Необходимо взаимодействие всех структур

В минувшую пятницу, 25 сентября, состоялась очередная сессия Бобруйского районного Совета депутатов. Основной вопрос, который был вынесен на повестку дня — отчет начальника отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома А.А. Ковальчука о проделанной работе по выполнению решения 11-й сессии районного Совета депутатов 25-го созыва от 30 сентября 2008 г. «О состоянии криминогенной обстановки в районе и мерах, принимаемых правоохранительными органами по ее улучшению».

В сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский, начальник отдела режимно-секретной деятельности УВД Могилевского облисполкома Н.П. Ранцев, старший прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области В.А. Бортницкий,  депутаты районного Совета депутатов, председатели сельских и поселкового Советов депутатов, руководители хозяйств, предприятий, организаций и учреждений района, ответственные работники райисполкома, представители РОВД, суда, прокуратуры, СМИ.

Выступая с отчетом,  А.А. Ковальчук остановился на положительных результатах, которые достигнуты ОВД во взаимодействии с районными, распорядительными, правоохранительными и иными органами, благодаря комплексу дополнительных мер, направленных на профилактику и предупреждение противоправных деяний. В частности, Александр Александрович отметил, что в результате принятых мер, на территории Бобруйского района за 8 месяцев нынешнего года произошло снижение преступности по линии уголовного розыска на 37,1 процента. В текущем году зарегистрировано 275 преступлений, в аналогичном периоде прошлого года их было 437. По всем видам преступности этот показатель снизился на 36,9 процента (с 553 до 349 преступлений). Кроме того, улучшилась раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска с 56,6 процента до 68,6, по всем линиям — с 62-х до 74,4 процента. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 36-ти до 20-ти), раскрываемость которых повысилась с 80-ти до 95-ти процентов. Раскрыты все умышленные убийства и покушения (4), причинения тяжких телесных повреждений (10), изнасилование (1).

Начальник районного отдела милиции остановился на мониторинге общественного мнения, проведенного сотрудниками МВД в июле нынешнего года, который свидетельствует о том, что большинство граждан стремятся оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью, полностью доверяют милиции 40 процентов населения района (на 4 процента выше, чем в прошлом году). Это дает реальную возможность повысить эффективность предупреждения преступлений.

Тенденция снижения преступности позволяет прогнозировать выход района из поля критики по итогам нынешнего года. Но вместе с тем, Александр Александрович отметил, что уровень преступности на 10 000 населения в районе по-прежнему остается одним из самых высоких в сравнении с другими районами республики. Отчасти этот показатель обусловлен географическим положением района, — треть преступлений совершается лицами, не проживающими в районе.

В прошлом году отмечался рост преступности на территориях Слободковского, Вишневского и Брожского сельсоветов. В результате дополнительно проведенных профилактических мероприятий за 8 месяцев нынешнего года достигнуто снижение преступности на территории всего района, а на территории данных сельсоветов — в 2 раза. «Однако это не может служить поводом к послаблению в работе правоохранительных органов, — констатировал начальник РОВД. — Необходимо продолжать намеченные мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки».

Докладчик отметил, что одним из слабых звеньев является обеспечение сохранности государственной и коллективной собственности. Данный вопрос рассматривался на заседании координационного совета по борьбе с преступностью 18 августа, где были отмечены причины и условия, способствующие совершению хищений, поставлены задачи по технической оснащенности объектов, проведению мероприятий по предупреждению и пресечению краж различных форм собственности. Были приведены и конкретные негативные примеры, выявленные работниками РОВД во время рейдовых проверок сторожевой охраны в ночное время. Также были названы и недостатки технической укрепленности, которые обнаружились в ходе обследований торговых точек потребкооперации: слабая укрепленность оконных и дверных проемов, потолочных перекрытий, отсутствие сигнализации и сторожевой охраны. Отсюда — совершение краж из объектов райпо.

Начальник РОВД акцентировал внимание депутатов на том, что одним из основных факторов, влияющих на уровень преступности, является незанятость населения. Из числа нетрудоспособных жителей района около 10-ти процентов нигде не работают. С этой категорией граждан работниками РОВД, прокуратуры, других заинтересованных служб и организаций проводятся встречи и индивидуальные профилактические беседы на предмет трудоустройства и правоохранительную тематику. Ежемесячно планируются и проводятся мероприятия в рамках акции «Семья без насилия», в которых, кроме заинтересованных ведомств исполнительной власти, принимали участие представители религиозных конфессий.

Значительно повлияла на общий уровень преступности доля рецидива. Ранее судимыми лицами за 8 месяцев совершено 137 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 239). На учете по системе «Кольцо» в Бобруйском РОВД состоят 355 лиц, они на 40 процентов трудоустроены. С ними проводится постоянная работа по их реабилитации.

Ежеквартально в сельисполкомах и РОВД обновляются списки одиноких и одиноко проживающих жителей района. В рамках акции «Семья без насилия» и мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан проводятся профилактические рейды по предупреждению преступлений в отношении пожилых людей, в результате которых выявляются совместно проживающие родственники, склонные к совершению правонарушений в семейно-бытовой сфере. Они становятся на учет в РОВД по системе «Быт», с ними проводится соответствующая работа. В текущем году снижение преступлений в отношении пожилых граждан составило 44 процента.

Пьянство — основная причина бытовой преступности, — отметил А.А. Ковальчук. И хотя за 8 месяцев зарегистрировано по этой причине значительно меньшее число преступлений, однако, их доля в составе всех преступлений остается значительной. Сотрудниками РОВД проводится ряд мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Так, за 8 месяцев изъято почти 4 тонны спиртосодержащей жидкости и самогонной браги, почти тонна фальсифицированных спиртных напитков. К ответственности привлечены 132 гражданина (на 32 меньше, чем в прошлом году), составлено 840 (+355) административных протоколов за нахождение в пьяном виде в общественных местах. На принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 48 граждан (в прошлом году за этот же период — 35).

Александр Александрович отметил положительную работу, которую проводят старосты и старейшины населенных пунктов, оказывая содействие участковым инспекторам в выявлении мест незаконной реализации спиртосодержащих жидкостей, неблагополучных семей и других негативных фактов.

По словам начальника милиции, особое внимание в отчетном периоде уделено профилактической работе по снижению преступности среди несовершеннолетних, рост которой отмечался в прошлом году. В результате активизации работы в этом направлении всех заинтересованных организаций за 8 месяцев значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками.

Группой гражданства и миграции РОВД проведена работа по поддержанию паспортного режима на территории Бобруйского района, организации контроля за режимом пребывания на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства, документированию граждан национальными паспортами.

В результате контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района 37 иностранных граждан привлечены к административной ответственности, в отношении 20-ти иностранцев вынесены постановления о депортации, возбуждено 3 уголовных дела.

Александр Александрович констатировал, что на дорогах Бобруйского района за 8 месяцев нынешнего года зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий (на 4 больше, чем в 2008 г.), в которых погиб 21 человек (+17), 25 получили телесные повреждения (-5). С участием нетрезвых водителей совершено 2 ДТП. В основном, эти аварии произошли на транзитных дорогах. По вине жителей района совершено 10 ДТП, в которых 4 человека погибли и 9 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудниками ОГАИ выявлено 7912 нарушений ПДД. За нарушение скоростных режимов оштрафованы 3350 водителей. Задержаны 153 водителя и механизатора за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По результатам ежедневного контроля за выходом на линию и возвращением в гараж транспортных средств на инженерно-технических работников составлено 78 административных протоколов. В целях снижения аварийности на дорогах проведено 1780 профилактических бесед и выступлений.

Далее докладчик остановился на работе РОВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В результате проведенных мероприятий возбуждено 4 уголовных дела, выявлено 9 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений.

Деятельность Бобруйского РОВД и других заинтересованных ведомств и организаций района по выявлению преступлений с элементами коррупции в нынешнем году планировалась, исходя из требований, изложенных в Государственной программе по борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы, а также плана комплексных мер по борьбе с коррупцией на 2009 год в Бобруйском районе. Велась целенаправленная работа по устранению способствующих коррупции причин и условий, координировалась в этом направлении деятельность государственных органов и иных организаций. Так, за 8 месяцев нынешнего года сотрудниками ОБКиЭП Бобруйского РОВД выявлено 17 преступлений, 7 из которых с элементами коррупции.

В заключение своего выступления А.А. Ковальчук отметил, что принятые Бобруйским райисполкомом решения по совершенствованию правоохранительной деятельности в основном выполняются. Однако еще остается и ряд неразрешенных вопросов. Так, по-прежнему актуальны вопросы по сохранности собственности дачников: оставляет желать лучшего организация сторожевой охраны СОТ, техническая оснащенность дачных домов. Хотя, в результате проведения профилактических мероприятий, количество краж из дачных домов все же снизилось (2008 г. — 108 краж, 2009 г. — 60) и увеличилась их раскрываемость (2008 г. — 43, 2009 г. — 32), но в данном направлении предстоит еще немало поработать.

Отдельной критике начальник РОВД подверг деятельность добровольных дружин, которая нередко не отвечает предъявляемым к ним требованиям, ограничиваясь только дежурствами на дискотеках.

А.А. Ковальчук подчеркнул, что для закрепления достигнутых результатов в обеспечении общественного порядка и дорожной безопасности, наращивания усилий по ликвидации мест незаконной реализации спиртосодержащих жидкостей и самогоноварения, необходимо укреплять взаимодействие исполнительной власти и общественности с правоохранительными структурами, планировать совместные мероприятия, направленные на реализацию конкретных целей. Александр Александрович назвал задачи, стоящие перед районным отделом внутренних дел, которые направлены на снижение уровня преступности в районе. В числе основных: дальнейшее совершенствование воспитательно-профилактической работы с населением, укрепление взаимодействия с органами власти и управления, с общественностью; наращивание усилий в работе по раскрытию и расследованию преступлений; совершенствование работы по профилактике преступлений и правонарушений, обеспечению общественного порядка,  дорожной безопасности; подбор, расстановка и воспитание кадров; обеспечение неукоснительного соблюдения  законности и служебной дисциплины, повышение профессионального мастерства сотрудников и мн. др.

 В прениях по докладу выступили председатель Слободковского сельского Совета А.В. Пинцевич, заместитель прокурора района А.И. Конецкий, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», депутат по Богушовскому избирательному округу №31 Л.Ф.  Бородич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Довнар, директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» В.А. Дрожжа, старший прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области В.А. Бортницкий.

На сессии депутаты рассмотрели и другие актуальные вопросы, касающиеся жизни района. С вопросом о работе районного, сельских и поселкового исполнительных комитетов с обращениями граждан и юридических лиц и мерах принимаемых в районе по дебюрократизации госаппарата выступил управляющий делами райисполкома А.И. Емельянов, о ходе выполнения в районе государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних поселений на 2007-2010 годы доложила заместитель председателя райисполкома Т.Н. Рудая, о включении земельных участков в черту населенных пунктов Бобруйского района сообщил начальник землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и г. Бобруйска В.В. Сысой, об утверждении инструкции о порядке присвоения звания «Почетный гражданин Бобруйского района» — начальник организационно-кадровой работы райисполкома Т.В. Мохань, о награждениях и поощрениях Бобруйского районного Совета депутатов — председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, о внесении изменений и дополнений в ранее принятые решения Бобруйского районного Совета депутатов — заместитель начальника финансового отдела райисполкома А.П. Пискун, о предоставлении в аренду водных объектов —  главный специалист по юридическим и кадровым вопросам райсельхозпрода А.М. Казак. По всем рассматриваемым вопросам депутатами приняты решения.

Людмила ПИСАРЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.