. Половина состава этой немногочисленной делегации — представители трудового коллектива СПК «Колхоз им. А. Невского» — его руководитель Василий Малиновский и два механизатора хозяйства Виктор Дыбаль и Александр Бондарчук.

С каким же настроением они вернулись с «Дожинок» домой, под какими впечатлениями, чем были отмечены на этом празднике? Об этом рассказал в минувший понедельник председатель сельхозпредприятия Василий Малиновский, с которым удалось выйти на связь по телефону.

— Как прошли торжества, Василий Владимирович, где разместилась делегация нашего района по прибытии на место?

— Сами понимаете, мероприятия такого масштаба всегда проходят на должном уровне — как в организационном плане, так и в смысле красочного оформления всего действа. Мы прибыли на кобринскую землю еще в четверг, накануне открытия фестиваля-ярмарки. Разместили нас с комфортом в одном из профилакториев — это на границе с Жабинковским районом. Конечно же, запомнилось открытие праздника. Все было гармонично и красиво: и фейерверки, и музыка, и песни, и танцы — просто не передать всего словами. Очень много народа было. Во-первых, большое количество делегаций прибыло со всех уголков республики. А сколько коллективов художественной самодеятельности, профессиональных ансамблей да известных артистов понаехало!.. Да плюс к этому народные умельцы — на все руки мастера. К тому же много местных зрителей было. Ведь Кобрин — солидный городишко. Имеет населения 45 тысяч. И в ходе подготовки к этому празднику, как и наш Бобруйск в 2006-м году, заметно преобразился. Красивый, ухоженный…

— Судя по телетрансляциям, программа фестиваля была не очень растянутой — практически два дня, но весьма насыщенной, не так ли?

— Да, совершенно верно. Уже в день открытия, после всей торжественной церемонии, то есть в пятницу, награды победителям республиканского соревнования вручали заместитель премьер-министра Иван Бамбиза и министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Наши механизаторы Виктор Григорьевич Дыбаль и Александр Леонидович Бондарчук были отмечены Почетными дипломами и ценными подарками. Правда, подарки, а это холодильники, им еще предстоит получить.  Я искренне рад за них. В этом сезоне они действительно ударно потрудились на кормозаготовке: работая на тракторах МТЗ-1221, первый из них перевез 6200 тон травянистых кормов, а у второго на счету — 5300 тонн.

За второе место в областном соревновании по валовому сбору зерна наше хозяйство также не обошли вниманием на «Дожинках-2009». Колхоз получил Почетную грамоту и премию в сумме 20 миллионов рублей. Какая-никакая, а эта копейка в хозяйстве пригодится.  Почетного диплома и премии в сумме 50 миллионов рублей удостоен и Бобруйский район в целом — за неплохой для этого года выращенный урожай зерновых и зернобобовых, значительный рост валового производства зерна. Ведь по этим показателям наш район признан победителем соревнования среди других районов Могилевщины. Руководителей районов-победителей чествовал сам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Как происходило все это, какой эмоциональный заряд остался?

— Обычно все действие начиналось в 12 часов дня. После чествования победителей республиканского соревнования каждый раз участникам фестиваля предлагалась обширная концертная программа. Перед нами выступали наши знаменитые ансамбли «Песняры» и «Сябры». Запомнилось выступление российского певца Александра Малинина, который специально приехал на «Дожинки». Одним словом, уже в субботу, уезжая домой, наша делегация покидала Кобрин с хорошим настроением, добрым эмоциональным зарядом на новые дела. Ведь, как известно, праздники когда-нибудь кончаются и снова начинаются обычные трудовые будни. Сельскохозяйственный год пока не завершился и труженикам нашего хозяйства, как и всего района, еще предстоит немало поработать и на полях, и на фермах.

Вместо послесловия.

Земледельцы СПК «Колхоз им. А. Невского» в этом году потрудились плодотворно. Вырастили хороший урожай зерновых и зернобобовых, которые дали в среднем на круг свыше 51 центнера хлеба. Валовой сбор в целом по хозяйству составил  более 12,4 тыс. тонн зерна. Местные механизаторы в числе первых в районе убрали гречиху и выкопали картофель. Сейчас они заканчивают сев озимых и продолжают трудиться на кукурузных плантациях. Дел впереди у них действительно много, но будем надеяться, что со своими осенними хлопотами они справятся успешно.      

Вел беседу Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.